请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0451哈尔滨网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 481|回复: 1

一份抹黑中国的“重磅密件”,美澳不敢公开!

[复制链接]

104

主题

104

帖子

36

积分

新手上路

Rank: 1

积分
36
发表于 2020-4-6 08:23:06 | 显示全部楼层 |阅读模式


它被描述为一份 " 重磅炸弹档案 ",详细记录了中国 " 破坏国际透明度 ",并为特朗普引发争议的断言——新冠病毒可能是从武汉的一个实验室中泄漏而来——提供了强有力的证据。但那份构成澳大利亚小报报道基础、并在美国和其他地方引发一连串后续反应的文件,或许不会在 3 年或更长时间内被公之于众。


在《卫报》按照信息自由法提交申请、以寻求获得一份据信被命名为 " 新冠病毒暴发和中国掩盖时间表 " 的文件后,澳大利亚外交贸易部证实该部门曾发现一份满足该请求的文件。但认定该文件获得被披露的豁免权," 因为其发布将会泄露经由或代表一个外国政府或组织被秘密传达 ( 给澳政府 ) 的材料。"
这份 15 页的文件被认为是由美国国务院在今年撰写而成,并被分发给包括澳在内的 " 志同道合 " 的国家的官员,以激起有关中国曾如何应对最初疫情暴发的争论。
《卫报》也已向美国国务院提交类似信息自由法律请求,但被告知 " 该请求正被处理中,估计完成日期是 2023 年 4 月 24 日 "。 该部门解释称,《卫报》对该文件的公开申请已被置于 " 复杂的处理轨道 " 中,将被 " 尽快 " 处理。
一场媒体风暴在今年 5 月初开始爆发,当时默多克拥有的悉尼小报《每日电讯报》在其周六版上刊发 6 页的报道,以透露 " 一份由有关西方政府准备的档案 "。该报道称," 研究文件 " 显示中国如何在夺去数万人生命的 " 破坏国际透明度 " 行动中,处心积虑地压制或摧毁新冠病毒暴发的证据。随后,该报道又被一些美国媒体放大。


《卫报》被告知,该档案是一份相当简单的时间表和对有关公开材料的概括,并不包含机密信息,且一位知情人士将它比作一份 " 阅读清单 " 或 " 参考文件 "。一位阅读过这份 15 页文件的官员对《卫报》表示,与武汉实验室泄漏 ( 阴谋 ) 论有关的材料仅占该文件的一小部分,且并不包含任何确凿的结论。
澳大利亚研究所国际与安全事务负责人、前高级国防官员艾伦 · 贝姆表示,美国国务院表示他们将花费 3 年时间才能审查完这几页文件,这种说法非常奇怪,公然违背旨在向公众传达信息并确保政府透明的信息自由法律。
延伸阅读
揭开美国策划的中国 " 剧本 "
谎言重复一千遍依然是谎言。这句话在当前,格外适用于美国。
昨日(7 月 29 日)凌晨,外交部发布发布重磅内容——阐述了 " 美国就单方面要求中方关闭驻休斯敦总领馆散布的谎言与事实真相 "。文章列举了美国的 10 大谎言,并一一予以驳斥!
新冠肺炎疫情暴发以来, 美国一些无良政客出于种种阴暗的政治目的,对中国展开疯狂诬蔑和抹黑,试图通过颠倒黑白、无中生有的胡言乱语,欺骗世人。 蓬佩奥、纳瓦罗就是其中的典型代表。
美国抹黑中国都有哪些 " 剧本 "?揭开美国抹黑中国的套路!
" 剧本 "
病毒来源:人造病毒说。美国一些媒体认为,新冠病毒是中国实验室制造出来的。而事实上新冠病毒源于自然,而非人工合成,已经是国际社会的共识。尽管中外科学界还没有发现新冠病毒准确的自然来源,就像当年的非典一样需要时间去发现来源。因此,尊重事实和理性思维的科学家认为,新冠病毒 " 非自然起源 " 的观点是不可信的,容易造成阴谋论,理应受到谴责。
疫情发生:信息隐瞒说。美国一些媒体和政界人士认为,中国长时间隐瞒新冠肺炎疫情暴发真相,致使疫情在中国和世界范围内大规模暴发,这是目前美国要求追责中国的直接借口。
对中国在抗疫过程中的早期表现,美国政府也予以肯定,特朗普本人 1 月 25 日发推特称,中国人民一直在非常努力地对抗新型冠状病毒,美国非常欣赏中方的努力和透明度;2 月 7 日,中美两国元首通电话,特朗普在通话中对中国应对疫情举措给予积极评价。而现在包括特朗普本人在内也提出要追责中国,指责中国信息不透明,则是 因为美国自己疫情和抗疫表现引起国内舆论不满,而中国则成为其理想的替罪羊。 实际上,从 1 月下旬到 3 月初,中国为世界赢得了 40 多天时间,但是这个时间并没有为美国和西方其他国家所利用和重视。
疫情信息:数据造假说。以美国为代表的西方国家媒体,质疑中国隐瞒了感染人数和死亡人数,认为中国感染和死亡人数有假。根据《科学》杂志研究报告预估, 中国采取的隔离措施使中国减少了超过 70 万的感染者。 新冠肺炎疫情暴发以来,各地先后向湖北派出了 42000 多名医护人员 ,在武汉建造了可容纳 2500 张重症病床 的 2 家专门医院和 19 所临时改造的方舱医院,准备了约 30000 张轻症病床 。所有疑似病例和密切接触者都实行了集中隔离。没有这些措施,中国的疫情肯定比目前严重得多。" 数据造假说 " 对中国政府的透明度和国际社会的形象造成了明显的负面影响。
中国援助:" 口罩外交 " 论。针对世界范围内新冠肺炎疫情蔓延,中国政府本着人类命运共同体的理念,对全球 100 多个国家进行了援助,赢得国际社会的普遍赞誉。但一些西方媒体和人士却狭隘地认为,中国这些援助是为了获得更多的经济和地缘政治利益,是中国提高自身软实力的主要举措。与口罩外交论相关联的,是认为中国这样大规模援助是有赎罪之意,间接承认 " 中国责任论 "。所有这些都是在诋毁抹黑中国的国际形象。
与世卫组织关系:操纵世卫组织说。美国抹黑中国,不只是抹黑中国自身在疫情时期的表现,还诋毁世界卫生组织偏袒中国,为中国说话。为此,美国提出要对世界卫生组织进行调查,暂停对世界卫生组织的拨款。
世卫组织是由 194 个联合国会员国组成的独立国际组织,是从事国际性卫生工作的联合国专门机构。从领导团队构成看, 在世卫组织 21 人总部领导团队中,只有 1 位中国成员,11 位来自美国、欧盟、加拿大等发达国家。 从经费来源看,在宣布暂停缴纳世卫组织会费前,美国是世卫组织最大资金来源国,如将自愿捐款计算在内,中国在世卫组织资金来源国排名中位列第 6。中国根本不及西方在世卫组织的影响力。
新手段
从过去指责中国政府到攻击中国政治体制。如果说在中美贸易战中,美国对中国的指责是 " 中国占了美国便宜 ",是着眼于维护美国的经济利益, 那么在这次新冠肺炎疫情中,美国对中国的指责更多集中于诋毁中国的国际形象。 其妄图通过上述对中国的抹黑,将一切现象和问题归咎于中国的政治体制和政治制度,把这一切与中国的体制和中国共产党领导中国的合法性联系起来。美国政府和媒体甚至一度把新冠病毒与中国人、中国联系起来,美国国内批评有种族主义之嫌,引起在美国亚裔民众的反感。
动员美国全社会力量参与到对华舆论战中。如果说特朗普政府的对华战略是 " 全政府 " 对华战略,那么在新冠肺炎疫情暴发以来, 特朗普政府正在把美国社会动员起来,掀起全社会的反华浪潮。 新冠肺炎疫情在美国大范围流行,造成全球第一的感染人数和死亡人数,这客观上为鼓吹对华强硬势力找到了土壤,结果造成美国社会对华不友好声音持续攀升,而主张理性科学对待疫情的声音在美国没有占据舆论场的主流。美国目前已经形成政客引领、媒体跟进、社会情绪化的对华舆论氛围。
动员其他西方国家与美国一起抹黑中国。冷战后,美国一直没有放弃对中国体制的批评和抹黑,但并没有引起其同盟国家的集体响应。这次疫情发生和蔓延的特点是从中国和东亚地区、到欧洲,再到美国,然后到非洲、拉丁美洲和澳洲等,虽然流行范围遍及全球,但目前主要在北半球发达国家和地区流行。这些地区基于社会制度和意识形态与中国的差异,对中国本来就有根深蒂固的不信任感,形成了对中国的刻板印象。因此对中国在疫情期间的表现,总是抱有深刻的怀疑,上述美国抹黑中国的具体表现,在其他西方国家也不同程度存在。
综合运用各种手段抹黑中国。第一,舆论战是当前美国抹黑中国的主要手段。 美国抹黑和造谣中国的言论从没有停止,美国以媒体独立和新闻自由为名,经常对他国进行莫须有的指责和诬陷。 美国诬陷中国的路线图,即官方放 " 料 " ——媒体宣传——政客呼应 ,三者相互配合,以达到诋毁中国的最大效果。而这些所谓的 " 料 ",都是政客以 " 可能 "" 或许 " 言词出现,给备受新冠肺炎疫情煎熬而情绪高涨的美国人民对中国发泄寻找出口,以达到自己政治利益最大化。
第二,法律战已经开始。 如果舆论战只是抹黑中国的形象,那么在舆论战后,法律战就陆续登场了。随着疫情在世界范围内的逐步缓和,起诉中国、要求赔偿的法律战可能会纷纷登场。 第三,经济战从没有停止。 西方特别是美国通过这次疫情防控,进一步暴露了其生产能力不足,防疫物资严重依赖中国,疫情过后产业链回流可能是个趋势。
动机
直接动机:大选需要,甩锅中国。疫情暴发前,特朗普无论是本人还是他的团队,对再次赢得大选信心十足,无论从共和党内部的整合、民主党候选人一度的难产,还是从经济数据,都显示 2020 年大选特朗普有望连任。但随着疫情在美国迅速蔓延,造成了全球第一的感染人数和死亡人数,美国社会各界开始批评特朗普政府早期重视不够,后期防疫措施不力,导致抗疫乱象频生,医疗资源缺乏、州政府和联邦政府相互指责、共和党和民主党相互攻击。 为了扭转目前对特朗普不利的大选形势,特朗普再次发挥他传统的做法——寻找替罪羊 ,把美国国内医疗资源不足归罪于奥巴马政府;把美国疫情扩散归咎于中国的信息不透明。
深层根源:强化对华竞争战略。2017 年底以来,特朗普政府的对华竞争战略逐步成型,中美贸易战应该是对华竞争战略的第一场演练。 因为中美贸易相互依赖性强,作为全球最大的两大经济体贸易战的持续,不仅会影响到中美两国各自的经济和社会生活,而且也会波及到国际社会,影响全球经济稳定和发展。因此,中美贸易战最终于 2020 年 1 月正式签署了第一阶段经贸协议。尽管这一协议在执行过程中可能会出现各种问题,但毕竟双方经过两年的博弈,达成了这样一项协议。
在安全研究中,西方学界根据安全威胁的来源分为传统安全与非传统安全。这次暴发的新冠肺炎疫情类似于 2003 年 " 非典 ",是典型的人——自然型的非传统安全威胁。按照正常逻辑,人类社会特别是主要大国应该展示团结合作的精神,树立人类命运共同体的理念,以早日战胜病毒。
但是现在看来, 美国政府的做法和动机是把新冠肺炎这样典型的 " 非传统 " 安全威胁 " 传统化 ",把低政治领域的议题 " 高政治化 ",竭力把新冠肺炎疫情当作中美战略竞争的又一战场 ,进一步强化了已经成为美国精英层主流共识的对华竞争战略,试图把目前的 " 全政府对华 " 战略共识进一步推及到全社会,形成 " 全社会对华 " 战略共识,某些反华势力甚至有把目前的竞争关系向敌对关系转化的趋势,而且不惜与中国展开一场 " 新冷战 "。
应对
在确保自身抗疫物资得到保障的条件下,应尽可能加大对国际社会援助的力度。如何使中国的援助在国际舆论场上取得较好的正向效应,阻止西方对中国抹黑的舆论效应扩大,需要注意以下几方面:
第一,对国际社会的援助国家和援助物资的选择上 ,不能仅考虑这些国家与中国关系的亲疏程度,而应该根据疫情国疫情的严重程度和自身的抗疫能力。
第二,对于援助物资要确保质量。 质量是中国产品形象的最终代表也是中国国家的形象,这不仅是当前抗疫过程中,对于后疫情时代中国经济的恢复和发展也至关重要。
第三,要尽可能多渠道多层次进行对外援助 ,充分发挥政府、企业特别是民营企业、公益组织和知名人士的作用,消解中国政府援助可能引起的西方戒心。
在国际舆论场,这次新冠肺炎疫情引起的抹黑中国的舆论战,确实值得我们反思:
第一,我们要坚决抵制和抨击所谓的 " 中国责任论 ",抵制各种形式的追责中国的言论和行为 ,当然在这个过程中,我们要注意区分国家主要领导人和一般官员、政府和民间,情绪化的言论和实质性行为。
第二,要充分利用美国和西方世界内部的不同声音 ,用他们自己的舆论和学者的声音,伸张中国的正义观点。
第三,病毒是个科学问题,我们要充分尊重和发挥科学家的作用。 如果可能的话,可以由中国发起、联合包括美国在内的世界范围内病毒学者和著名专家发表一个声明,从科学上澄清认知的误区。因此,知识共同体的声音当前显得尤其重要。
在今天这样各种自媒体超级发达、信息全球化的世界,内外部信息内容几乎是透明的。面对像新冠肺炎疫情大流行这样全球关注的公共卫生危机,我们经常引用西方不同的舆论声音佐证我们的观点,西方同样也可以这样做。
因此, 我们在对外宣传时,要格外注意报道的方式方法 ,尽可能减少外界对中国援助的政治化、外交化解读,降低负面影响;在国内舆论宣传中,也要特别注意引导,不把中国和美国抗疫效果的差距上升到中美抗疫模式之争,进而延伸到中美国内治理模式之争;更不要上升为中美国家能力之争,中美在全球范围内的领导力之争,以加深美国和西方业已存在的危机感。
上文略有删减
选自 | 《人民论坛》杂志
栏目主编:秦红 本文作者:环球网 文字编辑:卢晓川 题图来源:视觉中国 图片编辑:徐佳敏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

62

主题

1200

帖子

2564

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2564
发表于 2020-8-1 16:49:58 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0451哈尔滨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接