请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0451哈尔滨网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 544|回复: 0

美国能回归正常吗?没希望

[复制链接]

155

主题

155

帖子

36

积分

新手上路

Rank: 1

积分
36
发表于 2020-4-6 08:31:05 | 显示全部楼层 |阅读模式


二战结束后,强大的经济、军事、科技和文化软实力,让美国成为西方世界的 " 带头大哥 "。美国也以 " 山巅之城 "" 自由民主灯塔 " 自居,俯瞰世界各国,似乎超级大国的地位永远难以被撼动。
然而,历史发展自有其内在规律。进入 2020 年,美国国内长期积累的矛盾和压力,在新冠肺炎疫情的背景下全面爆发,美国社会陷入严重危机当中。这些危机有着深刻的制度性和社会性原因。在各种利益集团绑架美国政府决策、国内政治严重极化的态势下,美国政治体制的活力和改革的动力正在丧失,各种问题正在陷入僵局。美国引以为傲的大选制度也很难解决美国的制度痼疾,结束美国复杂交织的危机,还美国人民以 " 希望 "。
1
回归正常?没希望
长期以来,世界各国民众普遍认为,美国拥有全球第一的经济体量和一流的医疗卫生体系,不管任何一种疫情来袭,美国都应是全世界最有条件控制疫情的国家。事实却让人大跌眼镜。
从 2020 年 3 月份开始,新冠肺炎疫情在美国大暴发。此后,美国政府应对疫情不当,朝野相互攻击,还不断 " 甩锅 ",疫情出现一波接一波的 " 高峰 "。3 月份,疫情 " 震中 " 位于纽约等东北地区。夏天,随着第一轮 " 封锁 " 政策逐渐放松,疫情转移到南部各州。现在,疫情仍在向美国其他地区蔓延。截至 10 月中旬,美国新冠感染人数超过 800 万、死亡人数超过 22 万,均为全球最高。
美国《纽约时报》前不久发表评论文章说,疫情之下," 中国变得更好,美国病得更重 "。
美国疫情肆虐,直接原因是特朗普政府的应对失当。特朗普担心疫情影响连任,所以想尽各种办法,淡化疫情及其影响,甚至对专业人士的意见置若罔闻,暴露出严重的反智、反科学倾向。
更深层次的原因在于,在特朗普的领导下,美国将疫情 " 政治化 ",在疫情问题上陷入了严重的分裂与对立。民主党人对特朗普种种倒行逆施口诛笔伐,而共和党的支持者却盲目相信特朗普淡化疫情的各种 " 胡扯 ",与特朗普一起在反智的道路上越走越远。结果,各项防疫措施不仅没有发挥应有的作用,反而成为加剧政治分裂的因素,就连要不要戴口罩这些常识性问题,美国也出现了 " 大分裂 "。
在疫情被严重 " 政治化 " 的情况下,短期内,美国根本看不到彻底控制疫情、回归正常的希望。
2
走出危机?没希望
对于美国困局而言,疫情只是个催化剂。美国内部的社会对立、经济衰退和种族矛盾加剧,有着更深层次的原因,即美国式资本主义发展遇到了自身难以解决的矛盾。
过去几十年,美国积极推行经济自由化,在客观上推动了经济增长,但也引发了经济结构脱实向虚、财富分配日益不公的问题。新加坡前驻联合国大使马凯硕曾反复强调一个事实,即过去 30 年,美国国内贫富分化日趋严重,中产阶级人数不增反降,实际收入陷入停滞。
2008 年金融危机已然暴露美国资本主义经济制度的巨大问题,之后十余年美国执政者解决问题时的捉襟见肘,进一步暴露了美国资本主义政治制度的根本缺陷。虽然打着 " 民主 " 的旗号,但其国内立法和决策进程实际上被各种政治捐款人、利益集团和游说集团所绑架。
调查显示,在美国立法过程中,不管民众的支持率多高或者多低,一项政策成为法律的可能性都是 30%。换句话说,美国的立法进程已经完全与民众的支持率高低无关。与之相反," 有钱人 " 对政策的支持或反对,在很大程度上决定了它能否成为美国法律。
经济矛盾和社会矛盾的激化,加上政治改革能力的缺失,导致美国民粹主义急剧兴起。但是,靠民粹主义上台的特朗普政府不仅救不了美国,还让美国的问题进一步激化。由此可见,美国民众对国家的发展失去信心便不足为怪。民调显示,美国人认为国家处在正确发展方向上的比例只有 31.1%,认为国家处在错误发展方向的比例却高达 62.1%。
短期内,美国政治体制难以变革,经济矛盾和社会矛盾将持续处于紧张状态,在这一点上,美国同样看不到走出危机的希望。
3
全球领导?没希望
美国国内矛盾不断激化,促使其对外政策趋于极端化。
特朗普上台后,推行所谓 " 美国优先 " 政策,这实际上是一种自私自利的单边主义政策。在这一政策基调下,美国变得易怒、多变、缺乏自信,并对其他国家充满猜疑。
首先被美国盯上的无疑是中国。一些美国人面对中国的蓬勃发展,心理上很不适应,并认定中国要取代美国的全球领导地位,从而开始对中国 " 下手 "。从贸易战到科技战,从政治干涉到国际围堵,从推动部分 " 脱钩 " 到制造 " 新冷战 ",这些人为了遏制中国发展,已经开始丧心病狂。美国蛮横无理的做法,不仅遭到中国的强力反制,而且在国际舞台上演了一幕幕 " 得道多助、失道寡助 " 的场景。
美国的不自信不止如此。在国际社会,美国动辄闹 " 退群 ",对盟友和其他国家稍有不如意,就挥舞大棒。这样一个失去自信的美国,在外交上同样看不到希望。
美国仍是全球第一大经济体,仍拥有其他国家难以望其项背的科技、军事实力。但陷入深层危机的美国,如果不能实事求是地反思自身制度问题并与时俱进推进改革,其长期为之自豪的体制优势恐将变成牢笼,让美国社会继续激烈斗争抑或严重空耗,进一步失去希望。人们曾习惯于将美国大选当作其自身调整的机会,今年的大选却不得不面对可能到来的宪政危机。美国能否走出危机,人们拭目以待。
栏目主编:秦红 本文作者:半月谈 文字编辑:董思韵 题图来源:新华社 图片编辑:朱瓅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0451哈尔滨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接