请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0451哈尔滨网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 618|回复: 1

美欧涉华对话声明“措辞谨慎”欧洲不想成强国对抗牺牲品

[复制链接]

137

主题

137

帖子

36

积分

新手上路

Rank: 1

积分
36
发表于 2020-4-6 08:39:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
彭博新闻社网站 10 月 24 日发表了题为《美国和欧盟启动对话讨论中国问题以寻求共同立场》的报道称,美国和欧盟已经启动了一系列针对中国的定期外交对话。
美国国务卿蓬佩奥和欧盟外交与安全政策高级代表博雷利当地时间周五举行了 " 双边对话 "。
报道称,在蓬佩奥与博雷尔举行视频会谈后,双方在一份电子邮件声明中说,对话的目的是建立一个 " 专门论坛,供欧盟和美国专家讨论与中国有关的所有问题 ",包括 " 人权、安全和多边主义 "。
另据西班牙《国家报》网站 10 月 24 日报道,欧盟和美国已决定搁置一些分歧,并建立一个对话论坛,以应对地缘政治棋局中的重要玩家——中国。欧盟外交与安全政策高级代表博雷利与美国国务卿蓬佩奥在当地时间周五下午进行视频会谈后,正式宣布了这一消息。声明中的措辞谨慎,没有浮夸和大惊小怪,与特朗普上台后受损的跨大西洋关系氛围形成了反差。
这一官方声明是在距美国总统大选仅有 10 天之际发布的。此时,华盛顿正试图推销这个新的对话论坛,作为打造一个 " 天生反华 " 集团的努力的一部分。而欧盟对外行动署试图淡化这一论坛的重要性以及特朗普政府在其中发挥的影响。
报道援引一位了解该论坛倡议的欧盟官员的话说:" 其想法是就与中国的关系进行具体对话,以交换意见。" 对话将由美国国务院和欧盟对外行动署的官员和专家进行。欧盟外交当局的意愿是,在谨慎的常规层面上进行部长级对话。甚至连博雷利与蓬佩奥视频会谈之后发布的新闻稿都是 " 无害化 " 的。新闻稿说,两位高官 " 欢迎这一对话的开启 ",并称该对话将涉及 " 与中国有关的所有问题 "。
实际上,这是博雷利在今年 6 月的一次视频会议上向蓬佩奥提出的倡议。蓬佩奥起初对此表现冷淡,但不久之后,他突然转变态度,并紧紧抓住这一提议不放,就好像是他自己的主意一样。这位美国国务卿在德国马歇尔基金会的一次研讨会上说:" 我们应该共同应对这一挑战,就像我们作为跨大西洋伙伴共同应对其他许多挑战一样。" 他还发起了一系列共同应对 " 来自中国的威胁 "、中国的 " 挑衅性军事行动 " 以及 " 掠夺性经济手段 " 的倡议。
报道称,欧盟的这一倡议源于对与中国关系发展的冷静看法。对于布鲁塞尔来说,北京一方面是 " 制度性对手 ",但同时又是 " 战略伙伴 "。欧盟迫切需要与北京合作解决一系列问题。建立该论坛的提议是在第一波疫情冲击之后产生的,第一波疫情充分暴露了欧洲对中国的严重依赖。布鲁塞尔要想避免成为 21 世纪两大地缘政治强国对抗的牺牲品,就必须 " 以自己的方式 " 与北京打交道。


资料图片:欧盟总部。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:参考消息网 文字编辑:杨蓉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

56

主题

3973

帖子

8310

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
8310
发表于 2020-10-28 08:30:47 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0451哈尔滨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接