请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0451哈尔滨网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 123|回复: 0

长征“加油站”哈达铺:红色旅游助力山乡群众脱贫致富

[复制链接]

592

主题

592

帖子

20

积分

新手上路

Rank: 1

积分
20
发表于 2018-10-7 18:42:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
新华社兰州 10 月 7 日电(记者王铭禹)金秋时节,地处甘肃省长江流域的宕昌县秋高气爽,景色宜人,引得众多游客纷至沓来。天刚微亮,村民闵春平便趁早赶赴集市添置餐具、采购食材,为经营的农家乐做准备。
" 国庆期间,我们平均每天能接待十五六桌客人,收入好几千元。" 闵春平说," 这比过去常年在外打工强多了,在家门口就能奔小康。"
闵春平是甘肃省宕昌县哈达铺镇玉岗村人。这里除了有优美的自然风光外,更是我国著名的红色革命纪念地,被誉为红军长征途中的 " 加油站 "。
1935 年 9 月,党中央率领红一方面军攻克天险腊子口到达哈达铺时,正处在艰难时刻。当时的哈达铺是川甘交界的商贸重镇,又恰逢粮食、药材丰收,红军在这里及时得到了粮食、药品和相当数量的兵源补充,为长征胜利奠定了坚实基础。
哈达铺镇镇长王永刚介绍,哈达铺长征遗址是甘肃省内规模最大、保存最完整的革命纪念地之一。去年 9 月兰渝铁路开通后,哈达铺成为重要节点,当年游客就迎来爆发式增长,旅游人数达到 80 万人次,今年年内有望突破百万人次。
近年来,宕昌县整合各类资金,扶持带动能力强的红色旅游项目,不断开发红色旅游产品,鼓励群众开办农家乐、农家客栈,并按餐桌、床位数量给予相应补贴,带动贫困群众脱贫致富。
记者近日走访哈达铺时看到,镇区一侧的红军长征一条街上,当年红军居住、办公过的 " 义和昌 " 药铺、邮政代办所等建筑被完整地保留下来,吸引着众多游客参观。
去年 3 月,长期在外打工的闵春平回到家乡,开办了 " 红军体验园 " 等特色农家乐。" 游客在这里可以吃红军饭、体验红军生活,既能休闲,又得到红色教育。" 闵春平说,他还在此基础上成立了旅游合作社,通过土地入股、资金入股、劳动服务等方式,带动村上 20 多户农民增加收入。
在一家名为 " 哈达铺红军鞋 " 的店铺里,记者看到,各式各样的手工布鞋摆满了货架,厚实洁白的千层底、精巧细致的做工,让不少游客爱不释手,不一会儿就卖出好几双。
" 当年红军来的时候,乡亲们见战士缺鞋穿,纷纷为他们做起了布鞋。" 50 岁的店主高月菊说,我从小就常听长辈们讲红军长征的故事,后来学到了制鞋的手艺,很受欢迎。
如今,在当地政府支持下,高月菊的鞋厂已由一间小作坊变成工厂,每年生产 2 万多双鞋。这家鞋厂还带动周边 30 多名村民一起致富,他们大多数是贫困户和残疾人。贫困户刘金娥利用农闲时间在家做工,每月最高有 2800 多元工资;残疾人杨国平通过做鞋每月也有 2000 多元稳定收入。
除了鞋之外,当地还推出了以红军为主题的特色旅游产品,过去人们习以为常、具有乡土气息的农家产品,正成为带动村民致富的紧俏产品。
" 下一步,我们计划把红色旅游产品形成品牌,扩大知名度,同时探索更多新的旅游业态,让更多农户受益。" 王永刚说,红色哈达铺已经成为当地群众宝贵的红色财富。(完)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0451哈尔滨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接