请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0451哈尔滨网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 94|回复: 0

20元即可拥有“完美恋人”,聊天哄睡叫醒,这种“虚拟恋人”靠谱吗

[复制链接]

103

主题

103

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
发表于 2020-4-6 08:00:10 | 显示全部楼层 |阅读模式


" 宝贝,你订购的霸道男友上线了,请查收 "" 小哥哥,你点的女朋友来啦 ",这开场白不是游戏或剧集,而是来自一种叫做 " 虚拟恋人 " 的网络服务,相关测评视频最近在短视频平台和微博上走红。
这些 " 恋人 " 不是电影里的人工智能 "her" 或 " 恋与制作人 " 里设定好路数的游戏主角,而是实实在在存在的人,隔着屏幕,他们说着动听的绵绵情话,反复告白并倾诉思念,提供陪聊、哄睡、叫醒服务,像爱人一样与你交流,而这样一个完美的 " 私人定制 " 恋人,只需花费几十至几百元就能从网上获得。
抖音里多条记录自己与 " 虚拟恋人 " 聊天的视频都获得了数万点赞和评论。有人认为这是 " 花钱买开心 ",也有人认为这样的关系 " 瞬间建立,瞬间抛弃 ",那个完美的,被粉饰过的 " 恋人 " 形象可以满足理想需求,让人产生期待,但梦总会醒,花钱得到慰藉后,孤独感和空虚感反而加重了。
" 恋人 " 分等级," 想要的都能安排 "
" 虚拟恋人 "" 虚拟男 / 女友 " 这样的关键词已经被淘宝屏蔽,但搜索类似词汇还是能轻易地找到一些店铺,粉丝数大都有数千个,月销量也以千计,店内宣传图多为动漫人物,有的卡通,有的古风,不过商品介绍页却一片空白,下单前需要联系客服咨询。


某家 " 虚拟恋人 " 店铺首页,以动漫人物作为商品图。(网络图)
在多家客服发来的介绍中,其业务涵盖:虚拟恋人、游戏陪玩、哄睡服务、人工闹钟、人工监督等,还可以代发短信,代打电话,并提供小青蛙、小火车之类的搞笑扮演服务,测评视频中,扮演服务加上好友后都不用说话,一直互相发嘎嘎嘎或者呱呱呱、咯咯咯就可以。
聊天形式分为文字语音条和连麦实时通话两种," 恋人 " 级别根据顾客反馈和续单率为分为普通、金牌、镇店、男女神等。客服介绍:" 等级高的店员声音好听颜值高,话题感更强。时长从聊天开始计算,聊天开始五分钟之后不换人。"
价格与时长、形式、等级有关,实时通话比微信聊天贵一倍,高级别价格也是普通级别的两三倍,还有 " 包周 "" 包月 "" 男友团 " 的服务,几家店铺都将男女神的包月价定为 5200 元,而男友团体验则是 10 人 10 分钟 100 元,客服在沟通中强调 " 本店纯绿色聊天,有特殊要求和苛刻者勿拍 "。
不少网店长期招聘 " 男友 ",表示 " 女友 " 人数已够。男友的类型有奶狗、狼狗、哈士奇、霸道总裁、邻家哥哥等等多种,店家称 " 您想要的我们都能安排 "。随机询问的几位客服表示,购买 " 虚拟恋人 " 服务的还是女孩多,不少人是回头客,从评论区也能看出,几乎留言的都是女生。
卖家赚零花,买家送闺蜜
记者选择了一家销售量排名靠前的店铺,下单后提供了自己的微信号,几分钟就有人发来好友请求,是一个年轻男生的头像,闲聊中对方一直在努力找话题," 小姐姐的头像很有意思,为什么用这个呢?"" 很好奇小姐姐起的名字,有什么深意吗?"" 小姐姐平时喜欢干嘛?" 要是没有即时回复,对方就会询问是不是对自己不满意。
这位镇店级别的店员自称 21 岁,不是在校生,毕业了在工地搬砖,因为记者说他年龄还小,对方立刻说:" 比我大又怎么样,女人不管多少岁都是女孩子,都是需要人照顾的,不是吗?" 再附加一些可爱的表情包。
" 男友 " 可以提供不同的聊天方式,他解释,不同方式说话 " 甜 " 的程度不同," 暧昧期 " 称呼 " 小可爱 "," 男朋友阶段 " 就是 " 宝贝 " 和 " 亲爱的 "," 奶狗 " 则会撒娇—— " 别的小朋友都有家长接,你什么时候来接你的小宝贝?" 回复不接后,对方会表示委屈。
问到从工作中得到了什么跟女孩子相处的经验,对方表示:" 对待不同性格的女生要用不同方式,让我的人设不要崩塌。" 而半个小时购买时间一到,这个 " 奶狗 " 人设的 " 男友 " 马上说 " 溜了溜了 ",立刻不再回复消息。整个交流过程缺乏真诚自然,有种一起努力完成游戏,花了钱只好硬聊的感觉。
"90 后 " 女孩小雨失恋后购买了一天 " 虚拟男友 " 服务,她认为 " 无论我说什么他都会认真听,一直陪我说话,就像微信摇一摇摇到的朋友。" 不过对方给了她安慰和关心,让她觉得自己的心情得到了照顾,她说:" 这个‘暖男’善解人意,跟我前男友很不一样。" 虽然对这种虚拟的甜蜜很满意,但小雨很理性地知道这不是现实," 这就是逢场作戏,他可能这边跟我说着晚安,那边也在哄着其他女孩。"
很多顾客在对 " 商品 " 评价时,给这些 " 恋人 " 写下了长长的留言,还有很多人上传了聊天截图,女顾客们被这些 " 虚拟男友 " 的温柔、有趣等特质所打动:" 小哥哥真的很贴心,说了再见也还是挥之不去的可爱,以后等我有钱了继续支持 "" 大半夜陪我聊了好久,他真的很温暖,超出预料 "" 给闺蜜买的,她说聊得超开心 "。
可也有人认为 " 我不知道对方在哪里、多大、做什么工作,隔着屏幕亲密无间,可即便人站在面前,我也认不出来 ",这种隔着屏幕的关心和呵护,在消费结束后会立刻被切断,有评论直言:" 莫名其妙地开始,又莫名其妙地结束了,时间一到就删好友,没有男友的体验。"


某店家发来的价格表。(网络图)
有时因为聊天美好,结束时反而更空虚寂寞,男生小田在购买 " 萝莉女友 " 后说:" 聊的时候卿卿我我,感觉快成真恋人了,可是时间一到,一句‘记得给我好评哦’,突然就有了梦醒的感觉 ",他还自嘲:" 聊得开心时我承诺说‘以后有钱了就点你’,说不定在她眼里,我就像个小丑,花钱逢场作戏的感情还想当真。"
" 虚拟的感情看似带来了暂时的安慰,但其实是像游戏一样,投币就可以玩。这是一个小白鼠的上瘾机制,一旦上瘾就容易沉迷,会在里面扎得很深 ",同济大学附属七一中学的专职心理老师金小燕说,线上的满足还会让人更不愿意去线下交往,在自我麻痹、自我满足中离现实世界越来越远。
戳破粉色气泡,都是套路
那为什么 " 虚拟恋人 " 可以走红?其对买卖双方有什么影响?
在一些视频中,有拍摄者表示因为疫情原因,更渴望与人交流,有人说单身多年,想要体验恋爱的感觉,也有从短视频平台上看到或被朋友推荐来购买服务的。金小燕认为:" 虽然网络世界是虚拟的,但人的情感需求是真实的,孤独时会需要有一个对象去表达依恋喜爱,同时也希望得到回应。现代社会压力大,人与人很难确定关系,通过购买的方式能带来非常确定的反馈,这种‘完美恋人’有求必应,不会让你失望,而现实关系没有这么确定,人与人之间相处需要相互了解,奉献和付出,并不是花钱就能得到回报的。"
记者发现,短视频平台上有一些自己身为 " 虚拟恋人 " 的人在分享感受,有女生说自己是初一的学生,想换手机玩游戏才来赚钱的;还有自称 " 贫民窟女孩 " 的 00 后女大学生因为无聊而兼职,上岗几天就遇到了各种 " 难以描述的顾客 ",聊到不雅话题时,为了好评不能翻脸,只能岔开话题或者打哈哈,还有人在服务结束后纠缠不休,想发展真的恋情,只能拉黑。


聊天过程中对方发给记者的聊天场景。(网络图)
" 这种介于游戏和真人之间的服务很有诱惑性,角色扮演的方式很可能影响青少年对真实关系的认知,受过培训的‘恋人’已经被工具化了,在用一套屡试不爽的话术把恋爱套路化、机械化、格式化,隐患其实大于安慰。" 金小燕也表达了对从业人员的担心:" 他们自己也不一定心智成熟,人格稳定,被骚扰时还强忍着与对方沟通,会给自身心理带来很大伤害。"
事实上," 虚拟恋人 " 的概念早在十多年前就出现在电脑游戏中。随着互联网的发展," 万物皆可虚拟 ",既有手机 APP 推出过类似内容,也有人做过此类生意,淘宝五年前就曾大规模屏蔽过关键词,不过很多社交媒体上仍存在大量相关信息。
那这种服务究竟合不合法?上海筑业律师事务所律师周瑜解释," 一要看提供服务的主体的年龄,是不是具有从事民事法律行为的主体资格;二是要看服务的性质,如果借用所谓虚拟恋人的名义,从事涉黄的有偿服务,那法律上肯定不允许 "。
周瑜认为,网店作为经营主体,提供的服务应当遵守国家相关的法律法规,单纯从服务本身,无法直接判定其违法,如果只是简单的情感信息交流,法律是不能干涉到生活领域的,但其中可能会有鱼目混珠的部分,比如涉及到财物往来,就可能发生违法犯罪行为,广告宣传中也不能有带淫秽或性暗示的内容。
恋爱原本没有规律和套路可循,如果连亲密关系也是被设定好的,整个过程就会很乏味,有顾客认为,聊完之后会觉得很空虚,总会有个声音告诉自己这种美好的感觉是假的。
在金小燕眼中," 从热恋到磨合,两个人一起创造生命中一段未知的经历,这个互相交汇的过程本身才是恋爱里特别美好和珍贵的。就像经历春夏秋冬的自然变换,太冷太热都是种体验,可能正是因为冷,才会想念热,而虚拟恋爱就是让你永远待在开着 26 度空调的房间,似乎很舒适,但其实是受限的,总有一天,粉红色的泡沫会碎掉。"
栏目主编:王海燕 本文作者:刘雪妍 文字编辑:王海燕

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0451哈尔滨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接