请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

为什么丽江是艳遇的好地方?

0 104
admin 发表于 2018-8-22 16:54:24 |阅读模式 |复制链接

田野里冬小麦绿油油的,水晶般明澈的冰雪溪水潜流其中。深水植物像一束束发丝在水中飘荡。来自冰川的水分流成无数小溪沟渠,使丽江坝成为世界上灌溉最便利的地区之一。小溪急流淙淙,百灵鸟和其他鸟类的提交省如同神灵的音乐。乡间小路弯弯曲曲地通向村外。
这段来自俄罗斯作家顾彼得的《被遗忘的王国》,记载了1941年-1949年的丽江美景。随着交通的发展,越来越多人想要前往丽江,其中很大一部分男性朋友都是抱着“艳遇啊”这样的想法去的,那么为什么丽江会给人“艳遇”这样的印象呢?
丽江被现代人封为“散漫、自由、随意”的小资之城,是很多女孩向往的地方,正是因为那里有前去寻找散漫生活的女孩。所以男士们就都纷纷打起来心思。
不过让那85%的男性失望的是,丽江并没有那么多的艳遇,酒托倒是不少。白天的丽江古城还少了这些烦扰,待到夜晚,丽江古城就变成了一座喧闹的不夜城,处处都有人邀请你去邂逅一场付费的“艳遇”。
摩梭人的走婚习俗,也是很多男性想要去尝试的一大因素。
所谓的走婚,即男不婚,女不嫁。摩梭女孩成年时会举行隆重的穿裙礼,从此之后,她就可以根据自己的喜好挑选如意郎君,其他人(包括父母)均不能干涉。一旦选中,女孩会暗示情郎夜来“花楼”探访。
“花楼”是摩梭年轻女子居住的房间,大多为传统的木楞吊脚楼,一楼一底,一般分为4-5小间,精雕细琢,装饰华丽,门窗楼梯均雕花镂空,屋檐与走廊扶手用红、黄、蓝三色作为基调,绘有龙凤彩云图案,楼梯设于底层走廊中段,靠楼梯间的楼板平面上,用一花格木杠封住上楼进口,以防他人随意进出。
摩梭男子称女情人为“阿夏”,女子称男情人为“阿祖”。男子若是对女子倾心的话,在日间约好女子后,会在半夜的时候到女子的“花楼”,传统上他们会骑马前往,但不能于正门进入花楼,而要爬窗,再把帽子之类的物品挂在门外,表示两人正在约会,叫其他人不要打扰。男子在天不亮的时候就必须离开,这时可由正门离开。若于天亮或女方长辈起床后才离开,会被视为无礼。如果女子怀孕,所生下的小孩归母家,由舅舅抚养,生父会在满月时公开举办宴席,承认彼此的血缘关系,避免发生同父乱伦。
不过这种婚姻形式在外界人来看好似不稳定、不可靠,然而实际上摩梭人对感情很忠贞,也绝少更换伴侣。这种婚姻形式能够一直保持,自然有其存在的道理。走婚不会产生新的家庭,所以整个社会中,家庭的数量就是相对恒定,人口不会有太大的变化,这对于靠山吃山,靠水吃水的摩梭人极为重要。因为人口若大幅度增加,势必会增加生存的压力,导致种种社会矛盾,而摩梭人的四周,并无这样的环境让他们去扩张领土。所以,从这个角度讲,走婚不是风俗,而是摩梭人的生存智慧。
所以,男士们,请别再抱着艳遇的心态前往丽江啦!你除了会搭上金钱以外,还有满腹的失望,当然,丽江的美好山山水水还是可以get的!
【免责声明】我们重在分享,所有文字和图片均从网络转载,对文中陈述内容和观点均保持中立,不对其准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证,因编辑需要文字和图片之间亦无必然联系,仅供读者参考。如有侵权或不实请及时联系我们,我们予以删除.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

0451科技

关注:0

所属分类: 冰城在线 0451科技

发新帖




0451哈尔滨网X
快速回复 返回顶部 返回列表