请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0451哈尔滨网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 184|回复: 0

一些社交软件成滋生未成年人涉黑恶犯罪新温床

[复制链接]

163

主题

163

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2020-4-6 08:43:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
因为 " 网恋 ",江西省赣州市某县两名素不相识的初中女生相继陷入噩梦。
2018 年 1 月,13 岁女生梁敏(化名)和 14 岁女生肖静(化名),在 " 快手 App" 认识了 " 男友 " 朱明明(化名),互加 QQ 好友后的初次约会,梁敏被性侵,肖静被带至宾馆遭 3 人轮奸,并相继被恐吓、胁迫至涉黄会所强迫卖淫长达数月。
俩人所谓的 " 男友 " 是当地黑社会组织 " 天眼帮 " 成员,该组织以 00 后的姚星(化名)为首,通过 " 快手 App" 和面对面强行添加在校未成年女生 QQ、微信等方式,以谈恋爱为 " 幌子 " 实施强奸(轮奸),进而控制人身自由强迫女生卖淫。
为获取经济利益,仅 2018 年 1 月至 7 月," 天眼帮 " 就在该县城、周边乡镇及学校附近,有组织地实施了数起性侵,组织、强迫卖淫,引诱幼女卖淫等犯罪活动,未成年被害女性多达 11 人。
" 天眼帮 " 在当地的兴起,社交软件竟起到了推波助澜的作用。2017 年 11 月的一天下午,几名男青年在眉间纹了 " 天眼 "(眼睛图案),合影宣布 " 天眼帮 " 成立。为了壮大势力,他们将 " 天眼帮 " 的 9 人集体照和相关视频发布在了 " 快手 App" 上。短短时间,这条视频冲上了当地 " 热门 ",并获得了 11 万观看量和 1000 多条评论。
借助这种方式," 天眼帮 " 快速地从社会闲散人员和在校学生中吸纳成员,逐步发展成一个人数众多、层级清楚、分工明确、纪律严格的黑社会性质组织。" 帮主 " 发号施令,成员根据各自 " 特长 ",分工实施盗窃、引诱卖淫、收 " 保护费 "、替人打架等违法犯罪活动,还有专人负责传授和示范犯罪方法。
这些十五六岁的青少年大都会在眉间纹 " 天眼 ",穿黑衣服和黑布鞋,留 " 子弹头 ",来凸显身份。他们常年混迹于酒吧、KTV 和宾馆,喝酒抽烟,颇有港片中黑社会大哥风范。
由于经常在学校附近溜达,跟踪滋扰、恐吓欺凌学生。一些成绩不好的学生认为 " 天眼帮 " 很威风,为了寻求靠山,想方设法与该团伙成员搭关系,入伙寻求庇护。
除了强迫、引诱幼女卖淫,该团伙还通过暴力、胁迫或其他手段,多次有组织地实施敲诈勒索、盗窃、寻衅滋事、聚众斗殴、抢劫等违法犯罪活动数十起,非法获利 21 万余元。
2018 年 1 月起,该县公安局陆续抓获多名 " 天眼帮 " 成员,因年纪太小,多人不满 14 岁,每次都是抓了放,放了抓。
2019 年 4 月,该县人民检察院以涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪等多项罪名对姚星等 18 人(其中 11 名未成年人)提起公诉。同年 7 月,县人民法院开庭审理,采纳了检察院的量刑建议,以犯组织、领导黑社会性质组织罪,强奸罪,抢劫罪,组织卖淫罪,敲诈勒索罪,介绍卖淫罪,盗窃罪,数罪并罚,判处姚星有期徒刑 19 年 9 个月。该黑恶势力犯罪团伙其余 17 名被告人分别被判处 2 年 3 个月至 19 年 9 个月刑期不等。
日前,办案人员在分析全省未成年人涉黑涉恶犯罪情况时发现,网络结伙和网络邀约犯罪已成为未成年人涉黑涉恶犯罪的新趋势,社交软件成滋生未成年人涉黑恶犯罪新温床。
办案人员介绍,除了利用网络实施犯罪,未成年人在网络上结伙、邀约实施涉黑恶犯罪的现象越来越多,涉案人员擅长利用 QQ、微信、快手等社交软件招募人员加入团伙,快速集结作案。
4 年前,出生于 2001 年的职校生罗某自封 " 棍帮 " 帮主,通过拉拢初中和高中在校生,组建 " 棍帮 " 网络社交群。群内 " 帮徒 " 大多崇尚 " 江湖义气 "" 逞强好胜 " 等价值观,每遇纠纷就会第一时间在帮派的 QQ 群、微信群内发布约架信息,鼓动成员持械参与斗殴。
2018 年 2 月 28 日晚,未满 16 岁的曹某与骆某因 QQ 空间的一条评论引发网络骂战,为了给曹某出头,罗某通过 " 龙星阿甘 "QQ 群发布约架通知,邀集群友 " 打群架 ",最终导致 19 名未成年人参与聚众斗殴,被公安机关依法逮捕、移送检察机关起诉。
赣州市寻乌县人民检察院经审查认定,以罗某为首的 " 棍帮 " 成员多次通过 QQ 群纠集聚众斗殴,扰乱社会公共秩序,属于 " 恶势力 " 犯罪团伙,依法提起公诉。2018 年 12 月,寻乌县人民法院依法作出判决,认定 " 棍帮 " 为 " 恶势力 " 犯罪团伙,判处罗某等人 6 个月至 1 年 6 个月不等有期徒刑。
在萍乡市检察机关办理的 3 起未成年人涉恶案件中,均系未成年人通过微信、快手等社交软件组建团伙,实施犯罪活动。
办案人员表示,在未成年人涉黑恶犯罪中,面向不特定群体传播的快手、抖音、QQ 空间、QQ 群等社交软件对于黑恶势力的扩张、聚集和形成过程起到了重要作用。社交软件是未成年人社会交往的主要方式,社会上一些找不到组织的黑恶势力和爱好拉帮结派的不良青年,通过在 " 快手 " 上发布内容进行广告,可以快速招募人员,形成团伙。
办案人员发现,一些未成年人涉黑恶犯罪团伙初始成员往往不多,可利用社交软件迅速打出声势后,很快有人入伙。" 对于未成年人可能使用的社交软件,如若缺少上线前的审核和上线后的监管机制,该软件极易成为将犯罪分子组织、聚集起来的工具,滋生未成年人利用软件拉帮结派进行涉黑恶犯罪 "。
尽管 " 快手 App" 有 " 青少年模式 ",但该模式在制度设计上存在漏洞,未成年人注册时,无需实名认证也能使用,只有当监护人存在且主动进行设置的情况下,该模式才能发挥作用。
为推动解决互联网不良信息和社交平台引发未成年人黑恶犯罪问题,江西省综合分析成因,通过向相关职能部门提出检察建议,帮助堵漏建制。此外,江西省还要求各级检查机关以 " 法治副校长 " 工作为抓手,将法治教育向乡村延伸,增强未成年人对是非、善恶的鉴别能力,明确行为边界。
" 全省检察机关检察长,未检工作分管领导、未检干警需全部担任乡村学校的‘法治副校长’,只要进乡镇办案或开展工作,就会到学校开展普法教育。" 江西省相关部门负责人说。
中青报 · 中青网记者 陈卓琼
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0451哈尔滨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接