请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0451哈尔滨网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 226|回复: 0

金山布局“一谷一城一区一带一中心”,加快构建“上海湾区”崭新发展格局

[复制链接]

269

主题

269

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 2020-4-6 08:30:20 | 显示全部楼层 |阅读模式


12 月 29 日至 30 日,金山区委举行学习讨论会,分高质量发展、高品质生活、高效能治理、高素质人才四个专题进行研究讨论,金山区相关职能部门负责同志围绕 2021 年和 " 十四五 " 相关工作谈思路、谈举措、提建议。记者从会上获悉," 十四五 " 期间,金山区将主动融入上海加快建设 " 五个中心 "、强化 " 四大功能 "、落实 " 三大任务、一大平台 " 等战略举措中去,切实把金山发展的齿轮紧紧嵌入到上海发展大局中,真正形成牢不可破的链接效应,全力推动城市品牌、节点功能、动力结构、战略空间、治理能力实现 " 蝶变 "。
" 面向‘十四五’,金山区要化茧成蝶、实现‘蝶变’,拿出大手笔、发挥大智慧、展现大作为,全力做好转型升级这篇大文章,推动金山转型发展大提速、大突破、大跨越。" 金山区委书记胡卫国表示,推动转型升级,在谋事上要提高洞察力,必须保持对新的要求、新的事物、新的变化的高度敏锐性和深邃洞察力,从中获得突破瓶颈的启迪、找到破解难题的钥匙、掌握抓好工作的窍门。在干事上要提高想象力,转型升级过程中,很多工作没有先例、没有退路、没有余地,必须勇闯 " 无人区 "、放飞想象力、走出新路子。在成事上要提高穿透力,干成事,既靠创新创造,也靠狠抓落实,关键要提高落实的穿透力。
重塑滨海地区
最具有标识度的 " 转型 ",莫过于对自身城市形象的再提炼、再定义、再聚焦。瞄准 " 沪浙毗邻门户节点城市、产城融合样板城市、滨海花园城市 " 目标,接下来,金山区将全力打响 " 上海湾区 " 城市品牌,以全新的形象展现金山。
如何切实形成带动金山发展的品牌效应,使 " 上海湾区 " 城市品牌打得更响、传得更远、影响更广?记者获悉,金山区将重点围绕上海碳谷绿湾产业园、上海湾区健康医学城、滨海国家级旅游度假区、金山大道经济走廊、上海湾区科创中心这 " 一谷、一城、一区、一带、一中心 " 加快构建崭新发展格局。
其中," 一谷 " 即上海碳谷绿湾产业园,是全市 26 个特色产业园区之一,发展目标是把金山第二工业区建设成为全市工业园区 " 二转二 " 整体转型发展的示范区,打造成为国内绿色节能、安全和谐的示范园区,成为环杭州湾经济带先进制造业高质量发展的示范高地。" 一城 " 即上海湾区健康医学城,将依托市公卫中心独特资源优势,聚焦疫苗研发生产、细胞治疗等,打造上海生物医药产业基地,形成集上游生物医药技术研发、中游临床研究、下游产业化以及新技术临床应用为一体的大型生物技术与医学中心,成为引领上海乃至国际生物医学产业发展的重要一极。" 一区 " 即滨海国家级旅游度假区,聚集 3.08 平方公里围填海区域开发、滨海岸线及腹地资源统筹,打造国际会展中心、高端康养中心、高端演艺中心、电竞产业中心、休闲度假中心。" 一带 " 即金山大道经济走廊,将以海伦堡产业园等建设为重点,加快发展生产性服务业、生活性服务业,打造一条集商贸、科创、文化为一体的新型经济走廊,成为产城融合示范带、城市地标景观带、文教商旅蕴力带。" 一中心 " 即上海湾区科创中心,聚焦科技创新,重点发展生物医药、疫苗研发、区块链、人工智能、5G 技术、互联网等战略性新兴产业领域,目标成为上海建设具有全球影响力的科技创新中心的重要承载地,成为经济和文化高度融合、具有一流综合竞争力的区域性科创中心。
激活 " 两个扇面 "
长三角一体化,交通是排头兵。时值年末,一则关于长三角更高质量一体化发展的新闻从上海金山、浙江嘉兴毗邻地区传来—— 12 月 28 日上午,长三角一体化省际互联互通项目(姚杨公路—叶新公路)正式通车。叶新公路新建工程,西起浙江省界,东至朱枫公路,全长 2.24 公里,与浙江省嘉兴市嘉善县姚杨公路对接。叶新公路的竣工通车,将效缓解 320 国道的交通压力,枫泾至姚庄的出行时间从 30 分钟缩短为 3 分钟,给两地居民往来带来实实在在的便利。
作为上海西南门户,位于长三角地理中心位置的金山区,将进一步依托区位优势,做实节点功能,加快实现从承接市区的单向辐射向对接长三角的双向赋能转变。据悉,近年来,金山区已经 " 链接 " 了上海乐高主题乐园、华平金山智慧产业园、阿里云华东智能算力中心、长三角科技城等重大项目。接下来,该区将加快这些重大项目建设,充分发挥项目的集聚辐射效应,促进更多的人流、物流、信息流、资金流等在金山高频流动。
在提升节点的联通性和功能型方面,金山区正在积极谋划和争取金山铁路公交化运营、南枫线、嘉青松金线、沪乍杭铁路等交通设施建设,不断缩小金山与市中心和长三角重点城市间的时间距离。加快补齐医疗、教育等领域的短板。医疗方面,将全力推动金山医院创建郊区首家区属三级甲等医院。教育领域则会持续发力,努力吸引更多优质学校在金山落户建校。
转换动力结构
产业转型升级,是区域转型升级的核心命题。金山区将牢固树立 " 四个论英雄 " 的导向,围绕 "1+4+4" 新型工业化产业体系,加快推动传统产业转型发展和新兴产业集聚发展。
一方面是持续推动传统产业转型升级。金山区将坚定不移推动化工产业朝着精细、绿色、高技术、高效益、高附加值方向进军,加快发展碳纤维复合材料、高端弹性体、新型涂料、氢能源、化工重大装备等产业,打造一个千亿级的绿色化工产业,努力成为高端化工产业的新高地。另一方面,金山区将牢牢把握经济发展的新趋势新特征,抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,借助上海大力发展 "3+6" 重点产业和 " 五型 " 经济的契机,加快发展新兴产业。依托空间资源优势,主动对接上海科技成果转化,承接更多科创成果在金山产业化规模化应用。其中,后疫情时代,大健康产业迎来新的产业风口,金山区将全面加强与市公卫中心的沟通对接,依托其优势资源,大力发展医疗科创、疫苗、细胞治疗、高端体检、应急物资生产等产业,努力站上产业发展的时代风口。
" 发展流量型经济,关键是推动线上线下融合,实现要素资源高频流动、高效配置、高效增值。" 金山区区长刘健表示,金山区将抢抓机遇,抓住阿里云华东智能算力中心、中经云智慧科技园、红星云上海总部这 " 三朵云 " 落地的契机,推动区内企业与其加强合作,并继续引入相关数字经济企业,将产业链拉长做强。
事实上,身为制造业大区,金山区在发展数字经济方面始终不甘人后。比如,10 月 16 日,上海阿里巴巴金山园区项目合作协议签约,项目将建设阿里云华东智能算力中心,引入包括工业互联网、区块链等在内的创新业务服务平台,推动区域内制造业与数字技术相结合。接下来,金山区将进一步紧紧抓住产业互联网这一波发展浪潮,加快推动产业数字化、数字产业化,努力打造辐射长三角的工业互联网赋能中心、覆盖华东地区的智能算力中心,助力制造产业另辟赛道,引领数字经济开疆破土。
栏目主编:黄勇娣 本文作者:黄勇娣 宗晨亮 文字编辑:黄勇娣
金山区供图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0451哈尔滨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接