请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0451哈尔滨网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 394|回复: 1

徐焰:抗美援朝战争为中国国防现代化奠基

[复制链接]

150

主题

150

帖子

26

积分

新手上路

Rank: 1

积分
26
发表于 2020-4-6 08:18:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
《参考消息》特别策划:致敬最可爱的人——纪念抗美援朝 70 周年 · 专家纵横谈(8)
【原标题】抗美援朝战争为中国国防现代化奠基
文 /徐焰
经过这场战争,中国陆军有光荣传统的步兵学会了打现代化战争,又打出了一个强大的炮兵,装甲兵、工程兵、通信兵也有了飞跃发展
1953 年志愿军发动的夏季攻势,得以突破金城一线的敌军坚固防御阵地,在停战前夕向世界显示了中方的力量是越战越强
新中国站在 " 第一线 " 出兵朝鲜,使自身的国际政治地位得到很大提高,并赢得了苏联敬重而获得了 "156 项 " 重大建设工程援助
70 年前的 1950 年 10 月上旬和中旬,讨论出兵朝鲜的会议在中南海连天召开,那个震惊世界的艰难决策几经反复最终拍板,随后半个月内就有了 30 万志愿军 " 雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江 "。抗美援朝战争可谓新中国的立国之战,这一仗不仅打出了中国的世界军事强国的地位,并通过引进苏联的装备和技术,使过去 " 小米加步枪 " 的人民军队走向现代化,同时中国还通过得到 "156 项 " 重大援助为工业化奠基。今天的人们仍能感受到这一仗给我国带来的重大政治、经济和军事利益。


在上甘岭战役中,中国人民志愿军高射炮部队在夜间猛烈射击敌机。 ( 资料图片 )
" 一穷二白 " 仍敢于同美较量
1992 年,俄罗斯将苏联有关朝鲜战争的档案解密并出售复印件给美国。通过研究这批内容非常详尽的档案可以看到,毛泽东、周恩来同斯大林商谈最多的问题就是武器装备供应,甚至连飞行员需要的手枪、子弹这样的小事都在要求援助的电文之内。刚建立的新中国实在是太穷、太落后,入朝部队与强敌在装备上存在悬殊的 " 代差 ",中共中央却敢于出兵朝鲜同美国较量,多少年来人们谈及此事总在感叹其超人的胆略和气魄!
第二次世界大战后,美国拥有全球最强大的海军和空军,拥有 3.1 万架飞机,陆军机械化水平又最高,起初还垄断了核武器。此时的中国连一辆汽车、一架飞机都不能生产,过去靠战场缴获来解决装备问题,入朝之前全军武器是来自十几个国家的 " 万国牌 " 老旧装备,空军只有 150 架飞机,海军更为弱小。美国军政头目在朝鲜战争爆发后只关心苏联是否出兵,对中国则不放在眼里。朝鲜内战爆发后仅两天,美国不仅出兵朝鲜,还派第七舰队进入台湾阻止中国统一,同时以军事顾问进驻越南援助法军。按照毛泽东的形容,这是以 " 三把刀 " 从朝鲜、台湾和越南三个方向插来。中国面对自己的领土被侵占和邻邦危难,如果不敢应战就会更受欺负,只能毅然同美国较量,才能 " 打得一拳开,免得百拳来 "。
从三个战略方向的作战条件考虑,中共中央认为最有利于发挥中国陆军优势、最有利于后勤供应和最便于得到苏联支援的战场是在朝鲜。1950 年 10 月,毛泽东下定出兵入朝的决心,又提出应得到苏联的援助,并专门派周恩来和林彪去见斯大林,洽谈苏军为中国入朝部队提供空军并供应武器。苏联担心引发本国对美战争,只同意空军在鸭绿江作战而不肯深入朝鲜。毛泽东、周恩来争取武器免费和租借也未成,斯大林只同意以出厂价五折的原则出售装备,还可算作信用贷款 ( 即凭信任而不需要抵押 ) 。按照彭德怀的观点,苏联属于 " 半洗手 ",不过中国有了武器来源也可以打。
从 10 月 19 日开始,志愿军大部队开始入朝,此时从苏联采购的装备尚未运到,只好继续使用杂七杂八的旧武器。国内因缺少相应的弹药,便采取 " 打扫仓库底子 " 的方式搜集不同口径的子弹、炮弹并分类送到前线。志愿军不仅没有海空掩护,也没有坦克、重炮,只依靠步兵武器和中小口径炮,并以徒步运动方式,同高度机械化的强敌交战。部队靠着英勇顽强和近战夜战,大胆实施穿插迂回,一再突破美军及其仆从军的防线,使其败退到三八线以南。毛泽东总结出美军的特点是 " 钢多气少 ",志愿军靠着 " 气 " 多即战斗意志的优势就解决了 " 能不能打 " 的难题。
" 边打边建 " 实战锻炼各兵种
志愿军入朝表现了出色的战斗能力,让美军感到大出意料,一时难以有效招架。经过前三次战役,志愿军就从鸭绿江打到三七线,1951 年 1 月还占领了汉城 ( 今首尔 ) 。不过这一阶段运动战的实践也证明,志愿军因装备太差,难以达成团以上规模的歼灭战,尤其是在夜间包围敌军后 " 啃不动 ",就无法挡住其天亮后突围。到了第四次、第五次战役期间,美军摸清了志愿军的弱点并有了应对方法,到 1951 年春天又夺回汉城并反扑到三八线。此时志愿军如果不加强前线火力,就难以挡住敌军的地面进攻,不增强以空军为主的防空力量也无法保卫后方。
在现代大规模战争中,部队靠坚强的斗志能在一定时期内弥补装备落后的缺陷,想取得持久作战的胜利又离不开装备和技术的改善。至 1951 年春夏之交,中国入朝部队大部分更换了苏联武器,虽然其大半是二次大战中用过的旧品,却实现了制式的标准化,能及时保障弹药供应和零配件补充,军队过去 " 小米加步枪 " 的面貌变成整齐配套的各种枪械加大炮。
抗美援朝期间,苏联向中国提供了 3000 多架各种飞机,其中米格 -15 战斗机与美军性能最好的 F-86 处于同一技术水平。苏制坦克和火炮虽不及美军装备精良,数量也有差距,却也能对等交锋。进入阵地战后,志愿军的火炮增加到 1.5 万门,代替步兵枪械成为杀敌的主要武器。后来据美军自身统计,在朝鲜战场上的伤亡约 32% 是枪弹造成,62% 是炮火造成,这说明新中国的军队已由枪战为主变为以炮战为主,这是军队迈向世界型现代化战争的重要标志。
军队的装备可以通过外购迅速解决,培养能有效掌握武器的作战人员却需要相当时间。抗美援朝期间,国内开办了许多军校进行速成教育,如十几所航校都对飞行学员展开了突击性训练。世界上训练喷气式飞机驾驶员的惯例是需要训练 300 个小时以上才能进行战斗飞行,新中国的飞行员因急需参战,只好采取师傅带徒弟式的训练方法,由苏联和国内的教员带飞 50 至 60 个小时即行参战。坦克兵训练更是用 " 一对一教 " 的办法,由苏联调来 10 个现役坦克团,中方以 10 个团对应接收这批运来的 500 余辆坦克和自行火炮 ( 包括 T-34 坦克、JS-2 坦克以及 S-100 自行火炮 ) 。因时间紧迫,苏军各个坦克乘员采取手把手教,语言不通就用手势比划。中国坦克驾驶员仅驾车四五个小时,炮手也仅发射过二三十发炮弹,刚刚达到开得动、打得响就入朝,靠实战来锻炼作战技能。
通过朝鲜战场进行当时世界上现代化水平最高的实战锻炼,新中国军队的现代化建设从很低的起点上起步有了飞速发展。毛泽东对此曾高兴地说过:" 现在空军也有了,高射炮、大炮、坦克都有了。抗美援朝战争是个大学校,我们在那里实行大演习,这个演习比办军事学校好。" 经过这场战争,中国陆军有光荣传统的步兵学会了打现代化战争,又打出了一个强大的炮兵,装甲兵、工程兵、通信兵也有了飞跃发展。中国空军的作战飞机数量和质量,已仅次于美苏而跃居世界空军的第三位。
在中国人民解放军的历史上,抗美援朝战争是部队装备技术进步最快的阶段之一。这种跨越性发展既是中国军民自己奋斗的结果,也是大力引进和运用国外先进军事科技成果所产生的效应,当时的口号就是 " 勇敢加技术等于战斗力 "。
极大促进现代军工业建设
朝鲜战场上的交战双方经过激烈交锋,以志愿军兵力为主体的中朝部队在地面战中占据着优势,美军却拥有海空军优势,最后形成战线上势均力敌的僵持。美国不得不寻求妥协,至 1953 年 7 月 27 日以 " 联合国军 " 名义同中朝军队达成了停战协定。自 1950 年 6 月 25 日开始的朝鲜战争从三八线开始又回到这条线附近结束,可以称为平局。中国自同年 10 月 25 日开始的抗美援朝战争却是一个伟大的胜利,从军事态势看是从鸭绿江边打到了三八线,并完成了保家卫国和援救邻邦的战略任务。
抗美援朝战争的丰富实践,为新中国的军队打开了一个观看世界先进军事技术的窗口。周恩来曾指出:" 毛主席曾经说过,学习有几方面:向老师那里学习,这就是向马列主义和苏联学习;向群众学习;还有一条,我们要向敌人学习。所以,朝鲜战争就是我们一个很好的学习机会。"在停战协定签字时," 联合国军 " 总司令、美军的克拉克上将便叹息说:" 我们的失败在于敌人仍然没有被击败,并且甚至比以前更为强大及更具有威胁性。我说更为强大的意思,是指共产主义的亚洲陆军已学会如何打近代的陆地战争。"1953 年志愿军发动的夏季攻势,能在攻击方向形成一定时间的局部地面火力优势,并组织了步兵、炮兵、坦克兵和工兵的协同作战,得以突破金城一线的敌军坚固防御阵地,在停战前夕向世界显示了中方的力量是越战越强。
通过抗美援朝战争的实践,中国军队的广大干部也深刻感受到过去可以用 " 小米加步枪 " 打天下,解放后要有效对付有世界先进水平的强敌必须进行国防现代化建设。旧中国在军事上落后挨打,除政治腐败外还因为经济落后,深层次的原因又在于文化和科技水平落后。抗美援朝战争期间,军委领导人就提出了军队建设要实行 " 三化 ",除正规化、现代化外还要系统学文化,改变原来全军众多出身农村根据地的指战员都是半文盲或文盲的状态。在上世纪 50 年代初期,全军掀起了大办院校的热潮,各种学校最多时超过 200 所,在短时间内培训了 30 多万干部。通过自身努力和苏联专家的帮助,以哈尔滨军事工程学院为代表的一系列高水平的军事院校在短时间内建立起来,开始培养能掌握现代化装备的军事人才。
军队的武器装备水平,是以国家工业化和科技水平为基础,抗美援朝战争的实践,使新中国更注重要将自己由落后农业国变成工业国,战争未结束就在 1953 年开始了第一个五年计划的建设。战争期间国内通过 " 边打边建 ",有效地恢复和发展了国民经济,每年的经济平均增长率高达 15%。志愿军入朝参战的直接战费为 62 亿元人民币,1953 年停战时的年国民收入却已由三年前的 426 亿元增至 709 亿元。
衡量一场战争的成败,关键是看其收益和付出。新中国站在 " 第一线 " 出兵朝鲜,使自身的国际政治地位得到很大提高,并赢得了苏联敬重而获得了 "156 项 " 重大建设工程的援助。1958 年 7 月 22 日,毛泽东在同苏联驻华大使尤金谈话时就说过:" 苏联人从什么时候开始相信中国人的呢?从打朝鲜战争开始的。从那个时候起,两国开始合拢了,才有 156 项。" 著名的 "156 项 " 援助,是重工业、能源工业、交通运输业全面配套,相当于苏联将自己全套工业体系的一个缩小版支援了中国,并派 1 万多名专家以 " 手把手教 " 方式传授,还无偿提供了配套的技术资料。在这一全面援建项目中,国防企业又占了 44 项,包括陆海空三军的主战装备制造厂,奠定了中国现代兵工业的基础。1957 年 10 月,中苏还达成了国防新技术协定,规定苏联对华提供导弹、核弹的生产设备和技术。这一协定后来虽被中断,前期的执行进程仍为 " 两弹 " 事业创造了重要前提。
在上世纪 50 年代,中国靠自身努力和苏联援助,能在短时间内就建立起配套的基础工业和国防工业基础,还开始了 " 两弹 " 研制,这在世界现代历史上创造了成本最低和规模速度空前的纪录。如果新中国不出兵朝鲜,从苏联获得那些回报是不可想象的。历史雄辩地证明,在中华崛起的历史进程中,抗美援朝战争的胜利成为伟大民族复兴的重要支撑点,这场战争留下的奋斗精神至今仍在激励着国人在实现民族复兴的进程中砥砺前行。 ( 作者为国防大学退休返聘二级教授,专业技术少将 )


《参考消息》2020 年 10 月 19 日第 11 版
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:参考消息网 文字编辑:卢晓川

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

34

主题

673

帖子

1712

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1712
发表于 2020-10-21 11:01:08 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0451哈尔滨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接