请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0451哈尔滨网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 9|回复: 0

中国军队四次出手,果然都非同寻常!

[复制链接]

241

主题

241

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2020-4-6 08:43:03 | 显示全部楼层 |阅读模式


来源:牛弹琴,作者:牛弹琴


算起来,这已经是中国军队的第四次出手,果然都非同寻常。
四次出手,都在 2 月份,这应该也是中国军事外交最辉煌的一个月了。
第一次,2 月 7 日。
向巴基斯坦军队提供疫苗。巴基斯坦军队也是第一个接受中国军队疫苗援助的外国军队。
第二次,仍是 2 月 7 日。
向柬埔寨军队提供疫苗。柬埔寨军队也是首批接受中国军队疫苗援助的外国军队。
第三次出手,2 月 22 日。
向蒙古国军队提供疫苗,蒙古国军队成为第三个。
第四次出手,2 月 28 日。
向菲律宾军队提供疫苗,菲律宾军队是第四个。




请记住这个顺序,回头我们会详说。
在全世界对疫苗一剂难求、中国需求量巨大的大背景下,中国的慷慨捐赠,被赠国的感激,自然不用多说。
看视频,巴基斯坦和蒙古国,都派出了自己国家的专机,赴中国接送疫苗。援巴基斯坦的疫苗货物箱上,还写着八个中文字:兄弟同心,其利断金。
援助柬埔寨和菲律宾的疫苗,一看更是中国军方的运 -20 运送。柬埔寨首相洪森、菲律宾总统杜特尔特,都带领大批官员,亲自到机场迎接。
援菲疫苗货物箱上,也写着八个中文字:千年近邻,风雨同舟。
很有个性的老杜,昨天(2 月 28 日)更是在机场发表了一段很感性的讲话:我希望在条件允许时,能尽快访问中国,握住中国领导人的手," 当面表达我的感激之情 " ……
这次中国捐赠的是科兴疫苗,老特曾力挺," 中国人聪明,他们不会冒险(生产疫苗),如果这事不安全、可靠、万无一失的话。" 但据说,他本人倾向于接种中国国药集团疫苗。
老特,你真够可以的啊!




为什么是这四个国家?
第一个是巴基斯坦。
我不说都知道,这是巴铁
去年中国最黑暗的时刻,巴基斯坦真是鼎力相助,全国范围内调集防疫物资,有多少口罩向中国捐多少,记得当时华春莹就感慨说:" 中方深表感谢和感动 "。
这样的铁哥们,不富裕,但确实是两肋插刀。
巴铁第一,毫无问题。
第二个是柬埔寨。
去年 2 月,柬埔寨首相洪森特意访问北京,表达对中国抗疫的支持。不是真正的朋友,肯定不会那个时候访华。所以,当他飞抵北京时,副国级的王毅亲自到机场迎接。
如果不是中方劝阻,洪森据说还打算去武汉看看。
柬埔寨正在成为柬铁。过去几年,南海风云激荡,中国之所以能从容应对,柬埔寨也发挥了不可忽视的作用。洪森曾公开表示,所谓南海仲裁不是法律,是政治事件,我不支持。
这样的国家,自然是好兄弟。




第三个是蒙古国。
过去几年,也不用否认,中蒙关系有不少波折。
但去年中国黑暗的时候,蒙古国慨然允诺,向中国捐赠 3 万只羊。然后就是养羊、送羊、杀羊、分羊肉,这 3 万只羊,让中国人念叨了一整年。如果要评国际最佳外宣奖,蒙古国这 30000 只羊,毫无疑问是去年最出色国家公关项目,没有之一。
蒙古国肯定也清楚,中国是搬不走的邻居,中国人最讲究投桃报李,自己雪中送炭,中国绝对不会亏待。
蒙古国,也值得。
第四个,就是菲律宾了。
菲律宾很特殊,过去被认为是美国小兄弟。阿基诺三世执政时,更鼓捣出所谓南海国际仲裁,对中国各种发难。
但现在的菲律宾,已经不是过去的菲律宾。不管美国、日本和其他国家怎么挑拨离间,菲律宾总统杜特尔特坚持对华友好。老杜更多次自称是中国人外孙,希望中国多予以支持。
这样的菲律宾,确实让人另眼相看。




所以,我们今天看周边国家,一般都可用 " 三好 " 来形容:好邻居、好朋友、好伙伴。
但这是普通级,还有更高级的 " 四好 "。
这又分为两大类。
一类是 " 三好 "+ 好同志,即" 好邻居、好朋友、好伙伴、好同志 "
专属于两个国家,越南和老挝。
另一类,则是 " 三好 "+ 好兄弟,即" 好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟 "
请注意,是好兄弟。
这种 " 四好 ",从某种意义上说,与意识形态没任何关系,应该是中外关系中的最高层次了。
巴铁、柬铁,就是这样的 " 四好 "。
菲律宾偶尔也被称为 " 四好 ",但还比较少,还算是考验初期吧。
在中国最困难的时候,这些好兄弟两肋插刀,雪中送炭,让人感动。
中国人自然更不会让好兄弟受苦。所以,中国腾出手来,在抗疫物资上就鼎力相助;现在疫苗出来了,好兄弟自然是最早的受赠对象。
疫苗赠送,除了政府间相赠外,还特别强调有中国军队的赠送。两国关系中,最敏感、最微妙,也是关系最铁的层次,应该就是两国军队的关系。军队之间这样贴心,更可见是真正的铁杆。
这个世界,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,有的是永远的利益。但把朋友搞得多多的,把敌人搞得少少的,肯定最符合中国整体利益。
帮助中国的,中国永远不会忘记。外交义利观," 义 " 字更在 " 利 " 字前面。巴铁值得,柬铁值得,蒙古国现在让人刮目相看,菲律宾也非吴下阿蒙。


中国军队四次出手,都是在周边,更可见最近几年 " 亲诚惠容 " 周边外交的成功。这条全世界最复杂的边境线,依然有刀光剑影,依然不能放松警惕,但也不乏兄弟合心,患难见真情。
一个大国,不可能都是朋友,但肯定有很多朋友。德不孤、必有邻。愿中国的 " 四有 " 朋友圈越来越大。
还是那句话:内修文德,外服友邦,自然近者悦、远者来!政通人和,百姓安乐,我们就更有底气和信心。
这样的中国,何惧之有?
栏目主编:顾万全 本文作者:牛弹琴 文字编辑:李林蔚 题图来源:新华社 图片编辑:曹立媛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0451哈尔滨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接