请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0451哈尔滨网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 621|回复: 5

U 盘发明者朗科科技专利期满,深交所下发问询函

[复制链接]

46

主题

135

帖子

433

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
433
发表于 2020-1-16 13:53:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
新京报讯(记者 张妍頔)11 月 14 日,U 盘发明者朗科科技核心基础发明专利 " 用于数据处理系统的快闪电子式外存储方法及其装置 " ( 专利号 :ZL99117225.6 ) 的专利权期满终止,11 月 17 日晚间,依靠专利获利的朗科科技收到深交所的问询函。
朗科科技核心专利到期,深交所下发问询函
1999 年 5 月,朗科科技成立,2010 年 1 月登陆资本市场。朗科科技作为最早涉足闪存 应用及移动存储领域的公司之一,通过持续技术创新,率先在业内推出了基于 USB 或 IEEE1394 接口、采用闪存为存储介质的移动存储产品——闪存盘,并在国内申请了第 ZL99117225.6 号中国发明专利 " 用于数据处理系统的快闪电子式外存储方法及其装置 " 等一系列原创性基础发明专利及其他核心专利。
上述专利的专利权期满终止日为 2019 年 11 月 14 日,朗科科技公告表示,朗科科技的专利运营业务对该项专利形成重大依赖,该专利的到期将对公司今后的营业利润产生一定不利影响。10 月 11 日,朗科科技董秘办工作人员对新京报记者确认,公司仍无有效措施从根本上解决该专利到期失效后对公司经营造成的风险。
11 月 17 日晚间,朗科科技收到深交所下发的问询函,问询函中深交所要求朗科科技说明 2019 年前三季度上述专利授权许可业务产生的收入、利润金额及占比,该专利到期后朗科科技的专利运营业务是否无法继续开展,是否会对公司业绩产生重大不利影响;说明专利到期后朗科科技未来的主要盈利点,是否具备持续盈利能力;以及相关维权诉讼等问题。
硬件毛利率下滑,朗科科技出路在何方?
从 2018 年年报数据及 2019 年中报数据来看,朗科科技的营收来源主要为产品销售、房屋租赁和专利授权许可。
2019 年中报显示,朗科科技来自产品销售的营业收入为 42365.85 万元,占总营收的比重为 91.52%,专利授权许可板块实现的营业收入为 1614.02 万元,占总营收的比重为 3.49%,房屋租赁部分的营业收入为 1966.93 万元,占总营收的比重为 4.25%。
朗科科技的产品主要分为闪存应用产品、移动存储产品和闪存控制芯片及其他,上市之初,据 2010 年年报数据,朗科科技三类产品的毛利率分别为 15.30%、8.81% 和 12.92%,随后,朗科科技产品毛利率的下行趋势较为明显,截至 2019 年半年报披露的数据,闪存应用产品的毛利率为 6.88%,移动存储产品的毛利率为 9.99%,闪存控制芯片及其他产品的毛利率为 7.13%,闪存应用产品和闪存控制芯片及其他产品占产品销售的比重较大,且毛利率下滑明显。
朗科科技在 2019 年半年报中表示,云存储、云计算、移动互联等趋势性新行业正在对移动存储行业构成严重威胁,移动存储行业市场持续缩小,导致公司主营业务存在持续大幅下降甚至难以为继的风险。
专利期满,专利维权带来的收入难以为继,而该部分营业收入的毛利率几乎是百分之百,在闪存应用及移动存储产品毛利率大减的情况下,朗科科技将用什么支撑自己的业绩?
2019 年半年报显示,报告期内,朗科科技研发支出为 1008.51 万元,其中人工费用支出为 881.97 万元,朗科科技存在技术人员流失的情况,半年报中朗科科技表示,因公司在现有移动存储行业及存储相关新兴行业的自主研发严重不足、公司的薪酬福利在深圳无竞争优势等因素,导致近几年技术人员流失更为严重。
技术领先优势不再明显,朗科科技坦言,公司的研发和技术创新严重不足,所拥有的核心技术优势存在被国内、国际更先进的技术所代替的风险,这将对公司经营业绩造成重大不利影响。
新京报记者 张妍頔
编辑 赵泽 校对 李铭
回复

使用道具 举报

50

主题

116

帖子

352

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
352
发表于 2020-1-16 14:06:06 | 显示全部楼层
坐吃山空,20年没有进步没发现出其他赚钱项目
回复 支持 反对

使用道具 举报

39

主题

125

帖子

388

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
388
发表于 2020-1-16 14:17:24 | 显示全部楼层
01年刚工作时候感觉朗科挺牛的,当时单位配的u盘和移动硬盘都是朗科,我当时买了个32m朗科也用了好久,因为有写保护开关,安全,可是到06,07年,国际品牌大量进入,朗科就显得很没性价比了,然后也不知道朗科在干啥,去年看到有朗科tf卡整天打广告促销,之前10几年真心是默默无闻,真心一手好牌活活打烂
回复 支持 反对

使用道具 举报

50

主题

116

帖子

352

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
352
发表于 2020-1-16 14:29:35 | 显示全部楼层
以后买U盘不用交专利费了?要降价了?
回复 支持 反对

使用道具 举报

50

主题

116

帖子

352

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
352
发表于 2020-1-16 14:41:32 | 显示全部楼层
不思进取
回复 支持 反对

使用道具 举报

45

主题

120

帖子

393

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
393
发表于 2020-1-16 14:54:02 | 显示全部楼层
差不多只是打回原形而已
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0451哈尔滨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接