请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0451哈尔滨网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 327|回复: 0

为了民族复兴英雄烈士谱丨钢铁战士——杨靖宇

[复制链接]

583

主题

583

帖子

30

积分

新手上路

Rank: 1

积分
30
发表于 2018-12-2 11:05:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
从河南省驻马店市区向南走 6 公里,广场上一座杨靖宇将军的雕像赫然矗立,这里就是杨靖宇将军纪念馆所在地。纪念馆里共展出图片 400 余幅,文物 120 余件,从杨靖宇将军出生到为国捐躯,真实生动地记录了他辉煌壮丽的一生。
杨靖宇,原名马尚德,1905 年出生于河南省确山县一个农民家庭。学生时代积极投身反帝爱国运动。1925 年 6 月,加入中国共产主义青年团。1926 年加入中国共产党。大革命失败后,组织确山起义,任农民革命军总指挥。1928 年秋到开封、洛阳等地从事秘密革命工作。1929 年春赴东北,任中共抚顺特别支部书记,领导工人运动。在河南和东北曾 5 次被捕入狱,屡受酷刑,坚贞不屈。
1931 年九一八事变后,任中共哈尔滨市委书记,兼满洲省委军委代理书记。1932 年秋被派往南满,组建中国工农红军第 32 军南满游击队,任政治委员,创建了以磐石红石砬子为中心的游击根据地。1933 年 9 月任东北人民革命军第 1 军第 1 独立师师长兼政治委员。1934 年 4 月联合 17 支抗日武装成立抗日联合军总指挥部,任总指挥。同年任东北人民革命军第 1 军军长兼政治委员。1936 年 6 月任东北抗日联军第 1 军军长兼政治委员。7 月任东北抗日联军第 1 路军总司令兼政治委员。杨靖宇率部长期转战东南满大地,打得敌人心惊胆战,威震东北,配合了全国的抗日战争。日伪军连遭打击后,加紧对东北抗日联军的军事讨伐、经济封锁和政治诱降,同时对杨靖宇悬赏缉捕。在极端艰难的条件下,他以 " 头颅不惜抛掉,鲜血可以喷洒,而忠贞不贰的意志是不会动摇 " 的崇高气节,继续坚持战斗。中共六届六中全会曾致电向以杨靖宇为代表的东北抗日武装表示慰问,赞之为 " 冰天雪地里与敌周旋 7 年多的不怕困苦艰难奋斗之模范 "。
1939 年在东南满地区秋冬季反 " 讨伐 " 作战中,他与魏拯民等指挥部队化整为零、分散游击。自己率警卫旅转战濛江一带,最后只身与敌周旋 5 昼夜。他以难以想象的毅力,坚持和敌人进行顽强斗争,直至弹尽,于 1940 年 2 月 23 日在吉林濛江三道崴子壮烈牺牲。残忍的日军将其割头剖腹,发现他的胃里尽是枯草、树皮和棉絮,竟无一粒粮食。为纪念他,1946 年东北民主联军通化支队改名为杨靖宇支队,濛江县改名为靖宇县。
" 杨靖宇纪念馆自 2009 年起开始免费对外开放。自开放以来,前来参观的团体和个人络绎不绝,很多行政机关、企事业单位、驻地部队、社会团体均在纪念馆内举行爱国主义教育、入党宣誓等活动。" 杨靖宇将军纪念馆负责人程娜表示,纪念馆 2018 年接待参观人数 40 余万、参观团体数百个,成为对广大干部群众、青少年学生、部队官兵进行爱国主义教育、培育民族精神的重要阵地。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0451哈尔滨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接