请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0451哈尔滨网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 287|回复: 1

书写春天的故事

[复制链接]

200

主题

200

帖子

40

积分

新手上路

Rank: 1

积分
40
发表于 2020-4-6 08:03:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
【编者按】
民之所望,政之所向。2021 年是中国共产党成立 100 周年,是 " 十四五 " 规划开局之年,也是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。在这一特殊时点举行的全国两会,承载了更多的意义和期待。即日起,未来网评论部推出【春日盛会 时代新篇】系列,从这场春天的盛会里汲取发展的智慧,积蓄前进的力量。
----------------
今年的春光注定极不平凡,流溢着 " 十四五 " 开局之年的强劲脉动,谱就着乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年的无限生机。
从线上到线下,从茶余饭后到专业解析," 两会 " 的气息愈发浓厚。在新的历史起点上,如何确定新一年的经济社会发展目标、如何绘制未来五年经济和社会发展和 2035 年远景目标,成为了公众关注的焦点。一年之计在于春,即将到来的全国两会不仅是 2021 的春日盛会,也将为时代书写新的 " 春天的故事 "。
脱贫攻坚取得全面胜利,2020 年经济总量突破 100 万亿元大关、人均 GDP 连续两年超过 1 万美元,频传的捷报让我国发展的巨大成果日益惠及全体人民,也增添着所有人对未来的信心与期待。国家 " 大目标 " 将如何与每一个人的 " 小幸运 " 同频共振?两会,这位 " 来自春天的信使 ",正背负着时代的使命与询唤,奔赴亿万民心,接续国家未来。
过去一年间,我们的国家与我们每一个人都在错综复杂的环境中 " 吟啸徐行 ",在宏大或细微的挑战间 " 且共从容 "。但不得不直面的是,新冠疫情依然在世界肆虐、百年未有之大变局加速演进、国际范围内和平与发展面临的挑战增多,我国在高质量发展、化解各类风险隐患、加强民生保障等方面,还有很大的提升空间。只有放开眼去看世界,俯下身子听民意,我们的国家才能与时俱进、守正创新,观大势、谋大事。两会正是这样的民意高速路、时代操练场、发展大棋盘。
从坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势;加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级;到形成强大国内市场,构建新发展格局;实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面;再到改善人民生活品质,提高社会建设水平……《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》擘画出我国进入新发展阶段的崭新蓝图。作为党的十九届五中全会后的第一次全国两会,今年两会的一个重要内容正是审查国民经济和社会发展第十四个五年规划和 2035 年远景目标纲要草案。
时代勾勒的轮廓正等候画笔与颜料涂满,这是我们如此期待今年两会的重要原因。下一阶段如何做到常态化疫情防控不放松,推动公共卫生体系的完善?乡村振兴与脱贫攻坚如何有效衔接?我们的生活如何得到更加规范的保障?面对日趋复杂的国际环境我们将采取怎样的对策?教育改革如何持续推进?如何促进新型动能的增长,突破科技创新中的 " 卡脖子 " 难点?如此种种,是过往脚步声的回响,更是来自未来的检阅。几天后,也许我们便会知道答案。
一朵朵浪花激荡历史的长河,一段又一段新征程串联起中国波澜壮阔的发展之路。从 2020 到 2021,从 " 十三五 " 到 " 十四五 ",从全面建成小康社会到全面建设社会主义现代化国家。我们看到的是发展阶段前后相续、发展目标有机衔接,是中国向世界彰显的现代化进程的生命力和延续性。作为中国式民主的生动体现、信号集中释放的平台、世界观察中国的窗口,2021 年全国两会将徐徐展开时代画卷。在这生机盎然的季节里,让我们一起饱蘸笔墨,不负春光。(吕京笏)
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:未来网 文字编辑:房颖
回复

使用道具 举报

64

主题

5942

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
12534
发表于 2021-3-4 23:06:10 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0451哈尔滨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接