请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0451哈尔滨网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 896|回复: 0

未来十年的万亿科技巨头:兆易创新、北方华创、汇顶科技

[复制链接]

53

主题

144

帖子

408

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
408
发表于 2020-4-7 00:00:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:东哥侃市
来十年,是科技的时代
1999 年之前,A 股几乎没有科技股。2009 年之前,A 股的科技股都是垃圾。
过去十年,产业升级和技术迭代在大洋彼岸不断发酵,成就了纳斯达克的漂亮 K 线,科技行情引领了美股十年牛市。
在全球都在拼科技的阶段,过去十年,是中国科技的黄金十年,这背后是经济结构的转型。2009 年,我国将电子信息技术,定义为世界经济发展的重要驱动力,发放 3G 牌照,创业板开板。一系列重大事件的发生,让一批批科技股成长了起来。
2019 年,一年就几乎相当于过去 10 年,我们加速推进 5G、加强对集成电路的扶持、推出科创板,这是 2009 年的升级版,我们正在开启一个燎原之火的时代。现如今,经济结构转型迫在眉睫,大国科技已经按下加速键,2019 年,A 股的科技股成为涨幅最大的板块,并且科技创新将上升为下一个阶段的关键战略。
我命由我不由天的华为,富甲一方的阿里巴巴,是突破技术锁链的先锋。代工与山寨终将成为过去,存量博弈之下,需要附加值的升华
那么我们如何筛选出优质的科技企业呢?
研发费用:优秀的公司目光长远,研发费用占收入的比重高,一般超过了 10%。为了维持住护城河,必须每年大把烧钱,高额的研发费用是标配。
技术壁垒:核心技术是科技公司的灵魂,好公司 " 一直被模仿,从未被超越 ",关注公司的行业地位和发明专利数量。并且不断进行技术迭代,技术迭代会诞生很多新的机会。



底层技术:5G、区块链这种都属于底层技术,每逢底层技术的迭代,都会产生很多新的机会,比如 3G 成就了社交软件,4G 带火手游和小视频。底层技术的迭代,代表着社会发展趋势,比如,5G 会成就智能家居、物联网、无人驾驶等,分享科技变革的红利。



客户集中度:关注前五大客户所占收入的比重,是否存在对大客户的依赖,有没有业绩断崖的风险。
偿债能力:短期内可变现的资产是否能够覆盖短期借款和一年内到期的非流动负债。流动比率最好大于 2,速动比率大于 1。
未来十年的万亿巨头
过去十年,产业升级和技术迭代在大洋彼岸不断发酵,站上万亿之巅的苹果、微软笑傲全球!
而我们只能羡慕别人家的股市,同时怒其不争,科技行情总是昙花一现,未来十年,国产替代与自主可控将会在神州大地上演,万亿巨头将会不断涌现科技。今天主要讲芯片领域的优质企业。



芯片:芯片行业市场巨大,必然会出巨头,但是需要动员整个社会的力量去发展,因此国家的扶持不可或缺。行业集中度会不断提升,A 股目前没有好标的,可以关注下汇顶科技、兆易创新、北方华创、通富微电,还有港股的中芯国际。
汇顶科技:公司主要从事智能人机交互技术的研究与开发。公司主要产品为电容触控芯片和指纹识别芯片,公司是 " 国家火炬计划重点高新技术企业 "。6 年多持续在屏下光学指纹领域投入,对产品精心打磨,2019 年终登上全球屏下光学王座。触控方案获得华为、OPPO、vivo、小米等主流终端品牌的全面拥抱,目前公司有一半的研发资金是投入到还没有带来营收的新产品研究。这些产品研发支持公司未来保持高活力,为公司长期的战略目标成为一家综合型的 IC 设计公司提供坚实基础。





兆易创新:公司主营业务为闪存芯片及其衍生产品的研发、技术支持和销售。公司的主要产品为闪存芯片,具体为串行的代码型闪存芯片。是国内唯一的存储产业全布局的标的,是内资 32 位 MCU 最大供应商,产品实现了低中高端全覆盖。



北方华创:国内半导体设备龙头,主要从事基础电子产品的研发、生产、销售和技术服务,主要产品为电子工艺装备和电子元器件,是国内主流高端电子工艺装备供应商,也是重要的高精密、高可靠电子元器件生产基地。大基金作为公司第三大股东战略入主北方华创,产业链协同优势有望进一步加强。" 平台型 " 半导体设备厂商定位具有极大的成长潜力,预计未来半导体设备将推动公司营收持续成长。



此外,还有简单说下金融科技和人工智能:
金融科技龙头:恒生电子,唯一入围世界金融科技 50 强的 A 股上市公司,研发费用 100% 费用化,不在乎市值管理,是一家务实的公司。实控人背景强大,三季报预收账款高达 11 亿,应收账款只有 2.1 亿,议价能力强,行业地位高,目前按照扣非净利润计算的 PE 高达 100



人工智能:大华股份、海康威视、科大讯飞、旷视科技、商汤科技、美亚柏科、依图科技、颐信科技,这 8 家公司曾被列清单,足见 AI 是大国竞争的重要一环,有可能出现巨无霸。



科技股的投资难度较大,不适合用传统方式估值,更适合关注其国产替代及自主可控力,做成长性投资。
$ 兆易创新 ( SH603986 ) $
$ 北方华创 ( SZ002371 ) $
$ 汇顶科技 ( SH603160 ) $
/xz

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0451哈尔滨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接