请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0451哈尔滨网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 248|回复: 0

美国又退群了,这一次,普京很生气!

[复制链接]

171

主题

171

帖子

40

积分

新手上路

Rank: 1

积分
40
发表于 2020-4-6 08:42:59 | 显示全部楼层 |阅读模式


来源:" 牛弹琴 " 微信公众号
(一)
都这个时候了,美国又退群了。
11 月 22 日,美国正式退出《开放天空条约》 ( Open Skies Treaty ) 。
普京很生气,怎么还出这样的幺蛾子?北约小兄弟更目瞪口呆,特朗普啊特朗普,你真是什么事都干得出来呵。
《开放天空条约》,1992 年北约国家和俄罗斯签署,2002 年正式生效。该条约允许 34 个缔约国,在短时间预先通知后,可对彼此领土进行 " 非武装方式的空中侦察 ",以收集对方军队和活动的数据。
根据这一协议,缔约各方迄今已进行了 1500 多次空中侦察行动,俄罗斯和美国每年分别对对方进行 42 次空中侦察。
也就是说,双方可以到对方家里瞅瞅。
出动什么飞机瞅,给对方瞅什么,也是显示自己的实力,震慑对方;另外,百闻不如一见,多串门瞅瞅,这也有助于增强互信,避免战争。
应该说,初衷还是好的。
但到了特朗普时期,一切就变了。
今年 5 月,蓬佩奥宣称,俄罗斯系统性违反这一协议,限制美国在一些敏感区域飞行,因此,按照规定,美国提前六个月通知各方,美国要退群。
美国国家安全事务助理奥布莱恩说得则更白:美国这么做,是 " 通过退出过时的、且有利于我们的敌手并损害我们国家安全的条约和协议,从而将美国置于优先地位。"
意思也是很明确的:美国觉得,都已经是卫星时代了,我们卫星最先进,最还派什么侦察机,太有利俄罗斯,老子不干了!
这不是特朗普第一次退群。他上台后,美国几乎都是一言不合,甩手就走,管你是什么东西。
美国退出了 TPP,留下日本等一堆小伙伴目瞪口呆傻傻站着。
美国退出了巴黎协定,让欧洲气得大骂特朗普不顾子孙后代死活。
美国退出了联合国教科文组织,为赖账 5 亿美元这种办法也真是绝了。
美国退出了联合国人权理事会,最注重人权的国家不想提人权了。
美国退出了万国邮政联盟,理由是优惠邮递费便宜了中国的淘宝卖家。
美国还退出了伊朗核协定,一场血雨腥风正在中东酝酿。
美国还退出了世界卫生组织,管你什么疫情不疫情、死人不死人……
上台前,特朗普最有名的的一句口号是" 你被炒鱿鱼了 ";上台后,他最有名的的做法,就变成了" 老子我不干了 "
这次退出 " 开放天空条约 ",美国做得更绝。
考虑到一旦拜登上台,很可能将颠倒过去的事情再颠倒过来,特朗普政府官员宣布,两架执行侦察任务的 OC-135B 型飞机,已被定性为 " 过度防卫产品 ",因此将以较低价格被处理掉。
飞机上的老式特殊相机,将被处理给欧洲国家;至于原先准备安装的新型相机,给空军其他设备安装。
也就是说,哪怕拜登你想重新加入,嘿嘿,你到时连执行任务的飞机都没有。
(二)
说干就干,这就是特朗普的风格,管他什么洪水滔天!
但在国际社会,一片哗然。美国总统你怎么能这样干?
毕竟,这不是你美国一个国家的国际条约,总共 35 个缔约国呢,俄罗斯没答应,法国、德国等都没答应,就你自顾自退群了。
但这就是特朗普,与俄罗斯斗,其乐无穷;与中国斗,其乐无穷;与西方斗,其乐也无穷……
其他退群,说实话,最多损害的就是美国的形象和道德影响力,反正特朗普也不在乎形象,但《中导条约》和《开放天空条约》,却真正关系到的是世界的战争与和平。
因为很简单,美国退出之后,俄罗斯还可能会遵守吗?
普京很生气,之前在《中导条约》上,他这样表示:
我觉得俄美两国地位平等,如果有的国家不喜欢《中导条约》并且选择退出,例如我们的美国盟友,我们也将会立即采取措施。在这里我要强调,我们的回应将迅速且对等,如果我们的盟友退出了《中导条约》,我们也将随后退出。
一句话,美国退出,俄罗斯立刻退出。
存在 30 多年的《中导条约》,立刻就是废纸一张。
那结果就是,美国肯定会大力发展中短程和中程导弹,俄罗斯也肯定不甘人后,美俄都这样铆足了劲,其他国家也不敢丝毫松懈。
一场激烈而危险的军备竞赛,就此拉开序幕。
对欧洲来说,这是最恐惧的结果。俄罗斯如果大力发展中短程和中程导弹,打不到美国,但却可以倾泻在欧洲大地。
要知道,当年美国苏联就是害怕这种导弹太多,预警时间太短,一个错误判断,就会爆发毁灭性战争,这才有了《中导条约》。
但现在,更先进的导弹将被大量生产部署,这真是开了一个地狱之门。
至于《开放天空条约》,其实是相关配套的,更多是增强互信,现在美国撕毁了,互信还存在吗?
这一次,普京也很愤怒。
俄罗斯外交部 11 月 22 日发表声明说:
华盛顿做出了举动。欧洲的安全、美国的安全以及美国的盟国都没有为此受益。现在西方很多人在想俄罗斯会有什么反应。答案很简单。我们已经反复强调,一切选项对我们都是开放的。
世界变得更加危险了。
俄外长拉夫罗夫本月初就明确要求,要俄罗斯留在该条约也可以,签署该条约的北约其他国家,必须书面保证,不与美国分享搜集到的任何数据;而且,美军在欧洲的基地,不能被排除在俄空中侦查的范围。
也就是说,没有美国,我们照样可以转;但是,你们不能跟美国分享数据;美军欧洲基地,我仍旧要侦查。
一句话,你们这群小弟,不能再跟这样的老大混了。


(三)
形势很复杂,斗争很激烈,俄罗斯很生气,欧洲也很头疼。
小弟们面面相觑,见过耍流氓的,还没见过这么耍流氓的。老大风格彻底真变了,六亲不认,小弟真当不下去了。
最后,几点粗浅的看法:
第一,特朗普应该已完成了搞乱西方搞乱世界的任务。
过去四年,故事一箩筐。
在电话里,和墨西哥总统说翻脸就马上翻脸;话不投机,他就顺手摔了澳大利亚总理的电话;虽然默克尔是女士,默克尔伸手过来,他愣是装作没看见;更别提,多少次将特鲁多和马克龙骂得狗血喷头……
最近的 G20 峰会,其他领导人都在聚心会神商量国际大事,就特朗普,低头发推特,转身去打高尔夫……
也难怪,默克尔那次为什么要默默放出那张 " 六大门派 " 围攻光明顶的照片了。
第二,来了个混不吝的特朗普,美国的道德权威瓦解了。
当年特朗普上台时,有这样一个段子流传:
卡斯特罗是世界上遭遇暗杀次数最多的人。据古巴安全部门统计,被计划暗杀达 638 次之多,居各国领袖之首。
杀不死的卡斯特罗曾这样说:在美国毁灭前,我是不会死的。
2016 年 11 月 8 日,美国特工告诉卡斯特罗:我们现在选出了新总统特朗普……
卡斯特罗说:那好吧……
几天后,熬走了 11 个美国总统的卡斯特罗终于去世了,享年 90 岁。
这当然是段子。
但特朗普这么搞,简直把美国弄成了世界公敌,美国以后还怎么领导世界?
也难怪,美国前国务卿蒂勒森,那么老实的一个人,都发急痛骂特朗普是一个 " 白痴 "。
当然,最后的结果,蒂勒森刚从非洲回来正倒时差呢,就在推特上看到,特朗普已经炒了自己的鱿鱼。
接替蒂勒森的蓬佩奥,应该深刻吸取了蒂勒森的教训,做起事来比特朗普还特朗普,特朗普果然很高兴,最近还猛夸他是西点军校的高材生。
但在军事问题上冒险,那可真是要打仗的。打了 19 年都没打败塔利班,美国难道真要跟俄罗斯打仗?
特朗普葫芦里的药,欧洲小兄弟都看不懂。
第三,百年未有之大变局,中国必须小心了。
一言不合就退群,一不高兴就制裁。
这个世界确实变了,美国已经不是那个美国,用一位朋友的话说,
在美国那里,现在绝不仅仅是 " 美国优先 " 的问题,而是追求永久的霸权至霸权。所有有可能对霸权有妨碍的,构成挑战的——无论是其它大国的复兴,还是昔日自己主导确立的国际规则、国际协议,甚至昔日的盟友,都必须铲除。
所以,才有了一次又一次的 " 退群 ",特朗普希望彻底打破这个旧秩序,希望建立一个美国为所欲为的新秩序。
但这种类似打砸抢的过程,意味着国际秩序的完全崩溃,以《中导条约》《开放天空条约》被废为例,世界肯定不会是更和平了,更多武器的后果、更缺乏互信的后果,必然意味着更多的对抗,乃至战争。
这个世界,有些人总是不怕洪水滔天的。
这更开了一个危险的先例。
假设一下,如果某一天,各方感觉到危险,谈判再签署类似的条约,但有了美国一再撕毁国际协议的教训,人们还敢相信美国吗?谁又能保证,美国不再耍流氓、撕毁新的协议吗?
对中国来说,有一点也是要小心了。美国盯上了俄罗斯,也盯上了中国,哪怕已经到现在这个时候,美国当局还从各种角度来对付中国,各种抹黑、妖魔化。
但这个世界,人在做,天在看。
哦,忘了说一件事了,记得就是前年吧,WHO 曾宣布,游戏网瘾也是种精神疾病。
当时就替 WHO 隐隐不安,你这不是说特朗普吧?
因为全世界都知道,特朗普最喜欢的做的一件事,就是发推特,多的时候,一天 100 多条,比我们所有新媒体编辑都敬业;就刚刚的 G20 峰会,前面说了,其他领导人在认真发表演讲,就他在低头发各种推特……
记得当时我就在文章中说,WHO 你也消停点吧,别惹火了特朗普,他哪一天连你也退了……
唉,很不幸,果然说中了!
栏目主编:张武 本文作者:牛弹琴 文字编辑:卢晓川 题图来源:新华社 图片编辑:曹立媛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0451哈尔滨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接