请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0451哈尔滨网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 670|回复: 0

投资报告:中国在美投资几乎停止,美在华投资变化不大

[复制链接]

48

主题

48

帖子

24

积分

新手上路

Rank: 1

积分
24
发表于 2020-5-11 20:27:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
2020年5月11日,最新报告《中美投资趋势》阐明了世界最大的两个经济体之间双向投资流动的趋势和模式。这份报告更新了2019年全年的数据,并描述了2020年的前景,其中包括1月份的中美第一阶段“经贸协议”、2019冠状病毒病全球大流行以及美国总统选举年的开始。
该报告的主要发现是:
在2017年和2018年大幅下降之后,由于双边关系发生变化,中美之间的双向FDI流量在2019年趋于平缓:
由于美国监管审查,中国在美直接投资下降至50亿美元,创2009年全球金融危机以来的最高水平。下降影响了收购和绿地项目,并且在各个行业中普遍感受到。政治和监管风险较低的行业——消费产品、服务和汽车——一直是最有弹性的。美国对华直接投资与往年相比略有增加,达到140亿美元,原因是美国公司继续押注中国消费者需求,并从放松对包括汽车和金融在内的某些行业的外资所有权限制中抓住了机遇。美国对华投资的稳定性主要归功于大型的多年绿地项目,这些项目旨在满足汽车和娱乐等领域的本地需求。同时,新宣布的绿地项目下降,预示着2020年的放缓,甚至在新冠疫情之前就已经开始了。

随着中国过热的科技市场大幅调整,以及美国监管机构获得了审查早期高科技交易的授权,双向风险投资项目在2019年大幅下降:
在美国的中国风险资本投资(VC)在2018年增加了47亿美元之后,在2019年下降至26亿美元。这种低迷在一定程度上反映了中国的技术市场动荡,这提升了本地投资者缩减海外项目的决心。2019年的收缩影响了所有融资阶段、目标行业和投资者类型。2019年,美国风投公司向中国初创企业投资约50亿美元,较2018年创纪录的196亿美元大幅下降。2017年至2018年美国风险资本投资中国的热潮,与中国科技市场(尤其是较晚阶段的科技公司)更广泛的扩张和增长相符。2019年,中国风险投资市场出现放缓,投资者在经济不确定性增加的情况下变得更有选择性,人们普遍认为,经过多年的快速增长,中国科技生态系统的某些部分已经变得过热。

中美“第一阶段”协议在2019年跌至7年低点后,为双边资本流动的2020年乐观前景奠定了基础,但全球新冠疫情爆发已改变了近期前景,并有可能在改变长期前景的动态变化:
遏制病毒传播的直接措施正在影响并购交易:全球大流行正使当地经济陷入停滞,包括并购交易。由于这些实体经济的关闭和流动性的实际限制,中国对美国的对外直接投资在2020年第一季度几乎完全停止。今年下半年可能会出现复苏,但全年数据将显示该病毒的影响。这场危机正在改变某些行业乃至整个经济增长的前景,降低了投资者的风险偏好:与过去十年的平均7.6%相比,今年中国的GDP增长率将接近于零,而且在某些行业放缓幅度甚至更为明显(例如汽车行业)。包括外国公司在内的公司资本支出预计将下降,并且中国经济在全球投资分配模型中的比重正在审查中。美国经济的短期前景同样令人沮丧(预计2020年美国国内生产总值将 萎缩),过去中国投资者瞄准的许多行业可能出现严重萎缩,包括旅游,能源和商业房地产。COVID-19将激发有关全球供应链重组的辩论:围绕医疗物资的争夺,进一步激起了全球对某些材料对国外供应的依赖的担忧,并引发了有关再投资和风险多元化的严肃辩论。中国是这场辩论的中心,供应链的多元化可能导致美国公司将更多的制造能力转移到中国。同时,预计公司资本支出(包括对外国公司的资本支出)将会下降,中国经济在全球投资配置模式中的比重正在接受评估。美国经济的短期前景同样黯淡(预计2020年美国GDP将出现收缩),中国投资者过去瞄准的许多行业可能出现严重收缩,包括旅游、能源和商业地产。危机创造机会:由于疫情,股票和信贷市场失去了价值,这可能产生购买机会。在美国,中国投资者可以关注娱乐、食品或其他受影响领域的品牌和消费者相关资产。在中国,科技行业泡沫的破灭已经激起了外国投资者的兴趣。由于刺激方案有限,让市场吸引不良资产买家显得更为重要。扩大双边关系的轨迹仍然很重要:摆脱了“第一阶段”协议,COVID-19危机为美国和中国提供了一个机会,共同努力减轻危机和科学解决方案,以结束病毒传播。美国总统竞选周期的开始,可能会在未来几个月进一步放大这些风险。然而……完整报告可以私信小编获取最新的《中美投资趋势》--2020.5.11










您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0451哈尔滨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接