请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0451哈尔滨网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 105|回复: 0

贷款1.2万元违约金每日600元!东北首例“套路贷”黑社会性质组织案告破

[复制链接]

107

主题

107

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
发表于 2020-4-6 08:41:17 | 显示全部楼层 |阅读模式


记者 6 月 24 日了解到,辽宁沈阳警方经过缜密侦查、全力攻坚,成功破获了东北首例 " 套路贷 " 黑社会性质组织案,逮捕犯罪嫌疑人 23 人,扣押涉案高档轿车 3 台、银行卡 200 余张,冻结帐户 3 个,涉及非法放贷金额 1000 余万元。


2018 年 10 月底,沈阳市公安局扫黑除恶专项斗争浑南督导工作队接到群众举报,称其被某贷款公司催收人员骚扰和恐吓。督导工作队随即组织警力开展先期核查。经查,2018 年 4 月,举报人与该贷款公司签订 3 万元贷款合同,实际贷款金额为 1.2 万元。截至 2018 年 10 月,举报人共还款 30460 元,其中包括本金、利息及逾期违约金(每日 600 元)。在此期间,犯罪嫌疑人曲某某(男,31 岁,辽宁省普兰店市人)、王某(男,21 岁,辽宁省庄河市人)以言语恐吓等方式,迫使举报人母亲将投资的保险金退保,帮助举报人偿还债务。
获此线索后,沈阳市公安局浑南分局成立专案组,围绕举报人所反映的情况全面开展摸排走访工作。经过近 1 个月的秘密侦查,发现该公司存在诈骗、敲诈勒索、寻衅滋事、虚假诉讼、强迫交易、侵犯公民信息等违法犯罪活动。
2018 年 11 月,办案民警将犯罪嫌疑人曲某某、王某等人抓获。在全面分析公司帐目资料并对部分受害群众进行走访后,专案组掌握了该犯罪组织的第一手证据材料。
2019 年 10 月 22 日,在全面查清该组织成员活动轨迹后,专案组展开收网行动,将该组织 12 名团伙人员抓获。随后,专案组民警奔赴山东、山西、陕西、内蒙古等地,开展走访摸排,将主犯王某某(男,29 岁,辽宁省大连市人)、曲某某(女,25 岁,黑龙江省逊克县人)等犯罪嫌疑人抓获。
在展开收网行动的同时,专案组组织警力对 235 名被害人逐一进行走访,通报案情,打消顾虑,固定证据。经过调查取证警方查明,2017 年以来,该涉黑组织头目王某某纠集 18 名刑满释放、社会闲散人员,以非法占有为目的,假借民间借贷之名,通过网络和关系人散布无抵押、放款快的贷款信息,利用被害群众急于用钱的心理,强迫或欺骗借款人签订高于甚至几倍于实际借款数额的虚假借款协议或借条,形成虚假债权债务。然后,采取上门喷字、用扩音器喊话滋扰,威胁、辱骂、殴打被害人及其家属等手段非法催讨。一旦发现被害群众软弱可欺,就肆意认定借款人违约,索要高额违约金,利用虚假合同非法占有借款人财产。目前,已查明该组织通过诈骗、敲诈勒索、寻衅滋事、强迫交易等手段,与被害人签定虚高合同 1000 余万元,违法获取还款 520 万元,获取非法利益 150 余万元。2020 年 2 月 14 日,警方对该案侦查终结并移送起诉至浑南区检察院。
近日,该黑社会性质组织案件已在沈阳市浑南区人民法院依法庭审。该案共涉及敲诈勒索、寻衅滋事、故意伤害等案件 100 余起,构成组织、领导、参加黑社会性质组织罪等九项罪名。主犯王某某及其余团伙成员 17 人被判处 1 至 23 年不等的有期徒刑。
栏目主编:秦红 本文作者:央视新闻客户端 文字编辑:吴宏浩 题图来源:视觉中国 图片编辑:项建英

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0451哈尔滨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接