请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0451哈尔滨网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 310|回复: 3

好尴尬,日本没有注射器,2400万剂新冠疫苗要白白浪费

[复制链接]

302

主题

302

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2020-4-6 08:26:49 | 显示全部楼层 |阅读模式


现实世界到底有多复杂?
我想恐怕很少有人能说得清楚。
我去年写过一篇文章,说装疫苗的小小玻璃瓶可能供不应求,成为全球疫苗分发的软肋。(《新冠疫苗的最大软肋,竟是小小玻璃瓶?》,点击标题即可阅读。)
但谁曾想,玻璃瓶的问题现在还没完全暴露出来。
现在,日本却曝出来一个更让人不可思议的情况:
打疫苗的注射器,竟然出了问题,可能白白浪费 2400 万剂的疫苗!
现代注射器发明于将近 200 年前。
日本虽然制造业实力相对衰落,但仍然是世界级的工业强国。
为什么现在却要为一个简简单单的注射器发愁?


东京医疗中院长新木一弘接种第一例辉瑞制药的新冠疫苗
日本现在是打心底百分之百想尽快推广疫苗接种。
最重要的原因,就是日本很快就要开奥运会。
奥运会被日本赋予了重振经济的厚望,但是因为疫情,已经被延后一年举办。
推迟一年,日本多花了 2000 亿日元(120 多亿元人民币)。
目前,日本新冠病毒累计确诊病例超过 40 万人,死亡 7000 多人。
现在,每天确诊人数还在 1500 人以上。
如果疫情控制不住,就算日本有胆量办奥运会,估计也没有多少国家愿意让运动员去参加。
那么,东京奥运会就可能被取消,那损失就要大了去了。
所以,现在必须通过疫苗来把疫情控制住。
日本人口是 1.26 亿。
但日本政府已经和三家疫苗巨头签订合同,计划购买 3 亿多剂疫苗。
其中,美国辉瑞公司 1.44 亿,英国阿斯利康公司 1.2 亿剂,美国莫德纳公司 4000 万剂。
一般一个人要打 2 剂。
也就是说,订购疫苗足够日本全民接种,还有剩余。
日本共计划投入 1.6 万亿日元(约合 979 亿元人民币)来接种疫苗,并计划在今年 7 月东京奥运会前,基本完成新冠疫苗接种工作。


计划看起来很完美。
但现在,却卡在了小小的注射器上。
到底是怎么回事?
现在日本先拿到的是辉瑞疫苗。
辉瑞疫苗装在玻璃瓶里,每瓶里的内容物用 1.8ml 盐水溶液稀释,能得到 2.25ml 可注射溶液。
从理论上讲,每剂 0.3ml,大约有 7 剂。
不过,医生很难那么精确,所以,现在普遍认为,一瓶辉瑞疫苗里面包含了 6 剂。
但是,一般普通注射器也只能抽到 5 剂。
要确保抽到 6 剂,就要用 " 低死角注射器 "。


这种 " 低死角注射器 " 根本不常用。
虽然去年日本政府号召国内的医疗耗材企业加油干,生产注射器,但日本企业生产的也基本是普通注射器。
所以,现在就尴尬了:等于 1/6 宝贵的疫苗被白白浪费了。
日本一共向辉瑞要买 1.44 亿剂疫苗。
这样一算,2400 万剂的疫苗要被当作垃圾扔掉,而这些疫苗足够 1200 万人接种。


实际上,单就这个注射器问题,还值得专门再说一说。
有机会我们再聊。
其实,通过这个小小的注射器,我们不仅能看到现实世界运行是多么复杂,也能看到我们以为的现代化世界是多么脆弱。
为了认识真实的世界,我们也推出了正解局的视频号:看见正解局。
我们用视频这种更轻松的方式,和大家一起,穿透信息迷雾,正解中国成长的力量。
欢迎点击下面的名片关注!
好了,今天是互动时间,照例挑选了几条留言交流看法,下面提到的朋友可以得到一本赠书。另外,还准备了 3 本书,送给今天留言的朋友。领取方式和要求,稍后请看我的置顶留言。
日不落帝国的余晖即将消散:
脱欧后,伦敦金融中心地位保不住了
(发布日期:2 月 17 日)
点击标题即可阅读


xiaojasmine:想起脱欧如此重大的事情,竟然是一群连脱欧有什么后果都不清楚,还凑热闹瞎起哄的人来投票决定的,就觉得连表情都不知道怎么摆了。
局长:英国脱欧公投,结果是," 脱欧 " 一方支持率为 51.89%,而赞成 " 留欧 " 的投票者占 48.11%。
这个数据,就很尴尬了。
一般投票,至少三分之二支持,才能代表广大民意。
刚过一半的结果,实在是难以服众。
还有就是,支持脱欧的多是老年人,留欧的多是年轻人,相当于老年人决定了年轻人的未来命运。
伦敦居民是想留欧的,奈何大局如此。
英国既然可以脱欧,伦敦也可以脱英啊。
猪肉为什么没有小时候的香了?
中国土猪危机的真相
(发布日期:2 月 18 日)
点击标题即可阅读


滑稽帝:与其说是被外来品种取代,不如说是被工业化品种取代,毕竟约克夏猪也有中国血统,土猪复兴实际上是工业 4.0。
局长:这个留言,倒是很贴合我先前说过的一个观点:农业工业化。
比如,美国 300 多万农民仅占美国全国人口的 1%,养活了 3 亿美国人,而且美国还是当今世界最大的农产品出口国。
而中国将近 14 亿人口,却至少有 3 亿人完全从事农业生产劳动。
所以,与洋猪一起来的是工业化的养殖方法:大量使用饲料,甚至有不法者还滥用各种抗生素、激素。
这样,猪就可以很快催肥,然后屠宰。
但与土猪相适应的其实是古老的饲养方法:猪草,外加做饭的汤汤水水,一养养一年甚至更长时间。
这两种方式,你很难简单地说哪个好,哪个不好。
但是现在我们发觉,并且有更多人希望吃上土猪肉时,土猪也许就有了更多生存、繁衍的可能。
数百万人断电:
致命风暴,正在惩罚疯狂浪费的美国人
(发布日期:2 月 19 日)
点击标题即可阅读


丆 yuyu:平时只要有看过美剧的人,都能发现电视剧中的美国人几乎没有节俭意识和环保意识。
比如不论春夏秋冬 24 小时开空调,大量的电器,用纸量极大(还见过一个博主拿欧美人用纸量大和中国人用纸量小对比)。
局长:美国人浪费纸也是一大特点。
中国人如厕,用纸几片即可,美国人常常抽取很长的一段。
还有就是,疫情爆发初期,美国人囤得最多的就是卫生纸,因为是必需品,而且消耗快,自然囤得就多。

THE END

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

67

主题

1万

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
23975
发表于 2021-2-21 11:24:25 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

63

主题

9743

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
20279
发表于 2021-2-23 10:15:26 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

69

主题

1万

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
21067
发表于 2021-2-24 05:31:24 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0451哈尔滨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接