请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0451哈尔滨网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 517|回复: 0

拜登就职典礼倒计时,新华社记者探访华盛顿:“像一个军事基地”

[复制链接]

191

主题

191

帖子

4

积分

新手上路

Rank: 1

积分
4
发表于 2020-4-6 08:02:45 | 显示全部楼层 |阅读模式


当地时间 1 月 17 日,美国当选总统拜登就职典礼进入 3 天倒计时。新华社记者在实地探访中看到,自国会山骚乱以来惊魂未定的美国首都华盛顿当下堪称 " 全副武装 ",白宫、国会大厦等地均有 " 重兵把守 ",市中心多见栅栏、路障等安保设施。在暴力威胁和疫情蔓延的双重阴影之下,华盛顿及附近州官员对有观礼念头的美国民众就一个建议—— " 别来 "。
请看新华社记者的报道——
" 从没见过这阵势 "
1 月 6 日示威者暴力冲击国会大厦事件无疑沉重打击了华盛顿的心理防线。有关就职典礼前后还可能发生暴力示威活动的预警,更令华盛顿高度戒备。华盛顿连日来不断升级安保措施,自 1 月 11 日起进入紧急状态。
在这种情况下,安保工作 " 神经 " 还在继续受刺激。据当地媒体报道,就在当地时间 1 月 15 日,警方在靠近国会大厦的检查点拘捕了一名驾驶卡车的男子,发现他随身携带一把装满子弹的手枪,车内有 500 余发子弹,还有一张伪造证件。


1 月 14 日,美国首都华盛顿,国会大厦区域的美国国民警卫队士兵。新华社发(沈霆 摄)
华盛顿市中心眼下颇似一个戒备森严的军事基地,军人多、栅栏多、路障多。
美国国防部 1 月 15 日说,已授权多达 2.5 万名国民警卫队队员协助总统就职典礼的安保工作。这一规模相当于美军目前在伊拉克和阿富汗驻军人数总和的 5 倍。
国会大厦和白宫无疑是与 1 月 20 日拜登就职典礼相关的两大 " 重点保护对象 "。记者看到,国会大厦和白宫及附近主要路段已围起高栅栏以防攀爬、设置路障,一些主要路口有军人执勤、停有军车,对人员和车辆均设有安检。


1 月 17 日,美国华盛顿国会大厦附近。新华社记者刘杰摄
位于国会大厦和白宫之间、博物馆云集的国家广场自 1 月 15 日起关闭一周。华盛顿最高地标 " 华盛顿纪念碑 " 自 1 月 11 日关闭至 24 日。白宫和国会大厦附近 13 个地铁站和几条公交线路将暂时关闭。
距白宫北门还有 500 米,就可见美国国民警卫队队员全副武装把守路口。" 黑人的命也是命 " 广场是记者目前能到达的最接近白宫的位置,从这里到白宫之间的路段已封锁。这里因去年 5 月黑人男子弗洛伊德遭警察暴力执法致死而命名,抗议活动一直延续至今。从这里望过去,白宫栅栏上贴满反种族歧视的标语和海报,仅有楼顶一些为就职典礼准备的装饰依稀可见。
距离白宫不远的第 14 街原本颇为繁华热闹,街道两旁餐厅、咖啡厅、酒吧林立,但这个周末基本没什么人。不少建筑门窗钉上木板,以防暴力事件。
一名路人对记者说:" 从没见过这阵势。"


1 月 17 日傍晚,美国华盛顿国会大厦附近。新华社记者刘杰摄
记者在 3 天前还可凭国会大厦专用媒体证件进入大厦采访,但如今就算经过层层安检,也只能步行到一处外围栅栏。不少媒体同行也只能选在这里工作。栅栏内侧,每隔几米就可见两三名国民警卫队队员执勤。
除了暴力威胁,国会大厦也笼罩在疫情阴霾之中。据美国《纽约时报》报道,1 月 6 日国会山骚乱事件发生以来,又有 6 名国会议员新冠病毒检测结果呈阳性,可能是因为当时不少议员躲在一处,而其中有人没戴口罩。自 2020 年 3 月新冠疫情在美全面暴发至今,至少 61 名现任国会议员确诊或疑似感染新冠病毒,超过美国国会议员总数十分之一,显著高于美国全国平均感染率 6.5%。


中国驻美国大使馆 " 强烈提醒 "
除了首都华盛顿,美国多州也针对总统就职典礼前后当地可能发生的暴力活动加强防范。
中国驻美国大使馆 1 月 15 日发布一份重要通知,强烈提醒在美中国公民和机构注意美社会治安和疫情形势
当前美国安全形势极为严峻,首都华盛顿特区已宣布进入紧急状态,国民警卫队出动大规模力量维护首都安全,各州也不同程度采取相应安保措施,社会治安状况高度堪忧,日前一名在读博士中国公民被无辜枪杀。美国疫情仍在发展,确诊和死亡病例屡创新高,变种病毒不断出现。中国驻美使馆再次提醒在美中国公民和机构务必提高安全防护意识,密切关注当地治安和疫情形势,提高警惕,避免前往游行、集会和其他人员聚集区域。
新闻知多点


2017 年 1 月 20 日,在美国首都华盛顿国会山,特朗普(前左)发表就职演说后与前任总统奥巴马握手。奥巴马身旁是担任其副总统的拜登。新华社记者殷博古摄
1 月 20 日,拜登的总统就职典礼依循惯例将在国会大厦举行。
特朗普日前已明确表示不会出席拜登就职典礼。这虽不是历史上首次卸任
总统缺席继任者的就职典礼,也是 150 多年来头一遭了。
以往就职典礼结束后还设有总统就职游行,可沿宾夕法尼亚大道游行至白宫,但今年这一环节恐将缩水。
今年就职典礼前增加一项活动,计划 1 月 19 日傍晚在林肯纪念堂前的倒影池举办仪式,悼念在新冠疫情中失去生命的人们。
栏目主编:秦红 本文作者:新华社记者 文字编辑:董思韵 题图来源:新华社 图片编辑:雍凯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0451哈尔滨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接