请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0451哈尔滨网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 337|回复: 0

经历2020年跌宕起伏,杭州家纺企业老板把门店关了开始关心美国

[复制链接]

219

主题

219

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2020-4-6 08:43:32 | 显示全部楼层 |阅读模式


说来也巧,记者到了杭州爱斯基摩人家居用品有限公司没多久,公司会议室出来一批人,每个人都满面红光。跟该公司董事长陈世荣见面后才知道,当天刚好是股权分红日,而且当天还有知名券商列席会议,为的是辅导公司未来上市。疫情倒逼了公司转型,现在公司的业务 90% 来自跨境电商,线下门店反而少了,只剩大约 30 家。
回首 2020 年,陈世荣用一个词总结," 跌宕起伏 "。去年初疫情发生,当时他虽然迷茫,但还不恐惧,因为国内较快复工复产保证了产品生产,而运输通道的快速恢复,保证了海外货物的按期交付;但后来随着海外疫情暴发,销售直线下滑,3 月底的一周内下降了 50%。好在 4 月份迎来报复性反弹,而且在 5 月达到顶峰," 从来没有那么好过,谁的库存足,谁就赚得多 "。
从恐慌到惊喜,让陈世荣感觉最大的收获就是主流消费群体走到了线上,高端产品在海外的线上也卖得动了。原本线上和线下消费是两个不同的群体,数据显示,以往高端产品只占到销售量的 10% 以内,而现在则达到 30%。
为了确保海外销售,公司很早就在美国等地建立海外仓,形成一个产品的 " 蓄水池 "。去年五六月份出现缺货后,还迅速扩大了 " 蓄水池 ",实现海外仓规模翻倍,将备货可满足销售时间从 20 天提升到了 40 天,抵消了去年以来海运的不确定性风险。
但是现在,海运风险依然存在。一些国家的港口码头因缺少工人,导致货主提不走货,产生集装箱积压,以前 3 天就能提货,现在公司有批货品 60 天才提走,因此空箱回流不到国内,但是海外生产还未恢复正常,也导致国内订单进一步增加,这就造成了国内的 " 一箱难求 ",运费高涨。陈世荣表示,不仅是价格上涨,发货周期也存在不少不确定性。不少港口出现局部延迟,原本 3 天至 5 天就能发出,现在有时候要 8 天到 10 天才能发出。
外贸形势的变化,也倒逼公司更为关注新产品研发。比如,公司正在开发的一款智能床垫,可以监控睡眠质量,而不再需要戴着智能手表、手环等。这一产品最早在美国的众筹平台众筹,以此来判断产品的接受程度。此外,陈世荣还在思考,做跨境电商的人少的时候,可以享受 " 蓝海 " 的红利,做的人多了呢?红利期很快就会过去,因此要提前布局品牌建设," 不要把自己当作卖货的,而应当是卖品牌 ",这样才能有更好的议价能力。
栏目主编:孔令君 本文作者:任俊锰 文字编辑:孔令君 题图来源:任俊锰 摄
题图:爱斯基摩人董事长陈世荣在介绍公司产品。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0451哈尔滨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接