请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0451哈尔滨网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 126|回复: 0

禁令解除,伊朗“购物车”里有啥?

[复制链接]

134

主题

134

帖子

40

积分

新手上路

Rank: 1

积分
40
发表于 2020-4-6 08:24:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
【文 / 观察者网 刘程辉】随着联合国对伊朗武器禁运正式失效,外媒对禁令解除后伊朗是否会开启 " 购物模式 " 进行了一番推测。有媒体直言,尽管没有禁令束缚,伊朗的军购之路依然艰难。
英国《卫报》及美国 " 政客 " 新闻网 18 日报道称,虽然伊朗并没有公布自己的 " 疯狂购买 " 计划,但从理论上说,伊朗已经可以购买坦克装甲车辆、火炮系统、作战飞机、舰艇等新武器来升级自己的军事装备,或者把本国生产的装备销往国外。




英国《卫报》(上)美国 " 政客 " 新闻网 18 日报道
" 政客 " 新闻网透露,去年,美国国防情报局(DIA)曾预测过伊朗的武器采购清单。在对伊朗武器禁运失效后,伊朗可能会购买一系列武器装备,包括俄罗斯生产的苏 -30 战斗机、雅克 -130 教练机、T-90 坦克、S-400 防空导弹系统以及 " 堡垒 "(Bastion)岸基反舰导弹系统。美国国防情报局还表示,中国生产的武器装备也可能出现在伊朗的 " 购物清单 " 中。
其实四年前,伊朗就对俄罗斯军事装备表现出 " 购物欲 "。据 " 俄罗斯问题 "(Russia Matters)网站 15 日报道,在时任伊朗国防部长侯赛因 · 德干(Hossein Dehgan)于 2016 年访问莫斯科期间,伊朗向俄罗斯提供过一份范围广泛的武器清单。此后,伊朗国防部官员还定期出现在俄罗斯的武器展览上,引发外界对伊朗可能寻求采购先进武器系统的猜测。
为满足空军现代化和加强防空能力的需要,伊朗权宜委员会战略研究中心和塔宾战略研究中心(Tabyin Center for Strategic Studies)曾呼吁采购俄制苏 -30 和 S-400 等武器系统,以便应对美国及以色列的潜在攻击。
实际上,今年 6 月,美国政府就对伊朗可能开展军购表示担忧。美国国务卿蓬佩奥在推特上声称," 如果联合国对伊朗的武器禁运 10 月到期,伊朗届时将能购买新战斗机,比如俄罗斯的苏 -30 和中国的歼 -10 新型战斗机。有了这些极具杀伤力的战斗机,欧洲与亚洲可能将成为伊朗的目标。美国绝不会让这种事情发生。"
上周日,当联合国对伊朗武器禁运失效后,蓬佩奥又第一时间赶来威胁道,即使联合国对向伊朗出售武器禁运期满,美国也将对向伊朗出售武器的个人或实体实施制裁。
据俄塔社 18 日报道,对于蓬佩奥的威胁,俄外交部副部长谢尔盖 · 里亚布科夫(Sergey Ryabkov)回应称,俄罗斯不惧怕美国的制裁,俄罗斯正与伊朗展开多方面的合作。" 军事技术方面的合作将视当事方的需求决定,当事方将会以平静的态度准备好进行这种合作。"


"Russia Matters" 报道:禁令解除后,伊朗对俄军购仍存阻碍
然而外媒分析称,尽管联合国禁令解除为伊朗军购打开了武器交易的大门,但实际上仍然困难重重。
首先,与伊朗进行武器交易可能面临来自美国的制裁威胁。
今年 9 月 19 日,就在禁令失效前一个月,美国单方面重启对伊朗的联合国制裁措施,威胁称如果有联合国成员国未能履行制裁义务,美国将动用国内权力让这些国家尝到后果,以确保伊朗不会从美国的制裁措施中获利。
" 政客 " 新闻网称,在美国的威胁之下,联合国其他国家可能会担心美国的金融报复,从而避免与伊朗达成武器交易。


伊朗军队在波斯湾附近开展军事训练 来源:澎湃影像平台
"Russia Matters" 网站认为,伊朗国内的经济危机也将成为其大规模军购的阻碍。
报道指出,在美国制裁以及新冠疫情的冲击下,伊朗缺乏购买大量武器的资金,也无法承受维护先进武器系统(包括训练和备件)的费用。事实上,伊朗困难的经济形势仍然是采购大规模、昂贵武器的最大障碍。报道举例称,一个由 18 至 24 架现代化战斗机组成的中队初始成本可高达 20 亿美元。
据《卫报》报道,去年伊朗的国防开支约为 184 亿美元,占该国国内生产总值(GDP)的 3.5%。根据英国国际战略研究所的数据,同年沙特阿拉伯的国防开支总额接近 800 亿美元,相当于伊朗过去四年国防支出的总和。
在资金有限的情况下,有国防专家预测,伊朗更有可能购买少量先进武器系统,并要求卖方进行技术转让,而不是选择大量购买坦克、战斗机等昂贵的军事装备。
"Russia Matters" 总结称,在种种限制之下,伊朗与俄罗斯之间的军售很可能将以有限的形式开展,并在技术交流以及军事演习等方面展开合作。
本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0451哈尔滨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接