请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0451哈尔滨网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 357|回复: 0

海外网评:中国又创一项“全球第一”,这只是个开始

[复制链接]

138

主题

138

帖子

4

积分

新手上路

Rank: 1

积分
4
发表于 2020-4-6 08:23:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国火爆的国庆档电影市场引来的外媒赞叹声话音未落,中国电影市场又创造了一个新纪录。10 月 15 日,中国电影票房市场以 129.5 亿元人民币正式超越北美,历史上首次成为全球第一大票仓。中国电影市场这个 " 全球第一 ",来得意料之中。这是中国走出疫情阴霾的又一个信号,是中国经济全面复苏宏大图景中的又一块拼图。
今天的中国,处处都是 " 把失去的时间抢回来 " 的火热场景。沿着时间的坐标轴从前往后推,二季度中国经济增速由负转正,实现了 3.2% 的正增长;8 月份,中国社会消费品零售总额当月增速实现年内首次转正;前三季度中国货物贸易进出口总值 23.12 万亿元,同比增长 0.7%,累计进出口总值年内首次实现同比正增长……一次次由负转正,是中国经济反弹复苏的清晰信号。
" 十一 "8 天长假 6.37 亿人次出游,更是成为中国经济强劲复苏的生动缩影。彭博社在报道中指出,黄金周向人们展示了中国对经济复苏和公共卫生保障措施的信心。10 月 13 日,国际货币基金组织(IMF)最新一期《世界经济展望报告》预测,2020 年,中国经济将增长 1.9%,成为疫情打击之下唯一一个实现正增长的主要经济体。
看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。回望过去 10 个月,中国是在与百年未有大疫的殊死搏斗中走过来的,是顶着世界头号强国发起的一波波猛烈冲击走过来的,每一步都不是轻而易举的,每一步都付出了艰辛努力。疫情初期,西方有多少人妄言 " 新冠是中国的切尔诺贝利时刻 "?有多少人对中国严格的抗疫举措说三道四?纵然面临诋毁和抹黑,但中国只专注于踏踏实实做好自己的事。疫情没有打垮中国人,外部压力也压不弯中国人的脊梁。相反,疫情的大考、外部的巨大压力,激发了中国如江河般冲开绝壁夺隘而出的强大爆发力。中国再一次显示出应对重大风险挑战的体制性能力,中国人再一次清晰确认我们走在正确的大道上。
《纽约时报》近日刊登的一篇评论文章意味深长。曾 3 次获得普利策奖、《世界是平的》一书作者托马斯 · 弗里德曼五味杂陈地写道:"新冠病毒没成为中国的切尔诺贝利,却成为了西方的滑铁卢。" 或许人们还没有忘记,《纽约时报》今年初对中国和意大利 " 封城 " 举措的报道,奉行的可是 " 一踩一捧 " 的双重标准。
《纽约时报》态度的转变不是个例。曾嘲讽 " 中国是亚洲真正的病夫 " 的《华盛顿邮报》,在报道青岛核酸检测情况时感慨,这些努力帮助了中国经济的 " 更快速的复苏 ",并且正有效防止潜在的 " 第二波感染风险 "。曾表示 " 疫情将使中国‘崛起大国’的光环黯然失色 " 的英国广播公司,如今在报道中指出,中国已基本上控制住了病毒传播,这与世界其他国家和地区感染病例数高居不下、封闭措施执行力度不同,形成了鲜明对比。曾认为疫情下中国经济前景不容乐观的英国《金融时报》,在 10 月 13 日刊发的社论中指出,现在以中国为首的几个东亚国家已经成功控制住病毒,其经验为全球经济复苏提供了最好的出路。
青山遮不住 , 毕竟东流去。在逆境中前进的每一步,都将积蓄起推动中国勇开顶风船的更大能量。事实将继续证明,心无旁骛把 14 亿人对美好生活的向往当作奋斗目标,中国站在历史正确的一边。(海外网评论员)
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:海外网 文字编辑:卢晓川
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0451哈尔滨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接