请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0451哈尔滨网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 596|回复: 0

与宁德时代“分手”的杭可科技能否闯出一番天地?

[复制链接]

56

主题

56

帖子

26

积分

新手上路

Rank: 1

积分
26
发表于 2020-5-12 04:37:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:道科创
受到特斯拉19年业绩超预期与其加速中国工厂建设的利好消息刺激,以宁德时代为首的特斯拉概念股不惧疫情影响,在今年一季度走出了一路向上的强劲走势。而当初那个为了不被宁德时代所控制的锂电池后处理系统供应商——杭可科技,它的股价却没跟上大部队的步伐,基本上是从哪来回哪去,徘徊在30-40元的价位区间。许多人不禁感慨,如果当初接受与宁德时代的深度合作,恐怕今天的杭可科技就不会落入如此尴尬境地。杭可科技真的做错决定了吗?
锂电池后处理系统佼佼者
锂离子电池电芯的生产环节,一般分为极片制作、电芯组装、后处理(激活电芯)等三大步骤。杭可科技的主营业务就是负责锂离子电池生产线后处理系统的部分。
来源:招股书
后处理工序,是锂离子电池生产的必备工序,经过后处理,锂离子电池才能达到可使用状态。后处理质量的高低对锂电电芯及电池组最终是否能达到一致性高、稳定性好、性能优异的特质起到至关重要的作用。
杭可科技目前在充放电机、内阻测试仪等后处理系统核心设备的研发、生产方面拥有核心技术和能力,并能提供锂离子电池生产线后处理系统整体解决方案。
未与宁德时代合作是个错误?
杭可科技三次过会时,证监会曾问询杭可科技未与宁德时代合作的原因。公司表示,在2015年后,由于宁德新能源(ATL)与杭可科技在合作理念上出现分歧——ATL希望公司独家为其供应设备或其能控制公司对其他锂电池厂家的销售,而公司则坚持独立经营和客户多元化,所以后来ATL向公司采购金额逐年降低。而又由于宁德时代(CATL)起源于宁德新能源(ATL),具有相同或相似的经营理念,故报告期内,杭可科技与宁德时代(CATL)未开展合作。
虽然国内动力电池装机电量前10名公司中有8家都是杭可科技的客户,但是宁德时代这一家的装机总电量在2019年就占我国动力电池装机量的46.2%,几乎能与这剩余这8家抗衡。又由于特斯拉选择了宁德时代作为其锂电池供应商,杭可科技也就直接失去了这次乘着宁德时代高速成长的东风而扶摇直上的机会。
短期来看,这确实是错过了一个较好的成长风口。但是长期看,不选择与宁德时代绑定的战略个人认为更加明智!
首先,客户集中度高一直以来是杭可科技的一大经营风险点。根据2019年年度报告披露,公司向前五名客户的销售收入占公司营业收入的70%以上。大客户一旦流失,或将影响杭可科技的盈利能力和财务状况。那么就不难理解如果只盯住宁德时代这一家客户,公司的业绩很大概率会在未来遭受更大幅度的波动。
其次,随着2018年电池“白名单”解禁,日韩电池公司重返我国动力锂电池竞赛场,中日韩三国的锂电池生产商竞争日趋白热化。2019年宁德时代还是动力电池市场的冠军,结果2020年一季度就被LG化学和松下反超。如果过早站队,不仅需要承受下错注的风险,而且还有可能被其他厂商反向排除在供应商的名单之外。
此外,如果在此期间特斯拉等大厂又推出关于新能源电池生产制造方面的黑科技,例如前段时间所炒的“无钴”锂电池,这将对只适应生产、服务某一固定品类电池的公司产生巨大冲击。
所以杭可科技选择多元化客户来源的策略相对而言更加稳健。虽然短期内该公司丧失一次高速发展的契机,但从长远来看这有效的规避了“把鸡蛋放在一个篮子里”的风险。
短期业绩增长乏力
不知是否是受到未与宁德时代合作的影响,相比于2015-2017业绩的高增速,近两年杭可科技貌似出现了后继乏力的表现。2016年、2017年、2018年营业收入分别为4.1 亿元、7.71 亿元和11.1 亿元,同比增长59.01%、87.95%和43.88%;公司2016年、2017年和2018年归母净利润 0.89亿元,1.81亿元和2.86 亿元,同比增长57.98%、101.31%和58.5%。
来源:招股书
来源:招股书
但是2019年营业收入13.1亿元,同比增长率只有18.36%;归母净利润只有2.91亿元,同比增速大幅缩减至1.73%。到了2020年一季度业绩则首度出现负增长的情况,营业收入1.67亿元,同比下降33.23%;归母净利润仅为0.48亿元,同比下降20.11%。
来源:招股书
但这是否意味着杭可科技的高速发展时期是不是要结束,目前只能说这样的论断下得早了点。
受到疫情影响,大部分企业在今年1季度都无法正常开工运转。由于资金链相对紧张而短期内交不上货款的公司不在少数,所以今年1季度的数据不具备太高的参考价值。
此外,作为后处理系统设备服务商,杭可科技的产品具有高度定制化的特点,从下单生产到最终使用需要一段生产、安装、调试的时间,所以他们主要采用“首付款-发货款-验收款-质保金”的销售结算模式而非某一时间节点一次性付清的方式。在疫情影响下的这种模式,它阻碍了杭可科技在短期内新业务的开展、已有业务的维护以及已完成业务收入的确认,进而加剧了其短期业绩的下滑态势。所以与其它环节的锂电池产业链公司而言,我们需要给予它一定的时间等待其后期的业绩释放。
依旧维持良好的竞争优势
从近几年的数据来看,杭可科技一直在其主打的充放设备类产品上保持着较强的竞争优势。相比于同类型公司——星云股份,杭可科技的充放电设备毛利率在50%以上,远超过星云股份的31%。
从技术水平上来看,杭可科技在后处理领域的水平是国际一流的。
来源:招股书
来源:招股书
此外,杭可科技在后处理设备领域的市场占有率始终保持在20%以上,并未出现明显下滑。
来源:招股书
虽然目前来看,杭可科技还保持着一定的竞争力,但同时需要注意,在2020-2023这段时间里锂电池产业将迎来又一轮建设高峰期,如果杭可科技的业绩在2020下半年还没有突出表现,市占率无法提升,那么当后面行业转冷,随之而来的价格战中它也就很难有先发优势了。能否在这两年行业发展的高峰期,将公司的成本控制能力、生产技术提高一个台阶,对杭可科技而言是当下亟待处理的事情。
结束
经营公司与投资公司有很多时候方法是相似的,生存下来比赚多少要重要的多。从公司战略决策的角度去看,如何保证公司长久的存在是第一要务。只要杭可科技努力深耕后处理系统,成为该领域的绝对龙头,不论是否成为宁德时代的后处理设备商,它都能闯出自己的一片天地。虽然受疫情影响,目前杭可科技的成绩并不好看,但是作为20几年专注于后处理设备的老牌公司,其这些年在技术、客户、口碑等领域的积累不容小觑,当下还不能贸然断言其开始衰落。结合该公司在二级市场的走势来看,上市以来已经走出两次探底走势,目前股价在30-40元的价位区间波动。如果可以确认当下市场已对杭可科技的利空信息作出的较为充分的反应,那么此时关注其基本面的变化未尝不是一个好的选择。
本文仅代表作者个人观点,不代表道科创平台。文章观点仅供交流、分享,不构成对投资人的任何投资建议。据此操作,风险自担。
作者:唐文  
来源:道科创
本文为道科创原创文章,转载需注明出处,版权问题请联系我们










您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0451哈尔滨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接