请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0451哈尔滨网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 776|回复: 0

三胎来了,照书养还是照猪养?

[复制链接]

267

主题

267

帖子

831

积分

高级会员

Rank: 4

积分
831
发表于 2020-4-6 08:32:33 | 显示全部楼层 |阅读模式


" 三胎 " 开放了,但你养得起吗?就算养得起,你有信心 " 育 " 得好吗?三胎政策一出,立即引发热议,不愿生和不敢生,是很多年轻人的态度。家庭教育本就已被 " 鸡娃、内卷、焦虑 " 笼罩——孩子这么苦,家长这么难,再多生一个?


北大心理学教授:
育儿焦虑,源于 " 不懂 "
家长们的育儿焦虑来自哪里?在北京大学心理与认知科学学院副教授张昕看来,80% 的家长之所以感到焦虑,其实是出于对儿童发展规律的不了解。
他举了一个例子,在和高中同学的饭局上,对方说起打算给孩子报一个早教班,说是能培养社交能力。他原先觉得这事儿挺好,但多嘴问了句孩子多大,得到的答案是 " 一岁半 "。
他心想," 这可真是被收了智商税了。" 根据发展心理学的理论,1 岁半到 2 岁的孩子,刚具备 " 我是谁 " 的意识,并没有 " 他人 " 的概念,因此,在这一阶段,应该注重培养的是孩子的独立性和自我意识,而非与他人的互动。到了 3 岁左右,孩子的社交能力自然会提升,这并不是所谓早教机构培养出来的。
因此,除了北大教授之外,他还有另一重身份:抖音创作者。张昕教授的抖音号名叫@Dr 昕理学,专门从心理学角度科普一些科学育儿知识,比如,他最近就更新了一条 " 三岁前如何让孩子更聪明?"
△ @Dr 昕理学 在抖音科普育儿相关的心理学知识
如果你是一个宝妈宝爸,相信一定很想知道这个问题的答案——但张昕直接 " 一盆冷水泼下来 ":三岁之前绝不是培养 " 聪明 " 孩子的关键期,根据埃里克森的社会心理发展八阶段理论,这一阶段应该培养的是孩子的安全感,与家长建立信任关系,这样才能有助于后续智力和认知能力的发展。
因此,如果在这一阶段强逼孩子学东西,不仅收效甚微,甚至会产生负作用,无论对亲子关系还是孩子的成长,都是有害的。
通过抖音账号,张昕回应了很多家长在育儿中普遍遇到的困扰,比如 " 老人惯着孩子怎么办 "、" 二胎家庭孩子争吵如何处理 ", " 发现小孩撒谎,我应该怎么去处理?" 等等,同时有针对从 2 岁到青春期不同年龄段孩子的科普,网友的留言和私信,他都会认真看完。




△ 张昕常深入浅出地分析一些常见育儿难题
在抖音用心理学知识做育儿科普,一方面,他是希望通过知识普及缓解家长们的育儿焦虑," 少走弯路,少花冤枉钱 ";另一方面,他也发现在育儿知识科普领域鱼龙混杂,缺乏专业的声音,反而一些非专业、一知半解的育儿博主粉丝众多,占据话语权,会传播许多谣言和不正确的育儿方法。他希望能在贩卖焦虑的育儿科普领域,给网友们一个靠谱的信息来源。
不过,在成为一名抖音创作者之前,张昕就是一名抖音深度用户——或者说,他全家都是,包括老婆和 6 岁多的儿子,而且,是全家在抖音上 " 搞学习 "。
而开始接触抖音,是有一回孩子来问他," 爸爸,咱们家有没有玉米淀粉?"" 玉米淀粉 " 这个词从孩子口中说出,他已经觉得奇怪,没想到接下来还有更让他吃惊的 " 我要用玉米淀粉,调出一种非牛顿流体。"
一问才知道,这是孩子在抖音上学的。身为理科生的张昕勉强跟上了孩子的节奏,帮着做了一个小实验——而文科出身的老婆 " 知识水平快赶不上孩子的发展了 ",更是被孩子吐槽," 妈妈你也刷抖音,每天刷的都是什么?" 妈妈说," 我每天刷好看的小哥哥去了。"


△ 张昕儿子用玉米淀粉做实验
哭笑不得的同时,张昕也由此知道,原来抖音上有不少孩子喜欢的有趣又有用的知识,除了动画片,他的儿子也经常在抖音上看科普、手工作品等等。
据抖音官方发布的《抖音青少年模式数据报告》,青少年最喜欢的内容类别前五名,依次为动画、绘画手工、玩具、才艺和科学科普,其中不同年龄段也有不同偏好,5 岁萌娃爱看动画,8 岁小朋友热衷于绘画手工,14 岁青少年则对科学世界更感兴趣。


△ 抖音上青少年喜爱的内容
不过,张昕也指出,从心理学角度看,成长期的孩子正处于人格、价值观逐渐形成的阶段,很容易受外界刺激影响," 被带歪 ",因而在电子产品、互联网应用的使用中,家长的 " 监管 " 依然重要——但与其说是监管,不如说应该转化成一种 " 高质量的陪伴 ",和孩子一起用好它们,以科技为媒介,拉近彼此之间的关系。
张昕提到了抖音的 " 青少年模式 ",觉得这是一个不错的功能。抖音在 2018 年推出了这一模式并经历多次迭代,在使用时段、时长、功能、浏览内容等方面都进行了限制和保护,会给孩子适龄的泛知识、重教育、轻娱乐内容推荐,让孩子们 " 学知识、观世界 "。但张昕也指出,并非家长有了这个模式就能高枕无忧,监管加陪伴,依然是家长们应该做的。


△ 抖音 " 青少年模式 " 页面
" 很多人把短视频看作洪水猛兽,但其实善加利用,可以对孩子的教育带来很好的帮助。"比如和孩子一起刷刷抖音,学点冷知识,和孩子的成长同步," 或者刷我的账号学点育儿知识,也可以。" 张昕开玩笑说道。
全家一起刷抖音 " 搞学习 ",家长既能帮助孩子筛选内容,有问有答的过程中也加强了亲子交流,并且会让孩子觉得," 爸爸妈妈在陪我 "。
而针对家长如何用好抖音,抖音也发布了《家长手册》,从如何获取适合孩子的优质内容,平台有哪些亲子工具,遇到隐私保护、防沉迷、不良内容等问题怎么办等方面,给予具体有效的建议。


△ 抖音《家长手册》给家长提供了实用建议


用 " 垃圾 " 给女儿做玩具
乐趣无穷
对于什么是给孩子 " 高质量的陪伴 ",另一位抖音创作者老呜也很有发言权。他的抖音账号名叫@喵小呜的盒子,因为全家都喜欢猫咪,他管自己叫 " 老呜 ",女儿则是 " 小喵 "。他通过抖音记录用 " 垃圾 " 给女儿做玩具的过程,一句标志性的 " 不!要!扔!" 开场白之后,父女俩一起上演逗趣的家庭日常。


△ @喵小呜的盒子 上有各种新奇有趣的自制玩具
和张昕业余时间做短视频科普不同,老呜是一名全职短视频创作者。他原本就职于稳定的国企,且已升至中层管理,开始做短视频,既是人到中年的不甘,也有很重要的一个因素:三年前,工作性质需要他异地任职,短则三五年,长则十年。一想到要与家人分离,缺席女儿的成长,他焦虑了。
短视频成了他的出路。从小痴迷玩具的他,不仅通过抖音重拾了儿时梦想,也找到了和女儿更好的沟通桥梁——玩具。从开设账号到现在,老呜已经给女儿做了 150 个玩具," 把自己小时候没玩到的玩具,陪着女儿通通玩了回来,还能记录孩子的成长,一举多得。"
老呜也发现,在自己的影响下,小喵课余时间也会折腾一些手工,做起来很是专注,享受着动手的乐趣。而且,通过参与短视频拍摄,孩子也变得更加活泼开朗,看到玩具时的惊喜,整蛊老爸时的机灵劲儿,都表现得生动而自然。




△ 老呜和小喵的逗趣日常
爸爸搞创造发明时的好奇心和探究精神,失败后也要一次次尝试不能放弃," 捡垃圾 " 做玩具是一件保护环境的好事 …… 这些,小喵也都看在眼里。
除了用科学育儿知识武装自己,像老呜这样和女儿一起快乐成长,言传身教,也不失为一种朴素的育儿之道。


清华学霸妈妈:
教育孩子 " 行胜于言 "
不过对于育儿,也有不少抖音创作者有着一套方法论——比如毕业于清华经管学院、后成为投行精英的学霸妈妈马兰花。在拍抖音短视频分享育儿经、记录孩子成长这件事上,她倾注了投资经理做尽调时的热情,运用了高压的金融工作所需的快速学习和总结归纳能力。
她有一双可爱的儿女,男孩叫毛笋,三岁多,女孩叫毛竹,即将两岁。她的抖音账号叫@清华妈妈马兰花,因为丈夫也是清华毕业生,账号的简介里有这样一句话," 两个清华还能再培养出下一代清华吗 " ——这不禁让人想到 " 海淀妈妈 " 这个似乎已被妖魔化的群体。


△ @清华妈妈马兰花 在抖音上分享和孩子的日常
马兰花可不是这样的妈妈,尽管对孩子也有期许,但她更希望的,是让孩子 " 学习自律,在人生的每一个阶段都能有所收获,活得精彩而无怨无悔。"
受到尽职尽责的教师母亲的影响,马兰花自己是个极为自律的人,信奉快乐要延迟满足,中学时期就是个 " 大年初一都在学习 ",反而被爸爸说 " 怎么不出去玩 " 的孩子。
" 自律 " 听起来似乎对孩子而言为时尚早,但在马兰花看来," 父母对待生活的态度,就是对孩子最好的教育。"
作为妈妈,马兰花一直在探索适合自己和孩子的、更科学的育儿方式和理念,比如,她会给毛笋和毛竹分别挑选不同的动画片和歌谣,哥哥可以看一些英文小短片学些表达,妹妹就听歌谣培养语感。而作为抖音创作者,她也会把这些经验,用生活小短片的方式发布出来。
让她 " 一夜爆红 " 的视频,就是一个让很多家长头疼的难题 " 孩子装病不想上学怎么办?" 儿子毛笋玩这一出后,她将计就计,调转车头、和丈夫商量、向领导请假一气呵成,哄已经在偷偷玩乐高的孩子好好休息,说忙完就带他去医院打针,孩子一看气氛不对,只得承认错误,乖乖就范。




△ 毛笋和马兰花的 " 斗智斗勇 "
在视频的最后,马兰花说清华大学的校训是" 行胜于言 " ——让孩子自己明白撒谎要付出代价,远远比告诉他大道理有用得多。
这些凝聚了一个学霸妈妈结合理论与实践的独特育儿经,获得了抖音上 150 万粉丝的喜爱,他们和她一起见证着两个孩子的成长。而更让她意想不到又感动的是,有粉丝妈妈会认真做笔记,分享到社群里,还有不少来自农村和偏远地区的妈妈,其中有一位给她发私信,聊农村孩子的教育现状,还说自己遗憾没机会上好大学,对教育子女理解也不深入,关注了马兰花之后,告诉自己 " 一定要好好看,好好学。"
无论在评论区还是社群,总有这样温暖人心的话,而马兰花也常常和粉丝们交流心得," 爱子女的家长们,都是一个战线的。"


马兰花说,教育孩子最重要的理念,是 " 放弃功利心 "。的确,育儿不是目的,而是陪伴孩子共同成长的过程。张昕、老呜和马兰花用他们的故事向更多人展示了,无论一胎二胎还是三胎,无论是照书养、照样养还是照猪养,一颗爱孩子的心、科学的育儿知识、高质量的亲子陪伴、" 育儿先育己 " 的言传身教,才是最好的育儿宝典。
(图片来自抖音)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0451哈尔滨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接