请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0451哈尔滨网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 520|回复: 0

MIUI12体验:对标iOSMIUI十年来的里程碑之作

[复制链接]

103

主题

103

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
发表于 2020-4-6 08:43:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
今年是小米的十周年,在这十年的时间中,小米手机成为了全球知名的品牌。不过,如果要说小米的第一款产品,其实并不是手机,而是 MIUI,2010 年 8 月 16 日,第一代 MIUI 系统发布,这个时间要比小米手机发布早了一年时间。


左 MIUI11;右 MIUI12
在小米十周年之际,MIUI 也更新到了 MIUI 12。MIUI 12 的整体风格焕然一新,是 MIUI 十年来的巅峰之作,今天我们就来抢先体验一下 MIUI 12。
顶级动效与美学的完美结合
MIUI 12 在界面上进行了全新的优化,让系统与屏幕的结合更加细腻自然,同时调整了系统的动效,将真实世界的物理规则融入系统的动效当中,让人机交互更加符合直觉的感受。


现在手机的屏幕基本都是圆角矩形的设计,针对这一趋势,MIUI 12 将系统界面的进行了更细腻的抗锯齿处理,让屏幕的边角处变得更加平滑,界面与屏幕的结合会更自然,带来更精细的显示效果。
在图标上,MIUI 12 加入了分层动态图标技术,重新改写了应用图标的技术框架,每一个图标可以分为 5 层,每一层都可以根据用户的操作进行变化,从而让动画效果更佳自然,也更加符合物理规律。


比如当我们推出一个应用的时候,手指滑动的方向不同也会产生不同的动画效果,这就是分层动态图标技术带来的改变。图标会根据手指滑动的方向,调整初速度与加速度以及运动的方向,这样的操作一方面会带来更加跟手的体验,另外也能够带来跟家沉浸式的体验,将手指、交互融合在一起。


动画效果是 MIUI 12 的重点之一,包括返回主界面的动画、多任务的动画等等,将会带来全新的操控体验。
MIUI 12 更加注重可视化的设计,在系统中可以看到很多可视化的设计,例如手机电池信息、存储空间等信息,都是基于可视化的风格来实现的,没有多余的文字,手机的数据信息可以更直观的呈现。


可视化一方面可以让我们更直接的了解手机的数据信息,另外也可以让手机的界面看上去更加的简洁,简洁的风格也是目前设计的趋势之一。
在一些细节方面 MIUI 12 也进行的了调整,比如横屏切换时的效果,以前就是很生硬的直接跳转到了横评状态,而在 MIUI 12 系统中,则会有一个过渡的动画效果。


同样,如果是开启横屏的应用时,比如《王者荣耀》等需要手机横屏操作的游戏时,MIUI 12 的横屏动画效果也会带来更好的体验,在之前的系统中,如果开启横屏的应用,应用会先以竖屏的方式开启,并快速转为横屏。而在 MIUI 12 中,则可以直接以横屏的方式开启。
更实用的功能 高效更易用
小米 MIUI 团队认为【息屏将成为手机外观设计的一部分】,因此在 MIUI 12 中加入了一项新的功能,那就是超级壁纸。


超级壁纸虽然看似是壁纸,实际上是打通了从息屏状态到锁屏界面以及系统桌面的界限,解锁体验会更加的流畅。以火星为例,在息屏状态时是一颗火星的图案,而到了解锁界面画面则扩展到了星球的近景,在系统桌面时则变成了火星的鸟瞰图。


从息屏到系统桌面,从火星的远观图到鸟瞰图,这一些的变化都是连贯的,是一个整体。我们还可以选择不同的落地点,会有更多的动画变化。这些动画效果都是基于 Unity 3D 游戏级别引擎实时渲染的,通过来自 NASA 的官方数据,高精度的还原了星球的地貌状态,让解锁的整个过程非常震撼。


针对用户的多任务操作系统,MIUI 12 加入了全局自由小窗的功能。当我们在游戏或者视频的时候,如果收到信息,可以直接通过下滑的形式将信息内容以小窗的形式呈现,在这个过程中,此前运行的应用程序是不受影响的,我们可以同时开启两个不同的界面,并且都可以实时的操作。


小窗应用的场景很广泛,比如我们在打车的时候,可以将打车 APP 进行小窗操作,将其挂起,这样我们既可以在等车的时候用手机做别的事情,又可以实时查看车辆的状态,更加方便。如果我们需要将窗口放大至全屏操作,只需要拉动小窗底部即可。
在 MIUI 11 中,控制中心和通知中心是在一起的,界面顶部是控制中心,留给控制中心的面积就比较小了。而在 MIUI 12 中,将控制中心和通知中心进行拆分,从顶部向下滑动会打开通知中心,在这里可以对通知进行管理,而从顶部右侧想下滑动会打开控制中心 。


在控制中心中,我们可以查看手机的状态以及对手机进行快捷操作。在控制中心,可以便捷的查看手机的流量、话费剩余,以及对联网状态进行切换,很多的操作都可以在这里直接进行,不用再单独开启手机的设置。
MIUI 12 也针对单独的通知中心进行了优化升级,增加了通知聚合功能,系统会自动识别内容资讯、广告营销类的通知内容,将这些不重要的通知信息进行聚合展示,避免我们的手机通知中心被这些非重要的信息占用。
为了更好让用户在夜间使用手机时能有更好的体验,MIUI 12 针对手机的深色模式进行了更好的适配优化。通过自研的非线性反色方案,让手机中的所有 APP 都能够自动适配深色模式。


此外,在深色模式下,MIUI 12 还会将界面与字体进行重新适配,因为同样的字体,在黑底和白底上显示的效果是不一样的,黑底白字看上去要更粗一些,所以在深色模式下,字体会重新调整粗细,从而让黑底、白底的字体在视觉上是一致的。
另外,针对夜间使用,MIUI 12 也优化了屏幕的对比度调整,让画面在深色模式下不晃眼,使用手机更舒适。
安全是核心 MIUI 12 保护你的隐私
隐私安全对我们非常重要,但是在平时我们似乎也无法真正的完全保护手机中的隐私信息,比如位置权限、电话权限、存储权限等等,各种各样的应用都会要求读取这些信息,等于我们的隐私完全暴露在各个应用之中。
MIUI 12 针对用户隐私安全进行了重大的升级,在 MIUI 12 中,用户可以查看所有应用对于系统权限的使用情况,如果你发现了未经允许的权限读取行为,可以直接关闭授权,保护数据安全。


当有应用调用录音、摄像、定位等核心权限时,MIUI 12 会进行提醒,在通知栏会有醒目的标识,即使有 APP 后台偷偷调用权限,也逃不过 MIUI 12 的监测。
根据 APP 的使用情况,我们可以对应用使用权限的情况进行设置,例如如果是只偶尔使用的应用需要调用位置权限,我们可以仅允许该应用读取一次,那么当应用在此调用位置权限的时候,用户就会收到系统的通知。
如果遇到个别 APP,不给授予权限就无法使用的情况,MIUI 12 中还加入了空白通行证的功能,可以生产一张空白的权限信息,用户可以让 APP 读取这个空白信息,这样既保证了用户的隐私安全,也可以正常的使用 APP。


还有一个大家都会忽略的点,那就是照片的分享,在拍摄照片时,照片都会记录位置信息以及各种拍摄的参数信息,MIUI 12 可以在分享照片时抹去这些敏感信息,非常的贴心。
其他一些很有意思的小功能
MIUI 12 调整了很多新的功能,下面就给大家介绍几个比较有趣的新功能。
MIUI 12 的小米健康加入了 AI 运动感知功能,手机能够根据运动状况可以自动的记录步行、骑行、爬楼梯、跑步活动。AI 运动感知是通过小米 MACE Micro 框架实现的,结合手机的传感器和低功耗计算技术,在手里内部离线处理的,从而保证安全以及低功耗。


小米健康还可以使用手机追踪睡眠,并且记录你的鼾声梦话,非常有意思。
爱通话是 MIUI 12 加入了 AI 通话功能,用户可以通过设置使用 AI 来接听特定的电话,并且可以录制开场白,让沟通更加真实。AI 通话一方面可以避免我们频繁的被骚扰电话骚扰,另外可以为语言障碍人士提供帮助,MIUI 12 可以在通话时,将文字转化为语音,让语言障碍认识能够更方便的与人通话。


同时,针对听障人士,MIUI 12 加入了小米闻声功能,可以将语音转化为文字,听障人士可以使用手机将对方所说的话转为文字查看,信息传播不再有障碍。


MIUI 12 优化了日历功能,采用了全新的周视图、日试图,提升对日程的管理效率,并且增加了生日、纪念日、倒数日功能,让特别的日子更好的记录在日历中。


MIUI 12 也重新优化了极简模式,以便老年用户可以更好的使用小米手机。MIUI 12 的极简模式全局采用了超大字体,并且采用更宽松的三图标排列。可以将联系人添加到桌面的负一屏,便于快速呼叫。
在极简模式下,系统的输入法也将会默认变为手写输入。同时,在该模式下,下载应用时会进行二次确认,杜绝误操作下载不需要的应用程序。
总结
MIUI 12 的优化升级之处非常多,简单的归纳就是系统更流畅、更安全、更易用。对于以前就使用 MIUI 的用户来说,或许 MIUI 12 在界面上给你的变化感觉并不强烈,但是在实际使用中,全新的动效以及更跟手操作,会让你有一种新的体验。


而对于此前没有用过 MIUI 12 的用户来说,MIUI 12 的上手非常简单,操作便捷且合理,很容易就能适应。
MIUI 12 在体验方面已经媲美 iOS,在分屏操作、可视化等方面上已经拥有比 iOS 好的体验。自 MIUI 推出的十年来,MIUI 也见证了国内手机 OS 的发展,在这十年中,MIUI 让很多功能在手机行业中普及,经过十年发展,MIUI 依旧是国内体验领先的 OS。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0451哈尔滨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接