请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0451哈尔滨网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 361|回复: 0

曹县,是如何成为“宇宙中心”的?

[复制链接]

249

主题

249

帖子

783

积分

高级会员

Rank: 4

积分
783
发表于 2020-4-6 08:22:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
" 宁要曹县一张床,不要北京一套房 "
" 我常常因为自己不是曹县人而自卑 "
……
最近几天,山东的一个小县城曹县火了。
更有甚者,有人直接把曹县说成了 "宇宙中心"。这些显然都是网友的调侃。但,曹县是怎么火起来的?
666 的曹县
曹县的走红和短视频关系密切。
有报道称,一名自称是曹县人的男子时常在视频中用曹县方言大喊 "山东菏泽曹县牛 *666 我的宝贝"。
此举引发众多视频创作者跟风模仿,并开始调侃曹县。随后,众多网友们也加入其中。
就连山东省菏泽市曹县县委副书记、县长梁惠民,也在近日公开回应 " 曹县走红 "。


视频截图
她说:" ( 近期曹县的 ) 短视频比较火爆,有正面宣传,也有哗众取宠的,甚至出现了‘北上广曹’,这是网络上的调侃。但从另一个角度来看,这里面至少表现出两层意思,一是大家非常关心来自家乡的信息,关注家乡的发展;二是家乡确实变化大,甚至变化得让大家有点不可相信。"
面对已经成了 " 宇宙中心 " 的曹县,梁惠民也向当地媒体表示,各位网友对曹县的关注度非常高,对曹县有正面的,也有调侃的,不论是正面的还是调侃的,都欢迎网友来曹县走一走,看一看真实的曹县
那么真实的曹县是什么样的?


微博截图
真实的曹县
记者查阅曹县人民政府的县区概况,第一个感觉就是 "人多"。
其页面显示,曹县是山东省首批 20 个省管县之一 ,总人口 175 万,是全省人口第一大县,也是劳动力资源第一大县。
但在过去,曹县是山东农村劳动力的输出大县。对于当地农民而言,打工是他们收入的主要来源。
2006 年的一篇报道显示,2005 年曹县输出 20 万农村劳动力,劳务收入达到 17 亿元,占到了曹县 GDP 总量 ( 57 亿元 ) 的 30%;农民纯收入 3017 元,打工收入占到了农民收入的 30% 以上,务农收入只占 20% 左右。
曹县大集镇的孙庄村,还曾被称为 " 三多村 ":光棍多、老人多、留守儿童多。
变化出现在 2009 年。这一年,中国网购用户突破 1 亿人,电商成了很多人创业的方向。也是在这一年,大集镇南面丁楼村的一对夫妻开淘宝店卖影楼服装,打破了这个农业镇与互联网的次元壁。
10 年间,大集镇大力发展电商产业,从线上销售拓展到线下生产,镇子不仅成为了电商的大集聚,也成就了人才的大集聚,探索出了一条以电商发展带动乡村振兴的道路


资料图:在菏泽市曹县大集镇的一家电脑绣花的厂房内,工人正在调整机器。沙见龙 摄
关于曹县的两个 " 传说 "
这期间,江湖上经流传着有关曹县了两个 " 传说 "。
一个是关于服装的。
随着喜好汉服、cosplay 的年轻人越来越多,曹县生产的演出服装开始借助电商的力量行销全国。
此前,就有媒体将曹县称为 "汉服大本营",还有文章称 " 曹县本地电商卖出的汉服产品已经占据全国汉服销售额的三分之一 "。


2020 年,菏泽市曹县县长梁惠民为汉服 " 淘宝村 " 直播带货。视频截图
这样的说法是否靠谱?数据或许能说明一些问题。
企查查数据显示,全国共有 6300 余家演出服企业。其中,曹县就有 1483 家,占比高达 25%,也是我国演出服最多的地方,且这些企业多半成立已超过 5 年。


企查查供图
另一个 " 传说 " 则要追溯到 2017 年。
当时,日本东京电视台一档综艺节目摄制组曾走进山东菏泽,据该节目现场出镜人介绍,日本人买的棺材 9 成都来自这个城市


视频截图
这样的说法并非毫无依据。企查查数据显示,截至目前,在全国在业存续的 " 木材加工 " 相关企业共 413840 家,其中山东 88798 家,菏泽市 8886 家,曹县就有 1301 家。


资料图:菏泽棺材。梁犇 摄
过往报道显示,曹县西侧的河南兰考县出产桐木,曹县的桐树加工产业较为成熟。2000 年,日本商人发现了曹县桐树加工产业的优势,找上门来和曹县工厂在棺材加工上达成合作。2013 年,由于曹县服饰产业的热销,电商平台开始积极和曹县进行资源合作。在电商平台的帮助下,曹县开始向海外销售木制品,桐木制的置物架、跆拳道板、酒盒等在跨境电商平台上广受欢迎。
这样的曹县,和你印象中的曹县一样吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0451哈尔滨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接