请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0451哈尔滨网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 227|回复: 0

金融支农 战“疫”战贫_吾谷网

[复制链接]

53

主题

53

帖子

26

积分

新手上路

Rank: 1

积分
26
发表于 2020-5-11 20:24:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
  疫情当前,正是急需周转资金的时候,一笔来自农行岷县支行、额度为20万元的“富民产业贷”让雷景明紧缩的眉头终于舒展了。雷景明曾是甘肃岷县十里镇小龙村的贫困户,如今已经脱贫的他做起了中药材的收购、加工和销售生意。“3月,听说农行推出了‘产业富民贷’,申请手续很简便,利率也很优惠,我马上就提出了申请,之后不久资金就到账了。”雷景明说,今年,面对疫情带来的新挑战,这笔贷款犹如雪中送炭,为他的下一步发展注入了强大的动力,让他倍感温暖。
  今年年初以来,新冠肺炎疫情给农业生产、农业龙头企业复工复产及各地脱贫攻坚带来了新的挑战。作为金融服务“三农”的国家队和主力军,农行甘肃分行针对疫情防控和经济社会发展形势,不断增强统筹抓好各项工作的责任感和紧迫感,围绕服务实体经济和社会民生,坚持疫情防控和金融服务“两手抓”“两手硬”,积极助力地方疫情防控、复工复产,助推地方打赢打好脱贫攻坚战,取得了显著成效。 
  精准服务保障春耕备耕顺利进行
  “今年开春后,我想多养几头牛,还想多种一些玉米用作牛饲料,可就是手头缺钱。”跟雷景明一样,今年春天,甘肃省通渭县侯坡村村民陈托喜也为春耕备耕及扩大养殖规模所需的资金犯难。
  记者在采访中也了解到,疫情暴发后特别是进入春耕备耕以来,更多像陈托喜一样的农户以及大量的农民专业合作社、小微企业、农业龙头企业亟需信贷资金支持。农行甘肃分行相关负责人说,为保障春耕备耕顺利进行,农行甘肃分行及时出台了支持春耕备耕金融服务工作措施,加大了对农户、小微企业、农资生产龙头企业的贷款投放,对春耕生产所需农资、农机等生产资金优先发放。同时,分行党委还组建了178个“富民产业贷”作业团队党员先锋队,由1000余名党员带头行动,实施团队化、批量化作业,全力推进“富民产业贷”投放,及时有效满足了农户和涉农企业春耕春播资金需求。此外,农行甘肃分行还与甘肃省农科院合作推出“农科热线”,为广大农业经营主体和农民朋友提供在线咨询服务。
  受惠于农行甘肃分行的金融信贷支持,陈托喜的春耕计划终于如愿付诸实施。她说:“多亏农行给我投放的10万元贷款,让我能及时开始春耕,有力量有信心把心里的想法变成现实。”
  解难纾困助力农企复工复产
  今年年初以来,新冠肺炎疫情给部分地区农畜产品销售带来了一定影响,一些种养大户、农民专业合作社、农业龙头企业因此出现了资金周转困难。
  在甘肃省通渭县,资金周转难题一度让甘肃天耀草业科技有限公司董事长汪继武愁肠百转:2月,肉牛销售停滞,牛卖不出去,一头牛每天还要消耗50元的饲养成本;3月,公司因2月出现亏损,资金周转困难,却不得不偿还一笔1000万元的贷款,企业复工复产及后续发展遭遇困境……
  “正是最难的时候,农行通渭县支行的工作人员找到了我,给了我们极大的支持,帮助企业解决了资金难题,顺利实现复工复产。”汪继武说,经过农行通渭县支行审核,企业符合在规定时间内申请延期还款付息的要求,他不仅可以延期还贷,还申请到了无还本续贷服务。获得支持后,天耀草业于3月5日复工复产,目前已完成1000吨化肥生产销售订单,近期正在加紧完成新的订单生产任务。
  “疫情暴发后,我们对符合条件的存量客户严格落实不抽贷、不断贷、不压贷政策,对生产经营稳定、受疫情影响暂时遇到困难的企业,通过调整还款付息安排、适度降低贷款利率、完善展期续贷衔接等措施纾困帮扶,有力帮助企业克服了疫情的影响,渡过了难关,顺利复工复产。”农行甘肃分行相关负责人介绍,为支持企业复工复产及后续发展,分行专门出台了《疫情防控期间支持小微企业平稳健康发展的若干意见》,明确了12项政策措施,倾斜政策资源,简化业务流程,实施减费让利,加大信贷支持力度,助力中小微企业复工复产和扩大生产。截至3月末,已累计投放中小微企业复工复产贷款40.05亿元。
  金融助力地方决战决胜脱贫攻坚
  “为助力地方克服疫情对脱贫攻坚产生的影响,我们一方面大力开展‘富民产业贷’等信贷产品投放工作,一方面创新工作机制,持续加大金融支持地方‘三农’、助推地方决战决胜脱贫攻坚的力度。”农行岷县支行副行长郑文科说,当前,岷县正处于脱贫攻坚决胜的关键时期,为支持当地打赢打好脱贫攻坚战,该行充分发挥系统网络优势和先进的服务手段,大力发展县域业务,全力满足贫困户、普通农户及新型经营主体的融资需求,“支行确定每名班子成员包抓岷县一个片区,以做好‘富民产业贷’及其所属的特色信贷产品‘当归贷’的投放工作。对于建档立卡贫困户,贷款利率在执行国家基准利率的基础上再优惠10%;对于农户、农民专业合作社、种养大户、农业企业等在5万-30万元的信贷需求采取免担保投放,信贷额度在30万元以上的,由甘肃省农担公司定西运营中心提供担保……”
  “今年以来,分行以‘富民产业贷’为抓手,在深入摸底未摘帽贫困地区‘牛羊菜果薯药’等传统特色产业基础上,密切关注县域旅游农家乐、农村产权改革等新兴领域产业发展,按照宜大则大、宜小则小、实事求是的原则,逐产业制定了金融服务方案,加大金融支持力度,推动特色产业全覆盖,夯实产业基础,拓宽贫困人口增收渠道。”农行甘肃分行相关负责人表示,分行聚焦甘肃尚未脱贫摘帽的8个贫困县和贫困发生率超过10%的104个贫困村,及时掌握了解未摘帽地区金融扶贫工作进展,坚决落实党委主体责任和一把手负责制,组织精锐力量、制定优惠政策、投入优势资源,强力帮扶、挂牌督战,督促各级行狠抓工作责任落实,及时解决制约完成脱贫攻坚任务的突出问题。全行129名驻村扶贫第一书记、队员积极克服困难,坚守岗位,全身心投入到了抗击疫情和脱贫攻坚工作。分行还以产业精准扶贫贷款、农业保险覆盖下贫困户贷款和创业贷款3类产品为主,加大对未摘帽地区符合条件的带贫企业、参保贫困户、有创业中心推荐且政府提供创业基金担保贫困户的信贷支持力度,帮助当地贫困户发展产业增收致富。
                           
                                               









您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0451哈尔滨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接