请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0451哈尔滨网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 539|回复: 0

美国宣布正式退出《开放天空条约》!俄方:美国退出使条约更加不具可行性

[复制链接]

155

主题

155

帖子

36

积分

新手上路

Rank: 1

积分
36
发表于 2020-4-6 08:27:51 | 显示全部楼层 |阅读模式


美国政府 22 日宣布,即日起美国正式退出《开放天空条约》。
根据白宫国家安全委员会当天在社交媒体上发布的声明,美国总统国家安全事务助理奥布莱恩表示,自美国通报退出《开放天空条约》决定已过去 6 个月,美国现在不再是该条约的成员国。
俄罗斯外交部 22 日就此发表声明说,美国退出《开放天空条约》既不利于欧洲安全,也不利于美国自身及其盟友的安全。俄罗斯将密切关注并分析该条约其他成员国的言行,并根据俄自身和盟友的安全利益做出相关决定。
声明说,美方此前有关俄方违反《开放天空条约》的指责毫无根据。正如美方在其他军控条约上的举动一样,美方破坏《开放天空条约》是故意行为。俄方希望《开放天空条约》现有成员国能够严格履行其职责,保证其领土接受侦察并且不向非成员国的第三方国家移交其侦察飞行的相关资料。
《开放天空条约》于 1992 年签署,2002 年起生效。条约参与国可按规定对彼此领土进行非武装方式的空中侦察。该条约是冷战结束后重要的信任建立措施,有助于提升透明度和降低冲突风险。美国、俄罗斯和大部分北约国家签署了这一条约。
美国国务院今年 5 月 22 日向该条约其他缔约国通报退约决定,表示除非俄方能重新履行这一条约,否则美方将于 6 个月后正式退约。俄方就此表示,美方的指责没有根据,美方就继续履行《开放天空条约》提出的条件 " 绝对不可接受 "。
当地时间 11 月 22 日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫对美国正式退出《开放天空条约》表示遗憾,认为美国的退出使得这一条约更加不具可行性。


佩斯科夫。
此前,俄罗斯外交部长拉夫罗夫谈到这一条约时曾表示,在美国退出条约后,其他缔约伙伴国如果想要继续保留或者继续执行这一条约,莫斯科将要求其以书面形式向俄方做出法律保证,包括不禁止俄方在缔约国国内某段领土上空飞行,无论那里是否有美军基地,以及坚决不向美国传递缔约国在俄罗斯空中侦察所获信息。据俄新社消息,德国、法国和英国外交部均表示,将继续致力于履行条约的规定。


拉夫罗夫。
《开放天空条约》于 1992 年签署,并成为冷战后构建欧洲战略安全信任的举措之一。条约自 2002 年开始执行,允许参与国彼此公开和收集军事力量及活动信息。《开放天空条约》迄今为止共有 34 个缔约国。美国总统特朗普于今年 5 月底宣布,美方启动退出《开放天空条约》程序,理由是俄罗斯违反条约。针对美方的违约指责,俄罗斯多次予以驳斥。
栏目主编:张武 本文作者:新华社 央视新闻 文字编辑:查睿 题图来源:新华社 图片编辑:曹立媛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0451哈尔滨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接