请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0451哈尔滨网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 286|回复: 0

拜登第一次电话外交,对方暗暗在叫苦!

[复制链接]

180

主题

180

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
发表于 2020-4-6 08:29:23 | 显示全部楼层 |阅读模式


来源:" 牛弹琴 " 微信公众号


(一)
外交无小事。一个仪式,一次讲演,一封贺信,乃至一句话语、一个动作,有时都有着丰富的内涵,传递出意味深长的含义。
奥巴马上台后,第一次出访,去的是加拿大;特朗普上台后,第一次离开美国,去了沙特。
拜登呢?
虽然打了疫苗,但接手这么大一个烂摊子,现在出访肯定还不现实。
那就电话,第一个电话打给了加拿大总理特鲁多,第二个电话打给了墨西哥总统洛佩斯。
但对加拿大和墨西哥来说,这通电话却可能是五味杂陈。用朋友的话说,对方更多在暗暗叫苦。
因为拜登上台第一天,特鲁多还在热烈祝贺拜登入主白宫,拜登的一记闷棍就打了过来。
不顾特鲁多苦苦请求,拜登大笔一挥,撤销了加美 " 基石 "(Keystone XL)输油管道项目。
这是北美大陆的一项重大工程,从加拿大油砂矿基地阿尔伯塔省铺设管线,南下美国。建成后,每天可向美国输送 80 万桶原油。
协议白纸黑字,施工已经开始,但拜登说不干就不干。
特鲁多很失望。蒙受巨额损失的加拿大阿尔伯塔省长则痛骂:这是对美国最重要盟友和贸易伙伴的 " 侮辱 "。怎么挽回损失?他呼吁特鲁多实行贸易和经济制裁。
关键是,特鲁多敢吗?
所以,拜登的这个电话,更多是一种安慰。特鲁多你不满归不满,我美国就要这么干,你要多理解。
当然,加拿大的不满,还有另一件事。现在疫苗难求,加拿大获得的所有辉瑞疫苗,都来自欧洲工厂。但欧洲已经通知加拿大,接下来交货会大幅减少。离加拿大最近的辉瑞密歇根工厂,所有产量却都归美国所有,加拿大一剂都分不到。
美国,你不能这么自私啊!
当然,不出预料的话,肯定还谈了谈孟晚舟问题。
(二)
特鲁多很失望,但墨西哥更愤怒。
去年 10 月,墨西哥前国防部长西恩富戈斯,在过境洛杉矶时突然被逮捕,罪名是贩毒和洗钱。
一个墨西哥重量级人物,美方没有通知就逮捕,而且还要起诉,这引发包括军方在内的墨各界强烈不满。在墨方的压力下,美国司法部后来又撤销起诉,并把西恩富戈斯遣返回墨西哥。
让墨西哥更倒吸一口凉气的是,美国无法无天,秘密截获西恩富戈斯手机通信内容,这个例子一开,其他墨西哥政要的手机,还可能安全吗?
怒不可遏的墨西哥国会,不久前通过决议,取消美国特工在墨西哥执法的外交豁免权。
美国又很生气,墨西哥你蹬鼻子上脸,以后我还怎么往你那边派特工?
但墨西哥毕竟是重要邻国,拜登上台后,在防范非法移民问题上,边境墙根本靠不住,美国多少还有求于墨西哥。
拜登的这通电话,估计也是在安抚墨西哥。这都是前任的事,我们朝前看,你该给的特权,还是要给的。
按照墨西哥总统的说法,两人在电话中谈了移民、疫情防控等议题,气氛还算 " 友好而礼貌 "。


(三)
这就是拜登外交,没有像特朗普一样,痛骂特鲁多是 " 懦夫 ";也不再修建边境墙,还叫嚣必须墨西哥来出钱。
这种微妙的变化,也体现在其他方面。比如,决定不再退出世界卫生组织,提出延长美俄核军控协议五年。
同时,按照媒体的报道,拜登上台两小时后,还特别提到了多年前与中国领导人的一次交谈。他说,很久以前,在一次私人晚宴上与中国领导人会面时,后者曾向他提问:" 你能为我定义何为美国吗?"
拜登回答:" 我可以用一个词来形容:可能性(Possibilities)……我们相信,只要我们下定决心,一切皆有可能。"
拜登当然谈的是国内事务。但外媒就注意到,拜登以回忆的形式提到了中国领导人,且没有对双边关系发表任何负面评论,这或许是一个值得关注的细节。


最后,怎么看?
老规矩,三点粗浅看法吧。
第一,特朗普挖的坑足够深。
美国和加拿大矛盾,美国和墨西哥的冲突,很大程度上,要归功于特朗普。从加拿大和墨西哥的委屈,更可看到美国的霸道。而且,确实是翻烧饼。以 " 基石管道 " 为例,奥巴马政府 2015 年反对,特朗普 2017 年上台后启动,拜登 2021 年又叫停,大量投资打了水漂,折腾的是两国老百姓!
第二,美国依旧是美国。
拜登就会大改变吗?改变肯定会有,大变却可能是奢望。毕竟,美国依旧是美国。说得再好,做得却很糟。加拿大就有说不出的失望,一直是模范小跟班,但怎么最受伤的总是自己。更别提墨西哥有句谚语:墨西哥最大的不幸,就是离上帝太远,离美国太近。
第三,新一轮的博弈开始了。
霸道有霸道的做法,小兄弟有小兄弟的门道。譬如墨西哥,雷霆之怒,美国也只能送回前国防部长,顺势撤销美国特工豁免权,这也是一个下马威。当然,胳膊毕竟拧不过大腿,拜登安抚两个小兄弟,不外乎也是稳定周边,然后对准更大的目标。
只是,对拜登来说,现在压倒一切的头等大事,还是抗疫。
美国的苦难深,拜登的责任重。刚刚看到,白宫终于动真格了,福奇也亲自出马,在白宫推特上示范戴口罩。几秒钟的视频,迅速上了热搜。
美国人也感慨万千。在科学最发达的一个国家,就这么 " 请戴口罩 " 一句话,距武汉封城已整整过去了一年时间,40 多万美国人永久地离开了人间。
唉,无知不是生存的障碍,傲慢才是!
栏目主编:张武 本文作者:牛弹琴 文字编辑:卢晓川 题图来源:新华社 图片编辑:雍凯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0451哈尔滨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接