请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0451哈尔滨网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 304|回复: 0

非凡“十三五”对外贸易从大到强

[复制链接]

140

主题

140

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2020-4-6 08:12:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
央视网消息(焦点访谈):在最近公布的前三季度主要经济数据中,外贸指数十分亮眼,前三季度我国货物贸易进出口总值同比增长 0.7%,累计进出口总值年内首次实现同比正增长。在新冠肺炎疫情冲击尚未结束的背景下,这样的成绩非常难得。回顾过去五年,整个 " 十三五 " 期间,中国外贸经历了多次冲击和考验。外贸行业是怎样寻找出路、锻造韧性的呢?
-6.5%,-0.2%,7.5%,它们分别对应的是中国今年前三个季度的外贸进出口增速。从一季度大幅回落到二季度止跌企稳,再到三季度的全面反弹,在新冠肺炎疫情给全球经济带来的冲击尚未结束之时,这样的表现超乎预期。
复工复产、减税降费、" 六稳六保 ",这些媒体上出现的高频词汇无不透露出 2020 年疫情之下,中央对于稳住外贸基本盘的紧迫感和行动力,一系列政策组合拳从供给端到需求端给外贸企业提供了全方位的服务,为国民经济,特别是外贸的快速复苏奠定了坚实基础。
作为全球主要的贸易大国,中国在 " 十三五 " 期间一直受到外部环境的冲击和考验,也屡次渡过险滩,除了政府及时而有力的政策帮扶,中国外贸产业日益增强的韧性被认为起到了至关重要的作用。
2016 年公布的 " 十三五 " 规划纲要中指出," 十三五 " 期间,我国要加快转变外贸发展方式,优化贸易结构,提高出口产品科技含量和附加值。在随后颁布的《对外贸易发展 " 十三五 " 规划》中并没有设定规模增速的量化指标,这反映出决策者对于当时国际大环境和国内发展潜力的判断。2015 年、2016 年世界贸易额连续出现大幅萎缩,受此影响,中国外贸增速已经连续三年未达到既定目标,与此同时,中国外贸体量到达了一个历史高位。
" 十三五 " 之初,尽管我国货物进出口总额世界第一,但是加工贸易占了近 40%,在国际分工价值链中,我国仍基本集中在中低端,出口产品主要依赖劳动力密集、技术含量较低、附加值不高的加工组装环节,尤其是随着我国劳动力、土地等要素成本不断上升,制造业传统的比较优势明显弱化。我国对外贸易虽然规模增长快,但质量和效益不高,核心竞争力不强,这成了我国外贸行业面临的一座大山。
如何向全球价值链中高端突围并确立竞争优势?打造自主品牌成为一个重要的发力点。作为外贸大省的广东 2019 年外贸进出口总额达 7.14 万亿元人民币,连续 34 年位居全国第一,更重要的是,新业态新动能在 " 十三五 " 期间继续保持快速发展,越来越多本土品牌制造业企业在这几年脱颖而出,迅速占领全球高端市场份额,其产品的每个生产环节和重要部分从一开始就打上了全球化的烙印。
一款由广东东莞某自主品牌生产的智能床垫,设计来自意大利的研发中心,弹簧、乳胶等配件来自于全球知名的供应商,产品卖到全球后,大部分利润都留在了中国企业自己手里,这与此前设计和品牌都来自国外,中国企业通过代加工赚取微薄利润的加工贸易有了本质区别。" 十三五 " 期间,越来越多的制造业企业把更多的投入放在了产品设计和研发上,实现着转型升级上的突围。
北京大学国家发展研究院副院长余淼杰说:" 我国产品的出口附加值在不断提升,这是我国外贸方面提质明显的一个特征。以深圳、东莞为代表的粤港澳大湾区在研发创新水平上,创新占 GDP 比重占达到 4.1%,高于欧美国家 2.1%。"
" 十三五 " 期间,外贸企业的转型升级让中国外贸产品结构持续优化,高新技术产品出口保持较高增速,2019 年,仅机电产品的出口占比就提升至 58.4%,除了货物贸易的结构优化,中国服务贸易额也稳步攀升,服务进出口规模连续 6 年位居世界第二,优化的外贸结构让外贸质量进一步提升。
回顾 " 十三五 " 期间的全球贸易环境,贸易保护主义和逆全球化的抬头成为一大挑战。2018 年,作为现行国际贸易体系的主要缔造者,也是中国第一大贸易伙伴国的美国主动挑起了多轮针对中国的贸易摩擦,给中美经贸关系乃至全球经贸领域秩序带来极大冲击。中国除了积极利用现有规则进行果断应对,外贸区域结构的优化成为抵御风险的重要环节。
2019 年,中美之间因经贸摩擦,双边贸易额大幅下滑了 12%,然而值得注意的是,中国当年整体外贸额依然增长了 0.5%,出口甚至创下了 25000 亿美元的历史新高。分布广泛的对外贸易伙伴正是这背后的重要原因之一。
商务部研究院对外贸易研究所所长梁明说:"2016 年,对新兴市场出口占比仅有 46%,到 2019 年已经提升到了 51.5%,对新兴国家出口是在大幅增长的,也降低了中国外贸的风险。"
中国商务部发布的数据显示,今年以来,中国与东盟国家进出口稳步增长,1-8 月双边贸易额为 4165.5 亿美元,占中国外贸总值的 14.6%。东盟已经历史性地成为中国第一大贸易伙伴。与此同时,包括东盟十国在内的 " 一带一路 " 沿线国家占中国对外贸易的比重预计将在今年超过 30%。随着新兴市场在中国外贸份额中的提升,以及更多元的区域经贸合作机制,中国的出口结构也变得越来越安全健康。
" 十三五 " 期间,受贸易保护和单边主义等趋势的影响,全球跨境投资持续低迷,而我国利用外资却逆势增长,2017 年中国已经成为全球第二大外资流入国,2016 — 2019 年中国吸收外资合计达 5496 亿美元。与此同时,利用外资质量进一步提高。在揭牌成立仅一年的上海自贸区临港片区,贸易自由化便利化制度体系加速建设,欧洲第一大资产管理公司东方汇理与中国银行筹备设立合资理财公司,外资出资比例占到 55%,这是我国首家由外资控股的合资理财公司。
2013 年,中国首个 " 自由贸易试验区 " 在上海浦东诞生,开启 " 大胆试、大胆闯、自主改 " 的新探索。随后,自贸试验区也扩展到更多的省份,特别是 " 十三五 " 期间,自贸试验区迅速扩容,总数已经达到 21 个,形成东中西协调、陆海统筹的 " 自由贸易试验区 " 发展格局。不断扩围提质的自贸试验区展现出我国扩大开放的新作为,也彰显了我国以扩大开放应对外部挑战的底气和定力。
2020 年,我国继续自主降低关税,进一步缩减外商投资准入负面清单,全国版负面清单已缩减至 33 条。同时,我国持续打造国际化、法治化、便利化营商环境,在世界银行营商环境排名中从 2018 年的第七十八位上升到第三十一位。" 十三五 " 的收官之年,中国外贸继续提质增效,打造高水平开放新格局的脚步依然没有停歇。
今年是 " 十三五 " 规划的收官之年,作为拉动国民经济增长的 " 三驾马车 " 之一的外贸,从数字来看,占比已经减少,而质量却稳步提升。特别是在 " 十三五 " 期间,面对自身结构性矛盾和国际形势的风云突变,外贸企业积极转型升级,打造新的竞争力。国家也在持续扩大高水平开放,开放水平和开放质量全面跃升,在外部环境高度不确定之时,不仅稳住了外贸外资基本盘,更推动我国开放型经济迈上新台阶。打造新发展格局,我们要以国内大循环为主体,也需要国内国际双循环相互促进。外贸在国民经济中依然举足轻重。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:央视网 文字编辑:李林蔚
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0451哈尔滨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接