请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0451哈尔滨网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 308|回复: 0

美国“神秘客”访台,特朗普誓要上演“最后的疯狂”?

[复制链接]

169

主题

169

帖子

36

积分

新手上路

Rank: 1

积分
36
发表于 2020-4-6 08:38:04 | 显示全部楼层 |阅读模式


另方面,美国总统特朗普卸任前 " 最后疯狂 " 持续,台北松山机场 22 日晚间突然飞来一架美国政府行政专机,台官方证实美国官员到访,但双方都不宣布访台官员层级,这样的操作险象环生,让蔡当局内外都面临强大压力。


内外因素让蔡当局压力重重
据中评网报道,昨天的 " 秋斗 " 之所以催出那么大能量,主要还是蔡当局在美国大选前,宣布明年 1 月 1 日开放含有莱克多巴胺的美猪进口,蔡当局命令已难收回,也已向美国承诺,民众不满可能吃到莱猪,蔡当局无法释疑,民怨不断累积,在野党与民间团体才能动员这么多人出席游行。
游行人数可能比蔡当局事前预估还多。莱猪议题,事涉民生食安让民进党执政县市长、地方民代挺也不是、不挺也不是,陷入两难。民进党议员、" 立委 " 们也很难在地方强力辩护,因此要化解民众不满就更难。这也是国民党、台湾民众党等可以扩大动员力量的原因之一。
蔡当局面对内部压力,可以请失言官员下台,但面对外部压力,蔡英文处理甚是棘手。蔡英文日前在民进党中常会提到,未来几个月事情会蛮多的,是否除了内政政策,还有美国因素。目前看起来特朗普政府动作确实很大。
为了减低台湾无法加入 RCEP 的压力,特朗普政府赶在下台前举行首届 " 台美经济繁荣伙伴对话 ",并签署为期 5 年的备忘录,但面临特朗普政府即将下台的窘境,这个备忘录真的能持续 5 年?内容是否能真正落实也都令人质疑。
台湾在经济对话后列举出 9 大成果清单,但细看内容却觉得描述性的东西多,具体能落实的东西少。
举例来说,就内容提到全球健康安全议题,以目前新冠肺炎蔓延之际,美方还是无法答应若研发疫苗上市后,可以先提供给台湾;而何时要开始谈台美贸易暨投资架构协定(TIFA)、双边贸易协定(BTA)或是双边自由贸易协定(FTA),美方在这场对话中也无法给出答案。
特朗普上演 " 最后的疯狂 "?

岛内多家媒体炒作 22 日傍晚一架美国空军专机抵达台湾松山机场,称有美国高官突访。
台湾 " 三立新闻网 " 报道截图
继美媒早前报道美国环保署长预计 12 月初访问台湾后,昨日 " 中时新闻网 "" 三立新闻网 ""ETtoday 新闻云 " 等多家台媒报道称台湾松山机场今日傍晚 6 时左右,有一架美国空军专机抵台。
台湾 " 三立新闻网 " 称,机上美国官员是美国中央情报局(CIA)局长吉娜 · 哈斯佩尔,并称她此行的目的,是视察台美间的 " 情报资产 ",以及听取台北站的报告,预计停留 3 天。


美国官方专机抵台画面曝光
与此同时,另一家台媒 "ETtoday 新闻云 " 以独家报道形式,称抵台并要访台 3 天的人,是美国海军印太情报总指挥官斯蒂德曼,并称其此行目的是视察台美之间 " 情报资产 "。
台媒报道称,针对有指 CIA 局长哈斯佩尔访台,台湾外事部门傍晚澄清,称相关报道属不实传言,美国中情局长并没来访安排,并称台美关系友好,若有重要内阁级官员访台,将以发布新闻稿方式以示欢迎云云。台外事部门的澄清没有提及美国海军印太情报总指挥官斯蒂德曼有否到台访问,台防务部门则表示未获相关讯息。


台媒报道截图
特朗普最近的一些动作,难免让蔡当局有点胆颤心惊,面对内外情势的转变,如何因应压力很大。
以美陆台关系的敏感神经,像昨天这样突然来一架美军行政专机降落台北松山机场,谁来访?为何来?完全不透明,完全不谈互信,可谓风险史上最高。
外交部发言人赵立坚 20 日在例行记者会上表示,中方坚决反对任何形式的美台官方往来,这一立场是一贯、明确的。我们敦促美方充分认清台湾问题的高度敏感性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即停止与台进行任何形式的官方往来与接触,慎重妥善处理涉台问题,以免损害台海和平稳定和中美在有关重要领域的合作。中方将根据形势发展做出正当、必要反应。
来源:综合环球网、香港中评社、台媒
栏目主编:张武 本文作者:台海网 文字编辑:李林蔚 题图来源:台海网 图片编辑:邵竞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0451哈尔滨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接