请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0451哈尔滨网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 304|回复: 0

病毒已变异,有2个新特点!张伯礼最新判断……

[复制链接]

123

主题

123

帖子

36

积分

新手上路

Rank: 1

积分
36
发表于 2020-4-6 08:45:54 | 显示全部楼层 |阅读模式


连日来,
新疆喀什疫情引发关注,
出现的大量无症状感染者
也成为了专家学者们研究的焦点。


近日,
张伯礼表示,
新冠病毒已经变异,
呈现新的特点!
张伯礼最新研判:病毒传染性增强,毒性减弱
10 月 26 日," 人民英雄 "、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼重返武汉市,再次走访武汉市中医医院等多家战斗过的医院,探望新冠肺炎康复患者,跟进科研项目,合作培养人才。


2020 年 10 月 26 日,张伯礼院士到访武汉市中医医院。长江日报记者 胡冬冬 摄
张伯礼院士表示,秋冬防疫不可松懈,需充分认识到新冠肺炎疫情的复杂性。
一方面,我们应对疫情掌握了很多经验,比如北京新发地疫情防控中,快速追踪明确传染源,实施精准防控,确诊患者实施中西医结合治疗;大连快速筛查,精准布防做的更好;青岛一千多万人的普查五天就完成了,反映了检测能力的提升。从病人的救治情况来看,重症减少、死亡率降低,意味着我们对疾病的认识更充分了。
另一方面,国内疫情虽以多点散发为主,但需警惕新冠肺炎与流感的叠加风险。此外,病毒已发生变异,传染性增强但毒性减弱,表现为无症状感染者越来越多,会给防控带来较大压力。
张伯礼院士提醒,少聚集,戴口罩,勤洗手,多通风,这些有效的措施要继续坚持。新冠疫苗有望年底或明年年初上市,检验检疫人员、医务人员等重点人群在条件允许的情况下应及时接种。
全球第二波疫情已经到来,严重程度已超过今春
" 从全球范围来看,第二波疫情已经到来。" 张伯礼院士表示,美国单日新增超过 7 万例,法国单日新增超过 3 万例,英国单日新增超过 1 万例,个别国家单日新增量接近中国确诊患者总和,疫情严重程度已超过今春。
" 我们国内疫情防控有力,像武汉这样大规模暴发的新冠肺炎疫情不会再出现,但个别地区小规模暴发及散点、多地发生的情况很可能会出现。" 张伯礼院士介绍,秋冬已至,疫情防控不可懈怠,目前应关注两个问题,一是围绕秋冬季可能出现的小规模反弹,做好人力、物资及组织协调各方面充分准备;二是还要重视做好康复患者的跟踪管理。
结合调研情况,张伯礼院士针对部分患者认识误区进行了解疑释惑。" 个别康复患者心理压力大,我们要做好‘心理减负’,加大心理关怀。"
综合:武汉晚报( ID:whwb82333333 记者 武叶)、今晚报(ID:tjjwbwx 记者 雷风雨)、长江日报等。
栏目主编:张武 本文作者:中国青年报 文字编辑:李林蔚 题图来源:新华社 图片编辑:笪曦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0451哈尔滨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接