请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0451哈尔滨网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 481|回复: 0

吴彦祖怼特朗普,因为这件事……

[复制链接]

109

主题

109

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2020-4-6 08:35:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
“你不能代表我们说话。”
13 日,
华人演员吴彦祖在社交媒体
ins 上这样反驳美国总统
特朗普的一则推文。
后者曾发推挑拨称,
美国华裔对中国很愤怒。


吴彦祖(资料图)
当地时间 5 月 12 日,特朗普发了这样一条推文:“亚裔美国人对中国对我们国家和世界所做的一切感到非常愤怒。而华裔美国人是所有亚裔中最愤怒的。我不怪他们!” ↓


特朗普推特截图
13 日,吴彦祖在自己的 ins 上贴出了特朗普的这条推文,并称“你不能代表我们说话 ( YOU DON’T SPEAK FOR US ) ”。值得注意的是,吴彦祖的这句话全部使用了大写。


截至发稿,吴彦祖这条 ins 发文获得的点赞已超过 3.1 万次。
虽然有网友指吴彦祖也不代表他们,但不少网友表示支持吴彦祖,感谢他站出来说话:


“说得好丹尼尔”
“说得好丹尼尔”
“你太棒了”


“谢谢你站出来说话”
有网友认为,特朗普的说法“荒谬又愚蠢”,并不代表大多数美国人:
“他并不代表大多数美国人。”
其实除了吴彦祖以外,特朗普这一挑拨说法也遭到其他华裔乃至亚裔美国人的反对。
据美国全国广播公司(NBC)报道,华裔女议员、民主党全国委员会副主席孟昭文 12 日直言不讳地表示,“我们对你很愤怒”。孟昭文指责特朗普是在用种族主义言论来转移人们对他应对疫情不力的注意力。还有人直言,美国总统并不能代表亚裔美国人的意见。


孟昭文推特截图
在美国新冠疫情形势仍然严峻之际,NBC 称,孟昭文最近几周多次批评包括特朗普在内的一些共和党人将中国或亚裔美国人当作“替罪羊”,“而不是着手处理眼前的问题”。
曾参加美国 2020 年总统大选民主党党内初选的华裔企业家杨安泽也在特朗普的推文下留言批评说:“我们感到愤怒的是人们正在失去生命,我们国家的确诊病例和死亡病例高居(全球)首位,而这都是因为混乱和缺乏协调的应对。”


杨安泽推特截图
在发布这则争议推文一天前,特朗普 11 日在白宫记者会上与 CBS 华裔女记者蒋维佳的“交锋”引发舆论关注(点击查看详情)。“商业内幕”网站报道称,有批评认为特朗普当天的言论带有明显的种族歧视色彩。


环视频 / 乔炳新
当时蒋维佳提问特朗普:“美国人每天都在丧失生命,我们每天都能看到更多病例(出现),为什么检测对你来说(却)是一场全球竞赛?”特朗普则回答说:“世界各地都有人在丧失生命,也许你应该问中国这个问题,不要问我,去问中国,好吗?”随后蒋维佳继续追问,也许是因问题“切中要害”,特朗普恼羞成怒,随后愤然离开现场,草草结束了记者会。




视频截图
自新冠肺炎疫情在美加剧以来,特朗普及其政府一些高官频频试图将应对国内疫情不力的“锅”甩给中国。
美媒再次痛批特朗普政府“甩锅”:自己没做到还好意思攻击中国
当前美国新冠肺炎疫情严重,确诊病例占到了全球总数的约三分之一,死亡病例也接近全球总数的三分之一。
面对持续蔓延的疫情,《华盛顿邮报》近日连发数篇文章,就美国政府的“甩锅大法”提出严厉抨击。批评美国政府所做的不是如何想办法积极应对,而是努力将应对疫情不力的责任“甩锅”给中国。文章细数特朗普政府的种种糟糕表现,并对其领导下的美国的未来表示担忧。
美国政府闭目塞听,掩耳盗铃
自新冠肺炎在美国蔓延以来,“病毒源自中国”等“甩锅”中国的行为层出不穷,尽管一再被相关专家和证据打脸,但还是成为白宫转移自身应对疫情不力的固定操作。当地时间 13 日,《华盛顿邮报》发表了一篇题为“正是特朗普的白宫,才恰恰犯下了它指责中国的那些罪行”的文章,痛批特朗普政府的种种荒谬行为。
△《华盛顿邮报》报道截图
文章称,为了让美国防疫数字“好看一些",特朗普在今年 3 月就曾表示,希望那些可能接触过新冠病毒的邮轮乘客不要在美国下船,尽管这其中绝大多数是美国人。


△《华盛顿邮报》报道截图
“我喜欢现在的数字”,特朗普说。或许特朗普认为,这些人上岸后,累计确诊病例会有所增加,而确诊数字的增加是对自己团队防疫不力的一种佐证。
如果说特朗普希望邮轮乘客待在船上只是“温和的建议”,那他针对美国疾控中心(CDC)的施压就是强硬的直接介入。
据《野兽日报》网站 13 日爆料,特朗普竟然通过白宫的行政手段施压美国疾控中心修改新冠病毒感染致死人数的统计方法,从而让美国新冠疫情的统计数据不那么难看。


△《野兽日报》报道特朗普政府正在施压 CDC,令其降低新冠病毒导致的死亡人数
该报道一出,媒体哗然,包括《商业内幕》(Business Insider)和《国会山报》(the Hill)等多家美国媒体争相报道,痛批特朗普政府。


△《国会山报》转载报道特朗普迫使 CDC 修改新冠病毒导致的死亡人数
特朗普的无端干预,遭到医学专家的强烈质疑。
美国疾控中心负责统计工作的负责人鲍勃 · 安德森在接受采访时表示强烈反对,他认为白宫方面提出的修改方法是严重错误的,并且会扭曲真实的疫情状况。


△福奇
而美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼 · 福奇也曾在 5 月 12 日参议院卫生委员会的听证会上表示,由于各地存在统计遗漏的情况,死于新冠病毒的真实人数肯定高于政府公布的数据。他表示:“有很多被感染的人在没有去医院治疗之前就死在了家里,这些人显然没有被计算到新冠病毒的死亡病例中。”
“白宫特别给疾控中心施压,要求其与各州合作,改变计算新冠肺炎死亡病例的方法,并将其报告给联邦政府”。
文章表示,这就是本届政府的标志:宁愿自己罔顾事实,也不愿意把真相告诉民众。
白宫指控中国“不透明”,事实上自己才“不透明”

《华盛顿邮报》回顾了特朗普政府犹疑迟缓的抗疫表现,并明确提出:尽管特朗普团队批评中国在疫情问题上明显缺乏透明度和诚实,但其实这正是美国政府自身的写照。
文章说,几个月来,美国公众一直被告知不要去相信周围疫情风险的严重性,特朗普也一再表示美国的疫情得到了有效控制。




“新冠肺炎疫情在美国得到了很大程度的控制”“危险非常,非常低”。特朗普对民众如此说到。
但正是特朗普政府在应对疫情问题上的透明度缺乏,导致了众多民众无法得到正确信息,从而采取正确的自我防护举措。
而当疫情数字不断飙升,特朗普又不断向美国疾控中心施压。
“数字是可以调整的” , 特朗普如是说。很明显,依据科学方法做出的确诊数字在他的心中也没多么重要,是可以根据需要进行肆意修改的“工具”。而他攻击中国政府的“透明度”和“诚实”,其实是他自己的团队最缺乏的。
民众对白宫抗疫不力深感失望

随着美国疫情的发展以及越来多死亡病例的出现,美国民众对政府抗疫举措的迟缓无力深感失望,一种悲观情绪开始蔓延。


在另一篇《华盛顿邮报》的文章中,作者发出哀叹,如今的美国已不再是他印象中充满激情、自由通畅的国家。


“可以说,地球上只有少数几个国家在处理新冠肺炎疫情方面做得比美国差。我们怎么了?我们是怎么变得这么不正常的?我们什么时候变得这么无能?”作者发出一连串疑问。
文章说,以前的“美国例外论”很大程度上意味着美国应该被敬畏,但在他的有生之年,美国已变得值得同情。而在无能的政府领导下,在疫情发生的第一个月,所有应对措施都是盲目的,这使得病毒得以悄然传播。
事实上,这名作者对特朗普政府的质疑和抱怨并非特例,而是众多网友的心声。


△网友评论:最后是真相。特朗普撒谎并总是撒谎。


△网友评论:他总是指责那些说他有罪的人。


△网友评论:他指责所做的所有的事,但他领导下的白宫是有罪的。
显然,“甩锅”很难实现,连每日观看特朗普团队“甩锅表演”的美国网友心知肚明:造成美国如今疫情形势严峻的罪归祸首不是别人,正是白宫执政团队自己。
美国约翰斯 · 霍普金斯大学发布的新冠肺炎疫情统计数据显示,截至北京时间 5 月 15 日 13 点 32 分,美国累计新冠肺炎确诊病例增至 1417889 例;死亡病例增至 85906 例。
外交部:保持中美关系稳定发展,符合两国人民根本利益
5 月 15 日的外交部例行记者会上,有外媒记者提问:美国总统特朗普昨天接受采访时表示美国可能切断整个美中关系,中方对此有何评论?


赵立坚(资料图)
对此,中国外交部发言人赵立坚表示,保持中美关系稳定发展,符合两国人民的根本利益,也有利于世界的和平稳定。当前中美双方应该继续加强抗疫合作,尽快战胜疫情,救治病人,恢复经济和生产,但这也需要美方同中方相向而行。
来源:央视新闻客户端、环球网

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0451哈尔滨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接